Возврат в советское прошлое в сфере культуры?



Автор: BR News
Дата: 2016-12-19 19:57
Продолжаются споры и прения по поводу финансирования российского искусства и конфликтных ситуаций вокруг отрасли культура. Художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин заявил, что представители Министерства так разговаривают с деятелями искусства, что "ушам своим не веришь": «С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов так разговаривает. Хотя его вообще надо переводить с аристархского на русский, потому что он говорит языком, которым просто стыдно, что от имени Министерства культуры так человек разговаривает».

 


Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, которого худрук "Сатирикона" Константин Райкин обвинил в сталинской риторике, заявил, что он не знаком с Райкиным лично и ему не интересна тематика спектаклей этого театра.

Как отметил актер Александр Феклистов: «Если мы будем слушаться господина Аристархова, который говорит, что государственные деньги надо давать только на те проекты, которыми ведают чиновники, мы вернёмся в советское прошлое. Кто-то хочет вернуться в советское прошлое. И мы здесь расходимся, наверное, с частью аудитории. Я совершенно не собираюсь туда возвращаться и хотеть там быть. И вот эта позиция мне не понятна. И я не понимаю, почему чиновники должны это решать, почему чиновники должны нас оскорблять, почему этот наш «двадцать девятый панфиловец» считает, что мы полицаи и быдло, которое не верит в подвиг панфиловцев. Я этого тоже не понимаю и не хочу понимать. Мне кажется, всем надо заниматься своим делом, а не указывать нам, или мы — им. Мне кажется, мы должны им помогать и воздавать славу, и они нам должны помогать, а не позорить нас и нашу страну. Мне кажется, это как раз таки не патриотическая позиция, как мне кажется. Это всё касается и всех тем, которые мы берём — будь то тема, я не знаю, нетрадиционной ориентации или ещё какая любая горячая тема наша. Тем запретных в театре не бывает и не может быть. Если она хоть как-то отражает или пытается вскрыть какие-то проблемы, или подумать об этом хотя бы, порассуждать — это уже хорошо, ёлки-палки! Если мы это не видим в прессе или мы это не видим в другом месте, то в театре-то почему же об этом. Это такая маленькая аудитория! Театральная прослойка сейчас такая тонкая, она настолько утончилась, что мне кажется, что это просто смешно, честное слово».

Мнение кинокритика Екатерины Барабаш: "Ведь это правда смешно невероятно – государство готово тратить миллионы на киномусор вроде «28 панфиловцев», а режиссеров, составивших, пафосно выражаясь, славу отечественного кино, обходить стороной. Безнравственность такой государственной «поддержки» очевидна – кинематограф лишается солидных имен, солидные имена лишаются кинематографа, а все мы лишаемся и того, и другого. Кто-то может возразить – мол, «безнравственность» не может быть показателем удач/неудач индустрии. Неправда, еще как может. В данном случае «безнравственность» - не пустой термин из этических сфер, но вполне конкретное обозначение государственного отношения к культуре вообще и к кинематографу – в частности. Сегодня государство так озабочено созданием «правильного» кино, поддерживающего патриотические мифы, при этом совершенно неважно, с какой степенью таланта и умения это кино сделано, - что, разумеется, на «ненужное» кино не то что денег не остается – про него вообще никто из власть предержащих и думать не хочет. Не до него. Когда страна сама по себе перевернута с ног на голову – почему бы в таком же положении не оказаться и кино? Министр культуры всеми возможными средствами приветствует фильм «28 панфиловцев» - картину до того серую, что даже критиковать ее трудно, настолько отсутствует в ней все, что хоть отдаленно напоминает кино. Вопреки всякой исторической и человеческой логике министр культуры награждает создателей «28 панфиловцев» бумажкой «За верность исторической правде», на самом деле плюнув этой правде в ее и без того заплеванные глаза. А на следующий день провозглашает начало конкурса сценария «Страсти по Зое», задача которого – дальнейшая подкормка мифа о Зое Космодемьянской. О чем это говорит? Да только о том, что государство в лице Минкульта открыто и цинично перестало не только помогать культуре, но и вообще – иметь ее в виду. И дело сейчас не в самих панфиловцах или Зое Космодемьянской – их подвиг никому не приходит в голову оспаривать, - но речь о том, что, пытаясь насильно сделать их героями сказок, власти лишь вытирают о них ноги в гораздо большей степени, чем те, кто пытается докопаться до правды".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Возврат в советское прошлое в сфере культуры? (2016-12-19 19:57)
Армия и церковь в лидерах рейтинга доверия жителей России (2016-12-19 15:25)
Во Владивостоке открыли памятник Государю Николаю II (2016-12-19 14:11)
Генпрокуратура проверит высказывание о Космодемьянской (2016-12-16 15:57)