"Мемориал" опубликовал список большевистских палачей из НКВД



Автор: BR News
Дата: 2016-11-24 22:28
Движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», с данными о 39 950 сотрудниках НКВД, работавших в органах госбезопасности. База расположена по адресу nkvd.memo.ru и реализована как сайт вики. Искать персоналии можно как по алфавиту, так и по местам службы, званиям и наградам, а также по категории «репрессированные». В карточке указываются также, в зависимости от полноты сведений о конкретном человеке, даты начала и конца службы. Основным источником для базы были приказы НКВД по личному составу — к примеру, о присвоении специальных званий или об увольнении. «Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям», — сообщили в «Мемориале». Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии  — из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника — существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.



В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 года. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 года до середины 1939 года — в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период. Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 года на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок. Справочник будет полезен людям, которые хотели знать имена тех, кто принимал активное участие в репрессиях и расстрелах русских людей, а также тем, кто желает выяснить судьбу своих родственников и то, были ли среди них сотрудники НКВД.

Сейчас сайт не работает то ли из-за массового наплыва посетителей ( а о данном сайте уже успели сообщить все ведущие российские СМИ), то ли из-за диверсии пробольшевистских хакеров. Впрочем, в Кремле уже опечалились публикацией списка палачей. «Тема весьма чувствительная. Очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие выступают весьма аргументированно», — сказал пресс-секретарь Путина Песков. Ранее в ноябре стало известно о том, что выпускник Томского университета Денис Карагодин намерен добиться в судах осуждения всех виновных — в том числе и Иосифа Сталина — в расстреле НКВД своего прадеда в 1938 году. В течение пяти лет Карагодин вел свое личное расследование, в ходе которого он получил из архива акт о расстреле деда и имена непосредственных исполнителей приговора. Подобные акты по закону от 1992 года о снятии грифа секретности с материалов, «служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека», обязаны выдавать в архивах по запросу граждан. Историк «Мемориала» Никита Петров отмечал, что Карагодин подошел к своему расследованию системно и не только грамотно составил запросы в архивы, но и последовательно отследил всю цепочку виновных в расстреле его деда — начиная от непосредственных исполнителей до постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах», писали «Ведомости». По мнению историка Ивана Куриллы, если примеру Карагодина последуют и другие потомки жертв репрессий, это может запустить общественную дискуссию и даже привести к признанию уголовной ответственности советского государства за репрессии.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
"Мемориал" опубликовал список большевистских палачей из НКВД (2016-11-24 22:28)
Память Суворова почтут в ряде российских городов (2016-11-23 20:31)
Священная министерская история (2016-11-23 08:32)
Во Владивостоке откроют бюст Государя Николая II (2016-11-23 08:40)