Царские офицеры в Красной Армии



Автор: reich_erwacht
Дата: 2016-11-05 11:30
Вот что Ленин пишет о царских офицерах: "Если бы мы не взяли их на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армию... И только при помощи их Красная Армия смогла одержать те победы, которые она одержала... Без них Красной Армии не было бы... Когда без них пробовали создать Красную Армию, то получалась партизанщина, разброд, получалось то, что мы имели 10—12 миллионов штыков, но ни одной дивизии, ни одной годной к войне дивизии не было, и мы не способны были миллионами штыков бороться с ничтожной регулярной армией белых" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 199, 218; т. 39, с. 406).

Деникин пишет, что на стороне красных «как говорил Бронштейн (Троцкий), было также "большое число офицеров, которые не разделяли наших (большевистских) политических взглядов, но, связанные со своими частями («loyalement attaches»), сопутствовали своим солдатам на поле боя и управляли военными действиями против казаков Краснова» Однако офицеров добровольцев было относительно немного, основная часть офицеров привлекалась в Красную Армию по мобилизации. «На местах все офицеры брались на учет, причем им вменялось в обязанность регулярно являться к комиссарам и отмечаться, на документах у них ставился штамп «бывший офицер». Офицеры были лишены всех видов пенсий; таким образом, все кадровые офицеры и их семьи были лишены всяких средств к существованию".

Доктор исторических наук С.В. Волков пишет: «В Москве при объявлении регистрации (14 августа 1918 года) в манеж Алексеевского училища в Лефортове явились свыше 17 тысяч офицеров, которые тут же арестовывались, и многие из них нашли свой конец в тире соседнего Астраханского гренадерского полка»

 

В Москве были посажены в тюрьмы 15 тысяч офицеров, причем 10 тысяч из них сидели еще к январю 1919 года. Как говорили очевидцы событий, то же было в Казани в начале 1918 года: «Город задыхался от зверств и ужасов Чека. Сотнями расстреливались невинные русские люди только потому, что они принадлежали к интеллигенции. Профессора, доктора, инженеры, т. е. люди, не имевшие на руках мозолей, считались буржуями и гидрой контрреволюции. Пойманных офицеров расстреливали на месте. В Казань приехал главнокомандующий Красной Армией М. А. Муравьев. Он издал приказ, требующий регистрации всех офицеров. За невыполнение такового — расстрел. Я видел позорную картину, когда на протяжении 2—3 кварталов тянулась линия офицеров, ожидавших своей очереди быть зарегистрированными. На крышах домов вокруг стояли пулеметы, наведенные на гг. офицеров... В Казани тогда было зарегистрировано 3 тысячи офицеров» Множество молодых, здоровых офицеров, торгуя газетами и служа в новых кафе и ресторанах, не верили в долговечность большевиков, еще меньше верили в успех восстания и возлагали все свои надежды на занятие Петербурга... немцами»