Фильм о Николае II проверят на нарушение законодательства



Автор: BR News
Дата: 2016-11-03 11:16
Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить новый фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» (о Николае II и Матильде Кшесинской) на предмет оскорбления чувств верующих и исторической достоверности. Представители движения «Царский крест» увидели в ленте Учителя, признаки «антироссийской и антирелигиозной пропаганды в сфере культуры». Стоит отметить, что о данном фильме мы уже писали на сайте в новостях (можно посмотреть введя в поиск слово Матильда), кино еще до выхода в прокат вызвало негативную реакцию не только у духовенства РПЦ, но и у православных верующих, монархистов и представителей общественности, потому что оно не соответствует историческим фактам. Роль Николая II вообще сыграет немец, снимавшийся в порнофильме. И пусть бюджет картины составляет 25 миллионов долларов, а часть денег выделил государственный Фонд кино, но с историческими фактами у создателей картины не все в порядке.

 

Ранее Алексей Учитель анонсировал фильм как яркий исторический блокбастер и выражал надежду, что картина вызовет значительный интерес. Между тем, на сайте Change.org, где за запрет картины подписи оставили уже более десяти с половиной тысяч человек, «Матильда» названа лживой поделкой и клеветой на «святого Царя Страстотерпца и его семью, оскорбляющей религиозное чувство православного христианина». Впрочем, как ответил режиссер на новости о проверке фильма: «Пускай проверяют. Дело в том, что фильм делается ещё, никто его не видел, в том числе деятели, которые написали Поклонской. Маразматики пишут, пускай Поклонская проверяет. Во-первых, нас уже проверяли и прокуратура уже написала всем этим организациям, что всё в порядке. Прокатного удостоверения у нас ещё нет, потому что фильм в работе. Я не хочу комментировать никакие глупости, пускай обращаются куда угодно». Отметим, что премьера намечена на февраль 2017 года, к столетию Февральской революции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос о том, поддержат ли в Кремле требования запретить показ фильма Алексея Учителя "Матильда". По его словам, картина ещё даже не готова, чтобы судить о том, есть ли основания для запрета.  "Мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма ещё нет. Он не готов. К сожалению, пока мы не располагаем возможностью сформулировать свою позицию", — пояснил он. Фильм «Матильда» еще не завершен, и нельзя судить о его содержании по одному видеоролику. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе министерства культуры России. «Рекламный видеоролик фильма — не основание для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения. Данный вопрос будет в установленном законодательством порядке рассматриваться после соответствующего обращения киностудии "РОК"», — сказали в Минкульте.

Представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении кощунственного фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда». «Мы подавали наше коллективное обращение на имя министра культуры Мединского о недопущении подобного фильма на российские экраны, потому что он несёт в себе как антироссийскую провокацию, так и угрозу национальной безопасности, - рассказывает координатор движения Александр Порожняков. - Он является абсолютно лжеисторическим и кощунственным для православных верующих людей. И сейчас обидно, что многие деятели искусства и культуры никак не хотят прислушиваться к мнению граждан». «Есть плакат, есть трейлер фильма, в котором присутствуют различные интимные сцены. Мы не против фильма, мы за то, чтобы наши святые, которых мы почитаем, не были представлены в таком виде, - подчеркнул он. - Фильм называют историческим блокбастером. Как правило, зритель, посмотрев эту картину, воспримет её как абсолютную истину и правду». Александр Порожняков считает, что Учитель продолжает пропаганду против Императора, которая привела к «русскому холокосту» сто лет назад. «Это не какой-то там человек, это российский Император, который принял мученическую кончину вместе со своей семьей. Пропаганда, которая была сто лет назад против Царской Семьи, против Государя, и привела к тем трагическим и ужасным последствиям, из-за которых произошла чудовищная революция. Только за первые 4 года было убито около 18—20 миллионов русских людей. Это даже больше, чем холокост. И вот сейчас, через сто лет, Алексей Учитель продолжает эту пропаганду и оправдывает убийц».

2 ноября представитель объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский отметил, что «в фильме нет ничего обидного, Николай II стал святым за мученическую смерть, а показать его человеком абсолютно нормально». Он добавил, что связь императора с Матильдой — исторический факт. Ранее в тот же день директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов назвал «Матильду» низкопробной подделкой, не имеющей ничего общего с реальными событиями. Он обвинил Учителя в том, что режиссер пытается «заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах».

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Фильм о Николае II проверят на нарушение законодательства (2016-11-03 11:16)
Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в шоссе Ивана Грозного (2016-11-03 11:05)
Русский Крым станет неприступным для врагов (2016-11-03 10:46)
В Москве восстановят памятный крест великому князю Сергею Александровичу Романову (2016-11-03 10:55)