Какие войны выиграл СССР?



Автор: BR stat
Дата: 2016-11-05 15:46
Была ли хоть одна настоящая война, которую СССР действительно выиграл? Тов. Сталин (17 апреля 1940 года): "За все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии — это чепуха, это не война — это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела. Гражданская война — это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война".
 Т. е. вождь и учитель говорит, что СССР вплоть до 40-ого года настоящих войн не вёл. Какие настоящие войны СССР вёл после и есть ли среди них такие, которые бы СССР безоговорочно выиграл?

1) ВОВ

Формальная победа, но громадные потери населения - настоящий демографический апокалипсис, огромные разрушения, страшный послевоенный голод (фактически, очередной голодомор).


Пиррова победа и это ещё не считая того, что война выиграна в значительное степени благодаря огромной помощи союзников, которые не только воевали с Осью на всех фронтах от Скандинавии до Окинавы, но при этом ещё и умудрялись слать гигантские объёмы товаров СССР:
 
2) Афган

Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» пишет об итогах войны: "Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане".

Генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства. Несмотря на все усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана. По мнению генерал-полковника Виктора Меримского, бывшего зам. начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ.

3) Холодная война


Считать ли это за войну вовсе? В годы так называемой "Холодной войны" запад опять кормил СССР. Из дневника Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС от 22 июля 1972:  "СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна ("чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом"). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР".

Да и даже и без этого в любом случае опять здесь проигрыш СССР. Почему так? Почему СССР формально выиграл всего одну настоящую войну, да и то было пирровой победой с громадными потерями в экономике и народонаселении? Отвечает на этот вопрос советский фронтовик Виктор Астафьев: "И Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого". (книга писем Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»)