В Хакасии пройдет образовательный проект о Гражданской войне



Автор: BR News
Дата: 2016-10-05 09:16
В столетнюю годовщину с момента начала большевистской Революции и Гражданской войны в России, хакасское отделение Российского военно-исторического общества планирует к запуску образовательный проект под рабочим названием «Хакасия – земля Российская». Один из этапов проекта будет заключаться в создании военно-патриотического лагеря на базе детского оздоровительного лагеря, располагающегося сегодня в усадьбе золотопромышленника Константина Ивановича Иваницкого. Гражданская война не обошла стороной Енисейскую губернию, а вместе с ней Минусинский уезд и входившие в нее волости с хакасским населением: Аскизскую, Сейскую, Усть-Есинскую, Сенявинскую, Усть-Фыркальскую, Усть-Абаканскую и Кызыльскую. В Хакасии сохранилось немало свидетельств о противостоянии тех, кто в 20-х годах прошлого века устанавливал в Сибири власть Советов, и воевавших под знаменами «За Веру, Царя и Отечество». Речь в данном случае идет о казаке, унтер-офицере колчаковской армии Иване Соловьеве (на фото). В народной памяти он остался как освободитель, в сухих архивных записях – антисоветчиком и разбойником.




Ему противостоял (пусть и совсем недолго) молодой командир и каратель-чоновец Аркадий Голиков, которому хакасы дали прозвище «Хайдар».

В работе лагеря предполагается уделить внимание не только событиям Гражданской войны, но и военной истории России, начиная со Средневековья и включая Великую Отечественную войну. Образовательная программа включит в себя проведение военно-тактической игры «Зарница» и поисковой экспедиции «Гражданская война в Хакасии» с посещением братских могил, где захоронены жертвы Гражданской войны. Предусмотрены также работы по благоустройству братских могил. В программу работы лагеря планируется включить тематические дни, посвященные историческим реконструкциям военного дела средневековых хакасов, дни культуры енисейских казаков, «История гражданской войны в Хакасии». Организаторы постараются раскрыть как можно более подробно самые сложные моменты истории, основываясь на знании той эпохи и исключая эмоциональное восприятие мифов, рожденных сторонниками большевизма и контрреволюции, как говорят организаторы.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
В Хакасии пройдет образовательный проект о Гражданской войне (2016-10-05 09:16)
Российский военный флот стал одним из лучших в мире (2016-10-05 09:00)
Революция, пожирающая своих детей (2016-10-04 21:54)
На Ржевском полигоне пройдет панихида в память о жертвах большевистского террора (2016-10-04 09:12)