Президент Приднестровья начал подготовку воссоединения с Россией



Автор: BR News
Дата: 2016-09-10 12:24
Президент  Приднестровской Молдавской республики  Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте приднестровского лидера. Указ издан для реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации». В тексте указа говорится, что он издан на основании итогов республиканского референдума 17 сентября 2006 года, согласно которому 97,2% граждан поддержали независимость Приднестровья и «последующее свободное присоединение к Российской Федерации». 




Документ состоит из восьми пунктов, первым из которых значится приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральными законами России. Для этого в непризнанной республике создается государственная комиссия, которая к 1 ноября представит президенту ПМР план действий по унификации законодательства.



В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. Правительство ПМР должно в двухнедельный срок создать для этого специальную комиссию, а до 1 ноября приднестровскому лидеру должны предоставить конкретный план по синхронизации законодательств. Отмечается, что противоречащие законам РФ нормативные акты будут определены как не подлежащие применению. Согласно июньскому опросу ВЦИОМа, 86% жителей Приднестровья желают присоединения региона к России.  

Впрочем, в Госдуме предсказуемо начали сливать данную инициативу, как слили Новороссию и ДНР с ЛНР. Указ президента Евгения Шевчука о начале подготовки к объединению с Россией направлен на то, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Об этом заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков. «Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат. Приднестровье не раз голосовало за присоединение к России, но Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федерации, отметил парламентарий. «В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», — сказал Пахолков. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Президент Приднестровья начал подготовку воссоединения с Россией (2016-09-10 12:24)
В Чехии почтут память русских воинов погибших в годы Первой мировой войны (2016-09-09 23:39)
В Воронежской области открылась выставка о Первой мировой войне (2016-09-09 23:31)
В Краснодарском крае открыли бюст Георгиевскому кавалеру сотнику Чайке (2016-09-10 12:15)