Отношение нового министра образования к сталинским временам



Автор: BR News
Дата: 2016-08-23 18:12
Федерация еврейских общин России потребовала у нового министра образования Ольги Васильевой прояснить ее отношение к эпохе Сталина.  Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин сказал следующее: «Очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос. Любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, — меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором».



После назначения нового министра, СМИ вспомнили ее высказывания о Сталине. В частности, в 2013 году «Коммерсантъ» сообщил, что Васильева на посвященной патриотизму закрытой лекции перед членами «Единой России» заявила, что: "Сталин при всех его недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы. Самые правдивые слова о всем, что происходило вокруг, произнес митрополит Ливанский Илия, представитель Антиохийской Церкви. Он подчеркнул, что православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил Сталин, заявивший, что он хочет “сильного православия”. Впрочем, изучая работы нового министра образования, можно отметить, что в начале и середине девяностых там присутствовала критика Сталина и сталинского времени, а уже с двухтысячных годов имеется компромиссное отношение к нему. Причем, как отмечают СМИ, в более новых редакциях научных работ Васильевой и ее выступлениях уже нет тех уничижительных и антисталинских цитат.
Что говорила Васильева:
О сталинском патриотизме: "Особая благодарность — Сталину. — 4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
О количестве репрессированных (как написала газета "Ведомости", Васильева заявила что число репрессированных сильно занижено): «Если посчитать то количество репрессированных, которое нам давал Коротич в «Огоньке», непонятно, кто в стране вообще остался жить и трудиться». Так вот я хочу сказать, что есть два историка – один – покойный Земсков и Галина Ивановна Иванова, которые работают по потерям, которым доверяет историческая общественность как наша, так и коллеги за рубежом».
О своих учителях: "Милица Васильевна Нечкина – это была в советское время единственная женщина-академик, которая занималась декабристами, и мне посчастливилось аспирантской у нее учиться. Она пошла еще дальше, дальше своего учителя. «Никакого подъема, – её цитата, – патриотизма не было в 1812 году. Вооруженные чем попало крестьяне защищали только свое имущество». Она предлагает героев 1812 года Кутузова, Багратиона, атамана Платова – они не должны заслуживать доброй памяти народа".
Отметим, что Васильева является автором не менее чем сотни исторических работ, посвященных истории Русской православной церкви в советский период. И как можно не знать масштаб репрессий в отношении тех же самых церковнослужителей? Как можно положительно относиться к Сталину, когда при нем взрывали храмы и расстреливали духовенство и мирян, уничтожали их в лагерях системы ГУЛАГа? Вопросов больше чем ответов. Впрочем, может новый министр образования и ответит на вопросы Федерации еврейских общин России.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Отношение нового министра образования к сталинским временам (2016-08-23 18:12)
Выставка о династии Рюриковичей откроется в Севастополе (2016-08-23 10:20)
На Украине снесли более тысячи двухсот советских памятников Ленину (2016-08-23 10:01)
В Таджикистане началась декоммунизация улиц (2016-08-23 09:46)