Прокурор Крыма Поклонская опять заявила о юридической ничтожности «отречения» Николая II

Автор: BR News
Дата: 2016-07-19 09:09
Прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла участие в памятных мероприятиях в очередную годовщину расстрела Царской семьи, которые проводились в Ливадии и в ряде других населенных пунктов полуострова и в местных храмах Русской православной церкви. После этого она дала большое интервью корреспонденту ТАСС, выдержки из которого мы публикуем на сайте:

- Вы делаете очень много для сохранения истории Царской семьи. Чем объясняется такое внимание к данной теме?
- Это очень личная для меня тема. Это всегда живет в моей душе – почитание святого государя Николая II и всего, что связано с Царской семьей. В "Бессмертном полку", когда я прошла с чудотворной иконой Государя Николая Александровича, люди приветствовали - не меня, а святой образ. Многие женщины со слезами говорили "Государь-батюшка", крестились. Я увидела, как радуются тому, что в "Бессмертном полку" появился объединяющий образ, который везде и всегда с нами. В выходные в Екатеринбурге будет Крестный ход, фестиваль православной культуры. Это дни памяти великого подвига Царской семьи, очень ответственное и очень массовое событие. Я очень хочу приехать в Екатеринбург, чтобы участвовать в этом молитвенном шествии. Это очень важно. В душе у каждого православного человека, у каждого русского будет радость и понимание того, за что принял смерть Государь. Он положил душу за други своя, за всех нас, за свою любимую Россию.
- Дело о гибели членов Российского Императорского дома Романовых было возбуждено в 1993 году, позднее, в 1998 году прекращалось в связи со смертью тех, кто совершил это преступление. В 2007 дело возобновили в связи с обнаружением останков, предположительно, царской семьи в окрестностях Екатеринбурга. С помощью экспертиз тогда установили, что это дети Николая II – Алексей и Мария. Дело было закрыто. В 2015 году по просьбе Русской православной церкви уголовное дело было возобновлено. Каковы на ваш взгляд причины возвращения к данной теме?
- По всей видимости, кому-то нужно постоянно поднимать тему принадлежности найденных останков членов Царской семьи. Цели, для которых это делается, на мой взгляд, с исторической справедливостью и подлинной истиной совершенно не связанны. Очень жаль, что, многие пытаются на этой теме просто спекулировать. Господь все видит и, в конце концов, будет пролит свет на эту тьму. Я считаю, что сейчас верующим людям нужна вера. Государство у них есть, поэтому добиваться истины там, где очень много лжи и фальши, наверное, не надо.
- Ранее вы заявляли, что отречение Николая II не имеет юридического смысла, ведь манифест об отречении напечатан на обычном листке бумаги, не имеет императорской печати и подписан карандашом. Имеет ли данный документ, на ваш взгляд, юридическую силу и может ли быть аннулирован?
- С юридической стороны я могу только прокомментировать одно - любой юридический документ должен обладать всеми атрибутами и критериями, которые предполагаются для документов такого рода и статуса. Если это манифест государя, то он должен быть написан на определенном бланке, а не на каком-то оторванном кусочке бумаги, с припиской карандашом "Николай". По юридическим критериям, конечно же, этот документ не соответствует тем юридическим требованиям, которые устанавливались в 1917 году для документов за подписью государя, в том числе для манифестов. Я не могу комментировать возможную отмену этого манифеста… Но я верю, что в душе каждый здравомыслящий человек понимает, что несет в себе та бумага, которую показали революционеры, какова ее ценность. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX века, протоиерей Николай Гурьянов сказал: "Святой царь не отрекался. На нем нет греха отречения. Он поступил как христианин, святой помазанник божий. Не он отрекся, а его отвергли". Результатом всех тех событий, связанных с отречением императора, изгнанием Царской семьи стал и 1918 год, Екатеринбург, дом инженера Ипатьева и страшная ночь с 16 на 17 июля.
- Как вы относитесь к недавно высказанной историками идеи создания объединенного архива истории Романовых на базе монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга?
- Я думаю, действительно, в этом есть смысл. Это наше наследие. Нужно анализировать и собирать историю. Если чем-то смогу помочь, я буду помогать.
- Какое ваше любимое место, связанное с историей царской семьи, куда вам больше всего хочется возвращаться?
- Конечно, это любимая сердцем Ливадия в Крыму. Это земля, в которую влюбляешься с первого взгляда. Это самое любимое место Царской семьи, и, когда посещаешь Ливадию, то чувствуешь атмосферу счастливых дней, которые проводила в этом крае семья императора. Здесь просто обретаешь крылья, потому что сквозь тебя, как сквозь века, проходит история. И поневоле заряжаешься семейным счастьем в самом русском его понимании.
- Помимо Ливадии в Крыму много мест, тесно связанных с историей царской семьи. Какие из них могут быть интересны православным паломникам?
- Есть еще объекты, расположенные в Крымском природном заповеднике, где находится церковь в честь Святых Космы и Дамиана. Рядом - святой источник, охотничий домик государя, который тоже сохранился. Есть огромное дерево, ствол которого невозможно охватить руками - это вековая ель, посаженная Александром III. Есть храм в Бахчисарае, Свято-Успенский монастырь, там тоже были российские императоры. В Евпатории – чудесный большой Собор святителя Николая Чудотворца. Мест, связанных с семьей государя, в Крыму очень много. Но самое важное - это Ливадийский дворец. Недавно там был установлен замечательный портрет семьи Николая II.
- В России образы Царской семьи до сих пор актуальны в искусстве. Например, не так давно в Екатеринбурге презентовали портрет знаменитого художника Миши Брусиловского "Император Николай II". Не думали ли вы об организации в Крыму полноценного музея Романовых?
- Я считаю, что Ливадийский дворец - как раз то самое место, где можно собирать все экспонаты и увеличивать количество предметов интерьера, быта, которые были связаны с царской семьей. У нас еще много мест в Крыму, которые нужно поддерживать. Но, прежде всего, это Ливадийский дворец. Так стоит ли создавать новый музей?
- Вы подарили недавно портрет Николая II с семьей бывшей резиденции Царской семьи Ливадийскому дворцу. Расскажите о полотне подробнее
- Его автор - Оксана Кайро, молодая жительница Ялты. Она написала портрет очень быстро, - я ее просила, чтобы к 12 июля работа была завершена. Мы долго искали нужные краски, такие очень трудно было достать в Крыму. Искали с моими друзьями, спасибо им большое. Удалось найти в Москве. Краски чистые, яркие и светлые. Таким получился и портрет.
- Сейчас россияне голосуют за новое изображение на купюрах Центробанка, которые появятся в 2017 году. За что бы вы отдали свой голос?
- Конечно же, за резиденцию Великого государя Всероссийского Николая Александровича – Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. И это будет движущим фактором для еще более активного усовершенствования этого уникального дворца, сохранения и развития его. Конечно, я думаю, что все эти предложения обсуждаются, и будет принято правильное решение. Это не в моих полномочиях. Тем не менее, я поддерживаю изображение нашей истории на денежных купюрах.