Гранитов Владимир Владимирович

Дата: 2010-01-20 12:46

Гранитов Владимир Владимирович родился 4 апреля 1915 года в Петрограде, в семье капитана, а впоследствии полковника Владимира Ивановича Гранитова и его супруги Нины Леонтьевны (рожд. Стояновской). Он был вторым ребенком из пяти детей полковника В.И. Гранитова.

Отец Владимира Владимировича, кадровый офицер Царя Михаила Феодоровича 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка, был участником трех войн: Великой, Гражданской (на Юге России) и II Мировой (в рядах Русского Корпуса). От отца он и унаследовал то, что называется “настоящей военной косточкой”.

После Гражданской войны семья Гранитовых оказалась в Югославии, ставшей для Владимира Владимировича второй родиной. Там он учился в русской гимназии Белграда, которую окончил в 1933 году и поступил на Строительный факультет Белградского университета. В 1938 году Владимир Владимирович получил диплом инженера-строителя. Одновременно с учебой в университете Владимир Владимирович, как и многие воспитанные в патриотическом духе молодые русские эмигранты, проходил военное обучение при Русском Обще-Воинском Союзе: в 1933-1936 годах он обучался на Военно-училищных курсах при IV Отделе РОВСа и окончил их в звании портупей-юнкера, с получением прав младшего унтер-офицера по РОВСу. Позднее, в 1936-1942 годах, он завершил военное образование на Высших Военно-научных курсах генерал-лейтенанта Н. Н. Головина в Белграде (4-й выпуск).

Со смертью генерала Владимира Николаевича Выграна В. Гранитов принял на себя и возглавление Комитета по сбору средств для немногих оставшихся еще в живых русских инвалидов Первой мировой и Гражданской войн. Прожив всю жизнь среди военных, В. Гранитов не мыслил для себя иного занятия, как сохранение памяти и традиций славной Белой Армии. В 80-е годы, со смертью последнего председателя Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) капитана Иванова в Детройте, США, он посчитал своим долгом взять на себя и возглавление этой последней воинской зарубежной организации. Помимо указанных должностей, В. Гранитов, являясь старостой храма Казанской Божией Матери в Сан-Франциско, состоял членом ряда других общественных организаций, среди которых следует упомянуть Фонд им. Ивана Кулаева, Правление газеты "Русская жизнь" и Правление общества "Дома Св. Владимира".
Этим деятельность В. Гранитова далеко не ограничивалась. Объединение кадет Российских кадетских корпусов в Сан- Франциско, ценя заслуги покойного в деле сохранения военных традиций, утвердило его на положении действительного члена Объединения, несмотря на то, что он в кадетском корпусе не учился.И, наконец, В. Гранитов долгие годы состоял деятельным членом Общества Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, а перед этим - членом Кают-Компании в этом же городе. К сожалению, со смертью последнего председателя, лейт. Павлова, Кают-Компания перестала существовать.

По окончании войны эмигрировал с семьей в Аргентину, там познакомился со своей будущей супругой Тамарой Александровной, и они повенчались в 1952 году. Вскоре супруги переехали в Соединенные Штаты, где инженер Гранитов получил работу по специальности в строительной компании мирового класса "Бехтель", а позже перешел на еще более выгодное место инженера-проектанта в железнодорожной компании "Пасифик рейлвей", где проработал до выхода на пенсию. В компании оценили способного и трудолюбивого русского инженера, которому поручались весьма ответственные задания. Даже по выходе его на пенсию, компания продолжала приглашать В. Гранитова в качестве консультанта еще ряд лет.Одним из значительных вкладов в национальное дело В. Гранитова явилось основание Отдела РОВСа в России. С этой целью он несколько раз ездил в Россию, вместе с покойным Н. Н. Протопоповым организовал издание журнала "Наши вести" в Москве и наладил связь с национально мыслящими людьми на Родине, оценившими по заслугам его опыт, знания и авторитет в деле сохранения и продолжения идеи Белого Дела.
Среди его трудов как инженера-строителя следует упомянуть постройку кафедрального собора в Буэнос-Айресе, создание проекта Казанского храма-памятника Царской Семье в Сан- Франциско и постройку собора свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла в Санта-Розе.Полное описание деятельности этого замечательного человека, верующего христианина, глубоко честного, убежденного и исключительно работоспособного, заняло бы еще несколько страниц. Может быть, это еще будет сделано, а пока мы лишь можем пожелать вдове Тамаре Александровне и всей семье покойного сил душевных, чтобы перенести эту тяжелую утрату, а всем многочисленным друзьям и почитателям покойного сил и бодрости духа следовать его словам, которые он не раз повторял:
- Незаменимых людей нет, но это не значит, что мы можем оставить взятые на себя обязательства.

Поручик Владимир Владимирович Гранитов,  член Сан- Францисского объединения кадет Российских кадетских корпусов, начальник Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) и председатель Союза чинов Русского корпуса, скончался в г. Сан-Франциско, Калифорния, США 20 мая 1999 года.

Константин Синькевич, лейтенант Русского корпуса.