Локальные военные конфликты и террористические угрозы будущего



Автор: BR Stat
Дата: 2017-06-13 15:29
За многие века человеческой истории, война была тесно и неразрывно связана с людским бытием. По различным оценкам ученых, за всю историю произошло не менее 14.500 тысяч войн, отличавшихся друг от друга только степенью локальности и числом участников. Вооруженные конфликты сопровождали человеческую историю как в древнем мире, так присутствуют и в новейшей истории 21 века. Несмотря на подобную ужасающую статистику, ряд философов средневековья вырабатывали концепции о том, что первобытный и нецивилизованный человек не являлся воинственным и агрессивным по своей природе. В частности, подобных взглядов придерживался философ Жан-Жак Руссо, утверждавший, что нецивилизованные дикари были лишены какой-либо агрессии, в отличие от современников мыслителя. Современные исследования, однако, позволяют сделать противоположные выводы, а находки археологов в двадцатом веке убедительно показывают, что вооруженные столкновения между индивидами и стоянками первобытных людей имели место быть даже в неандертальскую эпоху. Немалый «вклад» в развитие военных конфликтов с момента сотворения человечества внес человеческий интеллект, связанный с появлением новых видов оружия (палицы, луки, пращи, копья). Впрочем, в отличие от большинства современных конфликтов они отличались своей локальностью. О данном термине мы и поговорим в текущем исследовании. 

Локальные военные конфликты термин относительно недавний, закрепленный в военных доктринах и документах в двадцатом веке и обозначающий военные действия между двумя и более государствами, которые в силу ограниченных политических либо военных интересов проводятся в размерах небольшой территории одной из противоборствующих сторон. В советской военной доктрине термин «локальная война» обозначал так же военные действия между государствами и народами, «борющимися за независимость» и причислял сюда так же гражданские войны. Современные историки, исследователи осмысливая опыт проведения военных действий в человеческой истории, причисляют так же к локальным военным конфликтам ряд войн 19 и 20 веков. Впрочем, с философской точки зрения с ними можно не согласиться, в связи с тем, что с развитием человеческой цивилизации и видов вооружения, каждая последующая война зачастую является более крупной, чем предыдущая. В связи с этим, если сравнивать локальные конфликты (по мнению историков) 19 века с крупными войнами средневековья или более ранних эпох, последние будут менее массовыми и кровопролитными.

Локальные войны в современной трактовке имеют ряд особенностей, о которых необходимо указать. Прежде всего, такая война, как правило, является частью регионального политического, этнического, территориального конфликта. Одной из особенностей локальных конфликтов является их ограниченность по политическим целям, когда они известны и предсказуемы еще до начала военных действий. По их достижению, одна из сторон может предложить процесс мирного урегулирования конфликта, либо прекращения боевых действий. В частности, подобный пример можно привести из недавней истории, когда во время российско-грузинского конфликта, Вооруженные Силы Российской Федерации проводили операцию по понуждению Грузии к миру, отразив атаку грузинской армии на Цхинвал, вторгнувшись и с успехом проводя боевые действия на грузинской территории, но остановившись до Тбилиси в шестидесяти километрах, посчитав что цели в текущем конфликте достигнуты, грузинская армия потерпела поражение, а жизни жителей Южной Осетии были защищены. Следующей особенностью локальных войн является их ограниченность по территории. Как правило, боевые действия ведутся на ограниченном участке территории, либо в пределах враждующих сторон конфликта. Локальные войны являются особенными по применению в них видов вооружений и применяемых средств. Чаще всего в боевых действиях задействуются не все имеющиеся виды вооружений у противоборствующих сторон. К примеру, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения. Но известны и обратные примеры, в частности ирано-иракские войны восьмидесятых годов двадцатого века. Да и ситуация на Донбассе говорит об обратном, когда в две тысячи четырнадцатом-пятнадцатом годах украинская армия применяла практически все имеющиеся виды вооружений против мирного населения городов Донбасса и пророссийского ополчения. Танки, самолеты, вертолеты, кассетные бомбы, минометные обстрелы, тяжелая и реактивная артиллерия – на головы жителей Донецкой и Луганской областей, на детские сады и школы, по скоплениям людей и стариков. Локальные войны так же имеют следующую особенность: государственность сторон конфликта, когда в боевых действиях участвуют вооруженные силы обеих государств, в том числе и непризнанных. Если забегать вперед и говорить о локальных войнах на постсоветском пространстве, чаще всего они ведутся на территориях непризнанных мировым сообществом государств (Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Приднестровская молдавская республика), либо частично признанных (Южная Осетия, Абхазия). Локальные войны могут перерастать в региональные конфликты, так случилось во время войны в Персидском заливе, когда конфликт между Кувейтом и Ираком после вмешательства Соединенных Штатов Америки перерос в боевые действия с участием вооруженных стран сорока четырех государств мира.



Как история человечества, так и более чем тысячелетняя история России ознаменована множеством войн и конфликтов. Причем, это были как завоевательные походы, так и освободительные, междуусобные конфликты и межнациональные распри. Но наиболее кровавым стал двадцатый век, который уместил в себя массу локальных, гражданских войны и две великие мировые войны, численность жертв которых исчисляется десятками миллионов человек. Одним из печальных мировых лидеров по количеству локальных войн и по участию в них, по мнению ряда зарубежных и отечественных историков, стал Советский Союз. После октябрьского большевистского переворота в 1917 году на практически всей территории бывшей Российской империи вспыхнула кровопролитная Гражданская война, составной частью которой была борьба национальных окраин за свою независимость. В рамках данного конфликта так же имелось повстанческое движение части населения против противоборствующих сторон в лице красноармейских и белогвардейских войск. Следовательно, война носила и локальные моменты. В следующие десятилетия до Второй мировой войны можно выделить ряд военных конфликтов с участием СССР, обладающих признаками локальных войн: советско-польская война, конфликт с Китаем на КВЖД, советско-финская война, польский поход РККА 1939 года, участие советских военспецов и добровольцев в Гражданской войне в Испании, Хасанские бои, битва на Халин-Голе. После завершения Второй мировой войны мир был разделен по сути на два враждующих военных блока: Организацию Варшавского Договора и НАТО и большая часть происходящих на территории земного шара локальных и гражданских войн проходила при вмешательстве членов-стран из данных блоков на разных сторонах участников конфликтов. По некоторым подсчетам, около 85% вооруженных конфликтов после 1945 года носили внутригосударственный характер (из них 95% велись за пределами Европы). Следует отметить, что в двадцатом веке и сейчас одной общей чертой локальных войн является разрешение возникших противоречий с помощью силы. И это несмотря на научно-технический прогресс и казалось бы сопутствующий ему гуманизм, несмотря на создание при участии Российской империи Лиги Наций и формирования Организации Объединенных Наций при непосредственном участии СССР.
Говоря об участии Вооруженных сил в Российской Федерации в локальных конфликтах конца двадцатого – начала двадцать первого веков, необходимо выделить следующие:
- участие Миротворческих Сил Российской Федерации в вооруженном конфликте в Приднестровье, когда локальные столкновения сторон продолжались вплоть до ввода российского контингента. Вооруженная часть конфликта закончилась подписанием перемирия и его «заморозкой». Отмечу, что прорумынские и проевропейские политики в современной Молдове регулярно требуют вывода российского контингента, в случае чего что даст им возможность присоединить посредством силы отколовшийся регион в состав государства.
- война в Абхазии 1992 – 1993 годов. Конфликт был предотвращен с помощью Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованных за счет российских военнослужащих и был официально закончен 14 мая 1994 года подписанием соглашения в Москве по вопросу о «прекращении огня и разъединении сил»
- вооруженный конфликт в южной Осетии 2008 года и операция в Кодорском ущелье 2008 года. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. В дальнейшем, был подписан план мирного урегулирования, а Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.



- вооруженный конфликт на Востоке Украины (2014- н.в.). Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев из числа сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луган-ской Народных Республик. Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования из числа наемников ряда стран. Говоря, впрочем, о данном примере, отмечу, что отечественное руководство последовательно отвергает обвинения со стороны западных стран по вопросу участия в боевых действия и в поставках оружия представителям республик, заявляя, что Россия не является стороной противостояния. Однако, российские военные официально входят в состав международных мониторинговых миссий, следящих за прекращением огня противоборствующими силами. Кроме того, известно о ряде бывших военнослужащих, представителях российского реестрового и нереестрового казачества, участниках общественных объединений, воевавших на Донбассе.  
Локальные конфликты не следует путать с борьбой с терроризмом и его последователями. В связи с распадом Советского Союза и образованием Российской Федерации, наша страна, как и ряд многих соседских государств, ранее составлявших СССР, прошла через тяжелый путь внутригосударственных конфликтов, обусловленных проблемами сепаратизма, экстремизма, радикальных религиозных учений. По многим признакам они попадают под понятие локальных войн, но все же ими не являются. В девяностые годы Россия столкнулась с военной конфронтацией как между рядом субъектов Федерации, так и внутри их. Это, прежде всего, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия. Основным военно-политическим содержанием данных конфликтов и их подоплекой является борьба с терроризмом. Ранее в российской военной науке и доктрине под локальной войной понималась война, ограниченная по военно-стратегическим и политическим силам, осуществляемая посредством Вооруженных сил Российской Федерации против одного или нескольких государств на небольшой территории. Но события последних десятилетий на Северном Кавказе заставили отечественных доктринеров пересмотреть теорию и практику ведения боевых действий, внести изменения в современную военную науку. В частности, в данном контексте можно выделить антитеррористическую, контртеррористическую, войсковую операции. События на Северном Кавказе следует считать внутригосударственным конфликтом, в основу которого были положены борьба федерального центра против антиконституционных, преступных и антигосударственных действий ряда местных политических, религиозных элит. Все действия Вооруженных сил Российской Федерации, а так же силовых ведомств в виде МВД, ФСБ, МЧС, ФАПСИ, Внутренних Войск и др. были направлены на сохранение территориальной целостности нашей страны, укрепление безопасности ее жителей. Достаточно поднять и проанализировать статистику преступлений, совершенных представителями непризнанной Ичкерии против русскоязычного населения республики, проанализировать количество террористических актов, совершенных боевиками и прийти к выводу, что действия российского военного и политического руководства были оправданы и абсолютно необходимы. Если говорить о различиях антитеррористической и контртеррористической операций, первая является повседневными и постоянными мероприятиями, направленными на восстановление законности. Она имеет под собой действия по предупреждению и пресечению террористических актов, обезвреживанию отдельных террористов и террористических групп, обеспечению безопасности населения с целью уничтожения и разгрома антигосударственных формирований. Чаще всего, антитеррористическая операция имеет оперативный или оперативно-тактический масштабы, проводятся зачастую силами специального назначения. Контртеррористическая операция проводится с целью уничтожения незаконных бандитских форомирований, уже развязавших военные действия на территории Российской Федерации, совершивших диверсионно-террористические атаки. Особенностью контртеррористических операций являются переход к активным наступательным действиям по единому замыслу и руководством единого командования, согласованных по времени ударов, маневров, боев. То есть войсковой операции. Зачастую, именно единого оперативного командования и подобной согласованности не хватало во время первой войны в Чечне, о чем в своих мемуарах «Моя война. Дневник окопного генерала» писал генерал Геннадий Трошев.  

Следует отметить, что к концу двадцатого века доминирующей формой конфликтов стали так называемые «ассиметричные войны», которые отличаются неравенством сил и возможностей воющих сторон. В данном контексте можно привести примеры борьбы международных террористических и экстремистских группировок против ряда европейских государств и даже ядерных держав – США, России, Франции. В этих войнах в борьбе с террористами ежегодно гибнут сотни и тысячи мирных граждан ряда государств мира. Преступники наносят свои удары по объектам инфраструктуры, общественным местам, стараясь посеять панику и хаос в рядах мирного населения и пытаясь добиться многочисленных жертв оппонентов. Впрочем, подобные вещи происходили и в Российской Империи и стран Европы начала-середины двадцатого века. Но никогда в человеческой истории не принимали подобный размах как в наши дни. Впервые термин «борьба с международным терроризмом» стал известен после атак террористической организации «Аль-Каида» 11 сентября 2001 года на США, число погибших в которых составляет 2977 человек и раненых более 6.000 человек. Именно в те годы, как утверждают современные философы и журналисты, враждующие лагеря и нации мира объединились против международного терроризма. С тех пор международный терроризм, хорошо обученные боевики наносили множество ударов в мире, при этом расширяя число своих сторонников и укрепляя материальную, военную и техническую базу. Усилия США и НАТО в борьбе с террористами в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран привели к затяжным кровопролитным конфликтам, образованию очагов нестабильности и гражданских войн, а в конце концов привели к образованию террористической и ныне запрещенной в Российской Федерации группировки «ИГИЛ». В сентябре 2015 года Вооруженные силы Российской Федерации по просьбе сирийского правительства приступили к операции по уничтожению боевиков из числа международных террористических группировок. Российское руководство приняло верное решение по жесткой и беспощадной борьбе с терроризмом, потому что сегодня враги кажутся далекими, а завтра беда может прийти в наш общий дом Россию, как уже не раз бывало в новейшей истории. Как заявил министр обороны России С.К Шойгу в декабре 2015 года, территория ИГИЛ расширяется и включает в себя уже более 70 процентов территории Сирии, а количество воющих на стороне террористов оценивается численностью в 60 тысяч человек. Причем, террористы контролируют ряд территорий в Ираке, Ливии и Афганистане. За время сирийского конфликта, который характеризуется массовыми убийствами преступлениями против мирного населения, по минимальным оценкам число погибших превысило 200 тысяч человек. На территориях, подконтрольных боевикам действуют законы шариата, узаконено рабство, подвергаются гонениям религиозные меньшинства, разрушаются объекты культурного наследия.



Из всего вышесказанного, отмечу, что в XXI веке наиболее вероятными являются ведение локальных войн, нежели крупных военных конфликтов, а так же война против международного терроризма, который все усиливает свое влияние по всему миру. Резко возросли финансово-экономические и технические возможности боевиков. Отдельные террористические организации обладают потенциалом, сопоставимым по своим объемам с военным потенциалом небольших государств. Именно радикалы представляют собой одну из основных угроз национальной безопасности России. Но для борьбы с ними по всему миру не достаточно лишь усилий одной великой державы или даже группы крупных и развитых государств. Эта проблема должна приобрести глобальный характер, потому что число жертв и характер разрушений вследствие террористических атак уже превысили показатели многих локальных войн двадцатого столетия. Борьба с терроризмом должна стать тем фундаментальным понятием, от которого будет зависеть дальнейшее существование человеческой цивилизации.