Потемкин Дмитрий Александрович

Дата: 2010-01-26 09:48

О Дмитрии Александровиче Потемкине рассказывает Анастасия Широкая (ур. Потемкина): Димирий Александрович Потемкин родился 21 февраля 1903 г. в городе Орле, где наш отец Александр Димитриевич Потемкин, тогда молодой поручик, был воспитателем Орловского Бахтина кадетского корпуса.В 1900 г. был открыт Сумской кадетский корпус, и наша семья переехала в Сумы, где в 1913 году Дима поступил в первый класс корпуса. В Сумах мы оставались до 1918 г. В то время на юге России уже действовала Добровольческая Армия, бои шли с переменным успехом. В конце 1918 г. красные подошли к Сумам. Кадеты были распущены по домам, но много их осталось в корпусе, и стал вопрос об эвакуации корпуса. Решено было ехать в Киев. Эвакуировались мы в таком составе: директор ген. Саранчев, мой отец, ротный командир, доктор, и два молодых воспитателя с женами и детьми, капитан Старницкий-Коленца и пор Адрианов. Перед отъездом мой отец снял с древка Знамя и принес его нам, детям (мы ехали с ним), с приказанием беречь его и ни на минуту с ним не расставаться. Знамя было уложено с иконами и было поручено брату. По приезде в Киев мы явились в корпус, где были радушно приняты, кадеты вошли в роты, мы были устроены в лазарете. Но красные, взяв Сумы, стали приближаться к Киеву, и опять поднялся вопрос об эвакуации. Теперь местом назначения была выбрана Одесса. Но выехать из Киева было не так просто: в Киеве хозяйничали украинцы, которые отказали нам дать нужный состав, а эвакуировались теперь уже два слившиеся корпуса. Долгое время все хлопоты оставались безрезультатными, фронт приближался, да и путь на Одессу делался все опаснее, на каких-то двух станциях хозяйничали какие-то банды, и фронт был близок. Тогда мой отец решился: он позвал Диму, благословил его и сказал: «Спасай знамя! Тебе одному проскочить будет легче. Никому не говори, что везешь». Знамя обмотали ему на грудь под гимнастерку. Помню, что сняли погоны, и с собой он не взял никаких вещей, чтобы быть налегке. По приезде в Одессу он должен был явиться в корпус.

Нам же украинцы в последний момент все-таки дали нужные вагоны. Переезд в Одессу плохо сохранился в моей памяти. В Одессе нас ждал опять радушный прием в корпусе. Но ожидала нас и большая тревога: Дима в корпус не явился. Что же? Значит, погиб в пути? Нет! Он проскочил благополучно, но у всех мальчишек того времени была одна мечта: попасть в Добровольческую Армию. Случай представился исключительный, и он его использовал и записался в какую-то часть. Ему было 15 лет, и он был в 5-ом классе. Знамя он все время продолжал носить на груди.Узнав о нашем приезде, он появился в солдатской шинели с погонами вольноопределяющегося. Он сдал знамя, был прощен и получил разрешение остаться в Армии. Позже, когда дела нашей армии поправились, он проделал в составе Марковского полка поход на Орел. Но за стремительным наступлением последовало такое же стремительное отступление, и зимой 1919 года брат, больной тифом и воспалением легких, каким-то чудом, отыскал нас во Владикавказе перед нашей эвакуацией по Военно Грузинской дороге.

Приказ по Крымскому Кадетскому Корпусу
4 сентября 1921 г. № 248. Лагерь Стрнище.
§3.

Кадет 7-го класса Дмитрий ПОТЕМКИН доставил мне вывезенное им из Советской России полотнище знамени Сумского Кадетского корпуса. Предписываю реставрировать это знамя и хранить его при вверенном мне корпусе, как священную реликвию нашего славного прошлого. Объявляю кадету ПОТЕМКИНУ мою сердечную благодарность и произвожу в вице-унтер-офицеры.

Подлинный подписал: Директор Корпуса Генерал-Лейтенант  Римский-Корсаков

Корпус он окончил уже в Югославии, а затем там же Николаевское Кавалерийское Училище и вскоре уехал во Францию, где прошли все обычные для беженцев мытарства, работал на заводе Рено. Позже он получил небольшую стипендию и, подрабатывая, учился в Страсбурге, где окончил Университет с дипломами геолога и геофизика. По окончании Университета, вернулся в Югославию. Вскоре женился и уехал в Косовскую Митровицу, где работал до прихода немцев, а затем был ими послан в Германию и там работал геофизиком. Составил докторскую диссертацию, но защитить ее не успел. В 1947 году с женой и двумя детьми уехал в Бразилию, где работал горным инженером на руднике. В 1958 году приехал в Америку, где работал на заводе до выхода в пенсию. Скончался 15 июня 1978 года. Последние годы много болел.
Недалеко от Нью-Йорка живут дети Димитрия Потемкина – Ольга Темидис и Александр Потемкин.