За Родину, против Сталина!



Автор: Игорь Чубайс
Дата: 2017-05-06 22:19
Недавно я был гостем «Эховской» программы «Грани недели». Ведущий — Владимир Кара-Мурза — приготовил для обсуждения много вопросов, поэтому сюжет к очередной годовщине создания РОА — можно ли ценой предательства спасать родину от диктатуры подобной сталинской — остался почти без комментариев. Тема острая, сюжет актуальный, хочу к ней вернуться… 

Ленин и Власов — кто предатель? Генерал Власов во время II МВ на деньги врага создал вооруженное формирование, которое воевало с собственной властью… А Владимир Ленин во время I МВ на деньги врага создал вооруженное формирование, которое захватило власть в собственной стране. В результате Россия, вместе с союзниками побеждавшая в ПМВ, вышла из АНТАНТы и капитулировала перед проигрывающей Германией, до этого трижды отчаянно предлагавшей мир Лондону, Парижу и Петербургу. Большевицкий переворот превратил нашу родину в изгоя, в проигравшего дауншифтера; президент Путин, выступая летом 2012 года в СовФеде, справедливо заявил «Поражение России в Первой мировой войне — акт национальной измены»!



 Генерал Власов был повешен, прах его тайно захоронен. Труп Ленина с почестями упокоен в центре Российской столицы. Россия под большевиками, советская шкала оценок. Красную армию, навязавшую стране Гражданскую войну и безжалостно уничтожавшую Белое движение — т.е. Русскую армию, наших соотечественников — в советско-постсоветской системе ценностей положено описывать позитивно. (Борьба тех же русских людей в РОА — против «к расных» — это невиданное злодеяние…). Георгий Жуков наречен историками «маршалом победы». Этому титулу вовсе не мешает то, что в 1920-21 годах красный командир подавлял восстание тамбовских крестьян и применял против них химическое оружие.  Иосифа Сталина очередной раз возносят на пьедестал с надписью «отец победы», хотя в годы террора он уничтожил 2000 ни в чем не повинных высших красных командиров (приравненных к генералам), а в войне погибло 600 русских генералов!  Добавлю, что такая противоестественная «шкала оценок» продолжена и в постсоветское время. Мы видим, какие усилия предпринимает Украина чтобы вернуть домой Н. Савченко и других своих соотечественников. Мы также видим, как наши чиновники стремятся освободить Бута, но публично отказались от попавших в тяжелую ситуацию ГРУшников Ерофеева и Александрова…  

Власов и власовцы, некоторые подробности. Термин «власовцы» имеет двоякий смысл — это и те, кто воевал непосредственно под командованием генерала, и те, кто перешел в лагерь противника задолго до создания РОА. Всего с оружием в руках в Отечественной войне против большевицкой власти выступило приблизительно 1 100 000 человек, в стране, параллельно с Отечественной, возобновилась война гражданская. Собственно, уже во время советско-финляндской войны 1939-40-го годов красноармейцы, попавшие в плен в Суоми, начали там создавать вооруженные формирования для похода на Москву. Возможно, именно это обстоятельство стало фактором, заставившим Сталина быстро закончить кровавую и бессмысленную военную авантюру. (Уточню, что в исторической России ни в воевавшей против нас армии Наполеона, ни в армии Вильгельма, ни в других войнах этого периода русские против русских не воевали). Важно отметить, что Власов никогда не разделял идеологию фашизма, не удивительно, что Гимлер в апреле 1945 года отдал приказ физически уничтожить руководство РОА и КОНР (русского правительства в изгнании). Приблизительно в это же время командование РОА заявило о выходе из подчинения Рейху и о нейтралитете в отношении армий США и Великобритании.

 

Добавлю, что один из лидеров немецкого Сопротивления полковник Штауффенберг, организовавший в июле 1944 года покушение на Гитлера, поддерживал личные контакты с генералом Власовым. После провала антинацистского заговора, Штауффенберг подвергся зверским пыткам и был повешен, но Власова он не выдал. Сюжет о власовцах дополню фрагментом о Локотской республике, информация о которой 50 лет строжайше утаивалась советской цензурой. «Русское государственное образование — Локоть» было сформировано в ноябре 1941 года и существовало два года, тогда же была образована РОНА — Русская освободительная народная армия. Большевики еще не успели отступить, а немецкая армия еще не успела занять эту территорию, когда в городе Локоть (нынче — это Брянская область) сход граждан объявил о создании самостоятельного субгосударства. Его руководители договорились с Гудерианом о том, что немецкие войска туда не войдут. Два миллиона человек, проживавших на этой земле, формально независимые от Рейха и реально отвергавшие сталинщину, организовали эффективное самоуправление, промпроизводство, сельское хозяйство, образование, культуру, здравоохранение… Характерно, что в далеком 1613 году Русь, преодолевшая смуту, первым делом восстановила собственную власть, избрав нового царя. А в Советском Союзе приближение иностранных войск привело к освобождению от власти большевиков…  

Итоги. Роман о дезертире Валентин Распутин назвал «Живи и помни». Автор призывал нас знать всю свою историю, все ее проявления… Многое в действиях руководителей власовского движения, а точнее — протест против сталинщины — вызывает понимание. Не удивительно, что новые российские руководители после 1991 года признавали — были бы у нас раньше документы КОНРа — мы бы взяли их за основу нового политического проекта.

 

Гимн РОА, начинающийся словами:  

Мы идем широкими полями на восходе утренних лучей.
Мы идем на бой с большевиками. За свободу Родины своей… — хочется слушать еще и еще.  

 В чем расхождения? Убежден, что русский человек не должен и не может стрелять в русского. Здесь водораздел, абсолютное табу. Отдавать команды стрелять в соотечественников, в детей и беременных женщин способна только тоталитарная власть. Думаю, что никакая «нацгвардия» такой приказ не выполнит, не должна выполнить, как не выполнила его Альфа в памятном августе 1991 года!

Игорь Чубайс, автор книги «Как нам понимать свою страну», доктор философских наук