Депортация балкарского народа



Автор: Stanislaw Zaj
Дата: 2016-08-06 23:32
Депортация балкарцев - это форма репрессий, которой подверглись этнические балкарцы, в основном проживавшие на территории Кабардино-Балкарской АССР. Переселенных в Казахстан и Среднюю Азию балкарцев обвиняли в бандитизме и коллаборационизме. Часть их земель была передана в состав Грузинской ССР. Местным инициатором считается первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Кумехов Зубер Докшукович (по национальности адыг). Главным инициатором Иосиф Джугашвили. Официальным основанием постановки вопроса о выселении балкарского народа является клеветнический донос в адрес Л.П.Берия, подписанный руководством КБАССР в лице Кумехова, с просьбой выселить балкарский народ за якобы имевший место массовый бандитизм. Вопрос с выселением балкарского народа окончательно был решен в феврале 1944 года в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ) во время встречи Л.Берия с Кумеховым. Единственный балкарец, сопровождавший Кумехова в этой поездке, молодой инструктор обкома ВКП(б) К.Уянаев на прием к Л.Берия допущен не был. А высшее должностное лицо на тот период из числа балкарцев – Председатель Президиума Верховного Совета КБ АССР 30-летний И.Л.Ульбашев заблаговременно был отправлен в командировку в г.Москву. 16,3 тысячи представителей малочисленного (около 53 тыс. человек на 1941 год) балкарского народа сражались в рядах Красной Армии. Это каждый четвертый балкарец. Каждый второй из них погиб. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме Рейхстага. Летчик - Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза с Северного Кавказа. В январе 1944 года состоялось первое предварительное обсуждение вопроса о возможности переселения балкарцев.


Для проведения операции были выделены войска НКВД общей численностью более 21 тысячи человек. 5 марта в балкарских населенных пунктах рассредоточились воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Депортация проводилась под руководством заместителей Наркома внутренних дел СССР генерал–полковника И.Серова и генерал–полковника Б.Кобулова. Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 г. Она длилась всего два часа. Транспортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Казахстан и Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины (в основном старики и инвалиды). Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.  Кроме того, было арестовано 478 человек «антисоветского элемента». Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек. При проведении операции предлагалось руководствоваться инструкцией НКВД СССР о порядке выселения. Согласно инструкции каждому переселенцу разрешалось взять собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Все движимое и недвижимое имущество балкарцев осталось в КБАССР. Шестой пункт инструкции предусматривал, что скот, сельскохозяйственная продукция, дома и постройки подлежали передаче на месте и возмещению натурой на новых местах расселения. Однако этого не произошло - расселение балкарцев производилось мелкими группами, на местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос. Поиски балкарцев шли и за пределами республик. Так, в мае 1944 г. депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили в других районах СССР. Высылка балкарцев продолжалась до 1948 г. включительно. 8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарскую АССР переименовали в Кабардинскую АССР. Юго-западные районы республики - Эльбрус и Приэльбрусье - были переданы Грузинской ССР с образованием Верхнесванетского района. Последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов. Селение Яникой стало называться Ново-Каменкой, Кашкатау - Советский, Хасанья - Пригородный, Лашкута - Заречный, Былым - Угольный.



В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. В годы ссылки балкарцы утратили многие элементы материальной культуры. Традиционные строения и утварь в местах нового поселения почти не воспроизводились. Сокращение традиционных отраслей хозяйства привели к потере национальных типов одежды, обуви, головных уборов, украшений, блюд национальной кухни, видов транспорта. Для большинства балкарских детей было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу. Получение высшего и среднего специального образования было практически невозможно. Первые годы пребывания балкарцев в Средней Азии осложнялись негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое подвергалось идейной обработке и видело в них врагов Советской власти. С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики-балкарцы стали возвращаться из армии. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных. Прибыв туда, фронтовики ставились на учет как спецпереселенцы. В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», суть котрого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ. Фактически спецпереселенцы могли свободно передвигаться лишь в радиусе 3 км от места проживания. Поднадзорная, при жестком комендантском режиме, ссылка продлилась 13 долгих лет, в течение которых от голода, тифа и каторжных работ по официальным данным погибло 26,5% депортированных балкарцев. Ограничения по спецпоселению с балкарцев были сняты 18 апреля 1956 года, однако право возвращения на родину еще не предоставлялось. А 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ о полном снятии ограничений с балкарцев, возвращении их на родину и переименовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. В 1957 - 1958 гг. народ в организованном порядке, эшелонами стал массово возвращаться на Родину. 28 марта 1957 Приэльбрусье вернули в состав РСФСР, воссоздав балкарскую автономию. К апрелю 1958 года возвратилось около 22 тысячи человек. К 1959 году уже вернулось около 81%, к 1970 году — более 86%, а к 1979— около 90% всех балкарцев.
 

Возвращение балкарцев на историческую родину в 1957-59 годах не сопровождалось полным восстановлением прав. "Восстановление государственности балкарского народа" оказалось фикцией. Из всех балкарских населенных пунктов была восстановлена едва ли половина, а из 6 населенных пунктов Хуламского общества - ни один. Вопреки всем заявлениям руководства КБР о "сохранении и передаче балкарцам их домов" практически все балкарские села были разрушены полностью и в основном пустовали. Более того, общеизвестно, что разрушение балкарских сел (от разбора зданий до уничтожения надгробных плит) осуществлялось по прямому указанию Обкома партии и Совнаркома Кабардинской АССР, на основании их совместного постановления от 15 апреля 1944 г. номер 241, принятого сразу же после депортации балкарцев. Народу пришлось обустраиваться заново. На сегодняшний день 76 балкарских селений лежат в руинах. В результате манипуляций с административно-территориальным делением республики не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного переселения. Федеральный центр выделил на обустройство возвратившегося из ссылки балкарского народа значительные средства. Однако обком и Совмин республики использовали их по собственному усмотрению. Как свидетельствуют документы, средства целенаправленно распылялись и откровенно разворовывались. Материалы организованной в 1991 году комиссии депутатов Верховного Совета КБАССР свидетельствуют, что из всех этих средств лишь 13% были использованы по прямому назначению, т.е. на нужды балкарского народа. Огромные средства в значительной части были направлены на строительство объектов в кабардинских населенных пунктах. Большинство административных зданий, производств и школ в них построено именно в годы, когда из федерального бюджета направлялись целевые средства на восстановление инфраструктуры балкарских населенных пунктов и строительство жилья для возвращающихся. То же повторилось и в 1990-х годах – в Балкарии не был построен ни один из планировавшихся 200 объектов, за исключением 2-й городской больницы в с. Хасанья. Примечательно что в декабре 1989 года Верховный Совет СССР, а затем и Верховный Совет РСФСР твердо осудили репрессии со стороны государства в отношении народов, насильственно выселенных в 1942 - 1944 годах из родных мест в Сибирь и республики Средней Азии и Казахстан. 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О реабилитации репрессированных народов", в соответствии с которым права репрессированных народов должны были быть восстановлены в полном объеме, что, к сожалению, до сих пор не осуществлено. В 1993 г. правительством Российской Федерации было принято постановление «О социально–экономической поддержке балкарского народа». В марте 1994 года, в канун 50-летия выселения балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин официально от лица государства извинился перед балкарским народом за репрессии и геноцид в период с 1944 по 1957 годы. Тем самым Российское государство дало понять всем и каждому, что чернить балкарский народ, навешивать на него разного рода ярлыки непозволительно и преступно. 8 марта в современной КБР является Днем памяти жертв депортации балкарского народа, а 28 марта отмечается как День возрождения балкарского народа. Однако применение этих документов на практике оказалось осложнено многими факторами. Так, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах. В результате объединения балкарских сел с селами, выделенными из районов Кабарды, был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения и, соответственно, принадлежностью административной власти кабардинцам, а самые густонаселенные балкарские села Хасанья и Белая Речка были переданы в административное подчинение Нальчика вместе с прилегающими к ним обширными земельными угодьями.

Другие материалы из раздела Голгофа России
Предыдущее:Трагедия Трехречья
Следующее: Русский народ и социализм. Часть первая
Лучшее по просмотрам:Убийство царской семьи и членов Династии
Последнее:Три цифры