Сталинский шабаш



Автор: BR News
Дата: 2016-03-05 23:43

В годовщину со дня смерти Сталина-Джугашвили, по стране прошел ряд акций как сторонников, так и противников советского диктатора и правителя, погубившего миллионы наших соотечественников. Пока представители КПРФ возлагали цветы к его захоронению у кремлевской стены и проводили уже традционную и разрешенную российскими властями акцию  «Две гвоздики для товарища Сталина»,  большой резонанс получил плакат с посмертной маской вождя и надписью "Помер тот, помрет и этот" у метро "Павелецкая".  Во второй половине дня мэрия распорядилась снять плакат, назвав выходку хулиганской. Одним из первых о плакате сообщил оппозиционный политик Алексей Навальный, а пост уже сразу после публикации получил более 1800 "лайков" и "репостов".

Проблема нынешней по сути реабилитации сталинизма на государственном уровне волнует и простых граждан и историков и общественников. Почему количество сталинистов возрастает? Где были все нынешние сталинские обожатели, скажем, лет десять назад? А двадцать? Последние полвека про него говорили, как про палача своего же народа. Было очень много пострадавших от репрессий. Сейчас ситуация меняется, полки книжных магазинов завалены беллетристикой, восхваляющей тирана, на государственных каналах крутятся фильмы и программы про "мудрое руководство, великую победу, сталинские успехи", а в школьных учебниках молодежи твердят про "эффективного руководителя". Опубликованные в соцсетях фото свидетельствуют, что в годовщину смерти у бюста Сталина возле кремлевской стены появилось много алых гвоздик, а к месту возложения выстроилась небольшая очередь. В годовщину смерти Сталина во многих городах России состоялись акции в его память, в основном организованные местными отделениями КПРФ. Акции в честь годовщины прошли в Якутии, на Алтае, в Дагестане и других регионах. В Пензе прошли "сталинские чтения", а в Уфе на лекцию о генералиссимусе централизованно привезли школьников. Недавний опрос "Левада-Центра" показал, что число симпатизирующих Сталину и одобряющих его политику россиян заметно выросло за последние девять лет. 


В Петербурге неизвестные сталинисты приклеили портрет своего усатого вождя на место, где историко-просветительский и мемориальный комплекс "Белое Дело" планирует установить мемориальную таблицу в честь Александра Васильевича Колчака. Ничего удивительного, гадить это в стиле сталинистов. Гораздо меньше гражданских акций посвящено поминовению жертв сталинских репрессий. В Перми 5 марта прошла акция "Возвращение имен", во время которой зачитывают имена репрессированных. Прошли локальные акции и в ряде других городов, впрочем, главное не акция, а человеческое самосознание, в рамках которого надо определиться ты за палача и убийцу миллионов или против него. 


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Сталинский шабаш (2016-03-05 23:43)
В Комитете 25 января начались перемены (2016-03-04 22:50)
Запретить реабилитацию сталинизма! (2016-03-05 12:39)
В ЛДПР появился депутат-сталинист (2016-03-05 12:01)