Последние дни императорской власти: по неизданным документам



Автор: BR doc
Дата: 2017-07-05 18:26
Александр Блок. Последние дни императорской власти: по неизданным документам. Данные материалы Блок составил на основе неизданных документов. Книга в несколько сокращенном виде была напечатана в журнале „Былое” № 15 (помечена 1919 годом, вышла в 1921 году) под заглавием „Последние дни старого режима”». В начале мая 1917 г. Блок был принят в комиссию редактором, а в августе 1917 г. он начал работать над рукописью, которая и легла в основу рассматриваемой книги. Интересно проследить, как сам А. Блок относился к февральской революции 1917 г. Чаще всего исследователи делают вывод о взглядах на революцию на основе поэмы «Двенадцать» и статьи «Интеллигенция и революция». Не вдаваясь в подробное исследование этих текстов (это выходит за рамки поставленных задач), приведем небольшую цитату из статьи «Интеллигенция и революция»: «Дело художника, обязанность художника – видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит “разорванный ветром воздух”. Что же задумано? Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью … Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию». То есть, как видим, Блок принимал революцию с одобрением и даже восторгом, по крайне мере, в течение 1918 г.

Приняв во внимание то, что Блок одобрял революцию, будет легче рассмотреть и рецензируемый труд.

Эта книга существует в разных изданиях, мы воспользовались книгой, изданной в Петрограде в 1921 г. издательством Алконост. Сам текст тяжело отнести к какому-то определенному жанру, в книге собраны свидетельства очевидцев, непосредственных участников событий революции, приведены дневниковые записи, секретные отчеты, доносы, депеши, стенограммы собраний, относящиеся к периоду 1916–1917 гг. Представляется возможным определить эту книгу как собрание документов, оформленных в виде исторической хроники. В книге 168 страниц; разделение по содержанию следующее: предваряет основной текст слово составителя; сама книга состоит из трех неравных по объему глав (причем тексту каждой главы предшествует вынесенный в заглавие список тем, существенно облегчающий работу с источником): первая глава описывает предреволюционное состояние власти. Во второй главе описывается настроение общества и события накануне переворота. В третьей главе последовательно излагается ход событий от начала революции (23 февраля) и вплоть до отречения Михаила Александровича (3 марта). Также в книге помещены семь приложений: первым помещено письмо великого князя Александра Михайловича к Николаю II, от 25 декабря 1916 – 4 февраля 1917 гг.; второе приложение – записка, составленная в кружке Римского-Корсакова и переданная Николаю II князем Голицыным в ноябре 1916 г.; третьим приложением помещена объяснительная записка к пункту II предыдущей записки, составленной в кружке Римского-Корсакова; четвертое приложение представляет собой письмо Н. А. Маклакова Николаю II во второй половине декабря 1916 г. Пятое приложение – стенограмма совещания членов прогрессивного блока с А. Д. Протопоповым, которое было устроено на квартире М. В. Родзянко. И наконец последним приложением помещен «последний всеподданнейший доклад М. В. Родзянко».


От автора: «Вся деловая часть предлагаемой книжки основана на подлинных документах, в большинстве своем до сих пор не опубликованных и собранных учрежденной Временным Правительством Чрезвычайной Комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров». Содержание: От составителя. – Состояние власти. – Настроение общества и события накануне переворота. – Переворот. – Приложения: Письмо вел. Князя Александра Михайловича к царю 25 XII 1916 – 4 II 1917 г.; Записка, составленная в кружке Римского-Корсакова; Объяснительная записка к пункту 2 предыдущей записки. – Письменное показание Н. Маклакова 23 августа 1917 года; Совещание членов прогрессивного блока с Протопоповым у М.В.Родзянко 19 октября 1916 года; Всеподданнейший доклад М.В.Родзянко 10 февраля 1917 г.