Чум

Автор: BR doc
Дата: 2018-05-26 21:10
Иван Иванович Новгород-Северский. «Чум». “В этих книжках нет слова — “Россия”. Но ее чувствуешь в безмерности снеговой пустыни; это от нее веет крепким морозным воздухом, простором, осыпает снеговой пылью на бешеном беге — лете... пусть не коней, — оленей”. Эти строки знаменитый русский писатель Иван Шмелев посвятил творчеству поэта, который также большую часть жизни прожил в эмиграции — Ивана Ивановича Новгород-Северского... Иван Иванович Новгород-Северский (настоящее имя Ян Пляшкевич) родился в 1893 году в деревне Каменка недалеко от Вязьмы. Сам он, написавший сотни стихотворений о поэтической красоте Севера, о тундре и ее обитателях, впоследствии любил мистифицировать окружающих и утверждал, что появился на свет в Алексеевске-на-Амуре. И невдомек было слушавшим, что такого города никогда и не было на свете. Детство будущий “певец ледяной пустыни” (так назвал его Шмелев) провел в Мариинске, в холодных северных и восточных краях. Учился в механико-техническом училище им. Александра Ш в Омске, затем окончил военное училище в Иркутске. Работал землемером, и именно эти поездки за сотни километров по заснеженным степям, стоянки в тундре, общение с ненцами и якутами и дали ему бесценный материал для творчества. В Первую мировую он, естественно, оказался на фронте. В 1915 году написал слова и музыку знаменитого гимна Алексеевского полка. “Пусть свищут пули, льется кровь, / Пусть смерть несет гранаты. / Мы снова двинемся вперед: /Мы русские солдаты”. А дальше — Гражданская война, контузия, исход из Крыма. И далее — Стамбул, потом Болгария, работа на соляных шахтах. В 1926 году он сумел получить стипендию и отправился в Париж на учебу в Свято-Сергиевский Богословский институт. Глубоко верующий человек, Новгород-Северский очень много писал о вере, о православной церкви. Затем в его жизнь вошла Юлия Александровна Кутырина, неутомимый популяризатор русского народного творчества, певица, сказительница. Они обвенчались, и до самой кончины поэта в 1963 году в Ванве, пригороде Париже, она была его ангелом-хранителем. Новгород-Северский редактировал журналы для детей, издавал много маленьких книжечек своих стихов — на серой, нищенской бумаге. Мы предлагаем вниманию читателей стихотворения из его книги “Аргыш”, изданной в Париже. На этой маленькой брошюре не значится даже дата выхода в свет.

Новгород-Северский Иван Иванович (настоящее имя Ян Пляшкевич) [13(25).11.1893, Алексеевск-на-Амуре — 10.7.1969, Ванв, под Парижем] — поэт, прозаик. Уроженец Сибири. Детство провел на Амуре, затем жил в Мариинске Томской губернии, учился в Омском механико-техническом училище, окончил военную школу в Иркутске. Далекие предки были переселенцами из древнего Новгорода-Северского, этим был подсказан его литературный псевдоним «Новгородъ-Северский». В молодости исходил и изъездил весь сибирский край от Арктики до Алтая и Приморья на лошади, на лыжах, почтовых упряжках по делам Переселенческого управления и по личным интересам. Писать стихи начал в 1913 под впечатлением увиденного и пережитого. По названиям стих, можно проследить маршруты поэта-путешественника: «Индигирка», «Арктика», «Медвежьи острова». Цикл «Пески поют» уводит в Среднюю Азию, Монголию, Тибет, «Ковыль да поле» — на Алтай. Участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера, получил контузию, последствия которой сказывались всю жизнь. В годы Гражданской войны служил в Добровольческой армии, был произведен Врангелем в полковники. В 1920 через Константинополь эмигрировал в Болгарию, а оттуда — во Францию, в Париж. Еще в Константинополе много писал. Здесь вышла его первая книга «Как растут кресты» (1921). В 1926-27 учился в Сергиевском богословском ин-те (Париж). Женился на племяннице И.С.Шмелева Ю.А.Кутыриной. В Париже были напечатаны циклы стих, о сибирском севере — «Заполярье» (1939), «Тундра» (1939), «Чум» (1939), «Аргышъ» (караван собачьих упряжек по-эвенкийски) (1939), «Шаманы» (1940), «Айсберги» (1942) и др.
Скачать: Чум
Размер: 276KB, скачано 514 раз