В Коми уничтожали и сжигали книги Фонда Сороса



Автор: BR News
Дата: 2016-01-14 01:21
В Коми уничтожили сотни книг из числа пятидесяти трех учебных пособий, изданных при поддержке Фонда Сороса по проекту "Обновление гуманитарного образования в России". О произошедшем "в мягих тонах" информирует Министерство образования и молодежной политики республики и подробно сообщает журнал 7х7, а так же радио "Эхо Москвы", rosbalt.ru и ряд других сайтов и информационных агентств. В Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и направили на утилизацию 413 книг, в Воркутинском политехническом техникуме - 14 книг, а в воркутинском колледже учебники просто сожгли. "Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд", - пояснила заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева. Сожжению подлежала. например, книга "Мировоззрение" религиозного содержания. Ранее в полпредстве по Северо-Западному федеральному округу издания, которые выпускали при поддержке фонда Сороса, обвинили в формировании у молодежи искаженного восприятия отечественной истории, а также в популяризации установок, которые чужды российской идеологии. В число "нежелательных" и популяризирующих "чуждую российской идеологию" попали учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике. Библиотекари отмечали, что получили указание собрать информацию о том, сколько раз каждая из книг выдавалась на руки читателям.

В это же время, участники проекта "Диссернет", занимающегося поиском плагиата в научных трудах, обнаружили заимствования в диссертациях 57 депутатов Госдумы (12% от общего числа парламентариев), следует из отчета сообщества, опубликованного "Новой газетой".


В декабре 2015 года сообщалось об изъятии книг из учебных заведений Сыктывкара. Литература, изданная в серии "Обновление гуманитарного образования в России", попала под негласный запрет после того, как Фонд Сороса был внесен в "патриотический стоп-лист"."Фонд Сороса признан организацией подрывного характера. Они пользовались спросом, когда рухнул коммунистический строй, шли реформы в сфере образования. В их литературе были общегуманитарные знания. В нынешних условиях прозападные вещи нам больше не нужны, и в сфере образования мы сможем обойтись своими силами", - говорила тогда ректор Института развития образования Коми Евгения Шеболкина. Напомним, Джордж Сорос - американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. Фонд имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. И пусть бороться с Фондом можно, если доказана его противоправная и подрывная деятельность, то зачем уничтожать или сжигать книги, совершенно непонятно. В двадцатом веке активно сжигали книги в нацистской Германии, ее сателлите Румынии в годы Второй мировой войны и в нескольких случаях в США. В России ранее были известны следующие случаи: 5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона были сожжены во дворе епархиального Духовного училища книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня. В 2002 году члены молодёжного движения «Идущие вместе» установили муляж унитаза перед зданием ГАБТ, после чего в нём были сожжены специально отпечатанные брошюры выдержками из книг Владимира Сорокина. В июне 2012 года два монаха Троице-Сергиевой Лавры публично сожгли две тысячи экземпляров книги профессора А. И. Осипова «Посмертная жизнь» («Из времени в вечность: посмертная жизнь души»), подаренных лавре Сретенским монастырём, так как в данном издании, по их мнению, есть фрагменты, не соответствующие православному учению. Данная книга была одобрена к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. 15 июля 2012 года этот поступок был осуждён Духовным Собором Троице-Сергиевой лавры. Один из монахов был отправлен в скит на покаяние.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Коми уничтожали и сжигали книги Фонда Сороса (2016-01-14 01:21)
Начало возрождения России (2016-01-14 01:07)
Убийцам не место на карте Петербурга (2016-01-14 01:05)
Борис Савинков в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах (2016-01-14 01:02)