Сотрем Войкова с карты столицы!



Автор: BR News
Дата: 2015-11-02 22:38
Как проголосовать против "Войковской" с 1 по 14 ноября: предлагаем Вашему вниманию порядок голосования на портале «Активный гражданин»: 1. Войдя в интернет и введя в поисковую строку адрес http://ag.mos.ru/, Вы окажетесь на портале «Активный гражданин». 2. Нажмите кнопку «Регистрация», примите условия оферты (договора между пользователем и порталом), укажите номер своего сотового телефона и нажмите кнопку «Зарегистрироваться». После этого на Ваш телефон придет смс-сообщение с кодом доступа. Введите его в предназначенное для него окошко, и Вы получите доступ к текущим голосованиям. 3. В правом верхнем углу нажмите на кнопку «Заполнить профиль». Обязательно укажите свои данные, адрес регистрации, адрес проживания и адрес работы. Иначе Ваш голос при подведении итогов опроса может быть не учтен. 4. В открывшемся списке голосований найдите относящееся к переименованию «Войковской», выберите любой из вариантов переименования транспортно-пересадочного узла: «Глебово», «Волковская», «Авиационная», «Никольская» или «Космодемьянская», и поставьте напротив него галочку. После этого нажмите на кнопку «Завершить голосование».


Мнения экспертов: Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Вопрос распадается на два. Первое, я очень позитивно отношусь к тому, что мэр решил спросить у москвичей, нужно или не нужно переименовать станцию метро «Войковская». Учитывая, что на проекте «Активный гражданин» зарегистрировано 1 миллион 200 человек, по-моему, это практически настоящий референдум. Тем более, что мэр обязался выполнить решение москвичей. И это очень важно. Второе, я считаю, что станцию нужно переименовывать. Потому что Войков, в общем, если разобраться довольно холодно в его реальной жизни, он — палач. Это не тот человек, кто отдавал указания убивать царских детей, где-то сидя в Кремле или в Петербурге. Это человек, который штыком добивал царских дочерей и обливал их кислотой, чтобы скрыть трупы. Я напомню, что он был в свое время студентом-химиком. Именно поэтому его выбрали на занимаемую должность. Поэтому имя такого человека для Москвы, мне кажется абсолютно излишним. Я понимаю, когда спорные политические деятели являются объектом поклонения тех или иных политических фракций или партий, части населения. В общем, это нормально. Есть же такие тираны и кровопийцы, как Робеспьер или Кромвель, в других странах. Но человек, убивающий штыком невинных девочек, мне кажется, — это, мягко говоря, излишне для Москвы.
Александр Закондырин — Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района. С моей точки зрения, это необходимо сделать хотя бы из чисто гуманистических соображений. Личность Петра Войкова — крайне спорная, очень много негативных поступков совершил человек в свое время, это вызывает у большого количества людей негативные эмоции. Увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей, недопустимо для любого цивилизованного общества. Проблема возможного переименования станции метро «Войковская» вызывает жаркие дискуссии и раскалывает общество на протяжении уже нескольких десятилетий. Инициативная группа жителей района, которая уже давно требует переименования, собрала более шести тысяч подписей в поддержку этого шага. Также хочу напомнить, что сам Войков не имел никакого отношения ни к современному Войковскому району (район появился в 1994 году, ранее входил в Ленинградский район Москвы), ни к строительству станции, ни даже к работе чугунолитейного завода. Сейчас строится новый объект городской инфраструктуры — железнодорожная станция, которая будет связана вместе со станцией метрополитена в единый транспортно-пересадочный узел, поэтому правильно найти одно универсальное название. 20 августа 2015 года на публичных слушаниях большинство активных жителей района поддержало инициативу нового названия для станции метро «Войковская». Хочу подчеркнуть, что фактом переименования станции метро мы не пытаемся пересмотреть советский период нашей истории, как говорят некоторые коллеги. Это просто создание комфортной атмосферы в нашем городе для всех москвичей. Те, кому все равно, рано или поздно привыкнут к новому названию. Пройдет какое-то время, они не будут об этом даже вспоминать. При этом для формирования исторической памяти правильно установить в вестибюле этой станции метро информационную табличку, в которой будет рассказываться об истории строительства станции и причинах переименования. С экономической точки зрения изменение названия станции метро не принесет больших финансовых затрат, поскольку в Москве сейчас очень высокие темпы метростроения и ежегодно вводятся в эксплуатацию новые станции. Новые схемы метрополитена регулярно печатаются, а буквы в названии станции обновляются, поэтому все затраты можно произвести в плановом порядке.
Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук. Долгое время москвичи знали о личности Петра Лазаревича Войкова только то, что он, наш полпред в Польше, был злодейски убит белогвардейцем Ковердой. То есть это фигура с налетом мученичества. Однако что, собственно, сделал Войков? Кем он был? Возникает следующая коллизия. Он был революционером-террористом, совершал теракты еще до революции. Был представителем большевиков на Урале, его деятельность там ознаменовалась грабежами крестьянства и исчезновением из магазинов хлеба. Но самое главное — он был одним из организаторов убийства царской семьи, причем не только самого Николая II, его супруги, но и детей. Как это можно объяснить? Он настаивал на убийстве, когда центральная власть еще не решила, что делать с царской семьей. Благодаря, в том числе, его настойчивости было принято решение расстрелять царскую семью и уничтожить останки. Войков сам добивал детей царя, колол их штыками. Это был человек, который хотел, наверное, чтобы его имя вошло в историю, так как он готовил специальное обращение перед убийством царской семьи. А поскольку Войков был по образованию химик, то под его присмотром разрубали останки царской семьи и потом их уничтожали. Он этого не скрывал, об этом говорят его воспоминания. А его деятельность на Урале изложена в архивах. Таким образом, подтверждается кровавое прошлое этого человека. Кроме того, будучи на посту полпреда в Польше, который он занял с 1924 года, он выступал за убийство первого руководителя Польши маршала Пилсудского. Не вдаваясь в подробности, мы можем сказать, что такое убийство наверняка спровоцировало бы огромный конфликт и, возможно, новую войну между Польшей и ослабленной Советской Россией. И тогда многие начинания, в том числе НЭП и индустриализация в СССР, могли быть просто сорваны. И признание нашей страны на международной арене также могло кануть в Лету. Поэтому мое личное мнение — переименовать станцию метро «Войковская» необходимо. Имена подобных людей должны исчезать с карты Москвы. Мы не должны брать эти имена в будущее. Мы должны помнить этих людей и говорить о них, например, в школьной программе. Но это имена с отрицательным знаком.Салават Щербаков — Академик Российской академии художеств, народный художник России, скульптор. На вопрос о переименовании станции метро «Войковская» я могу однозначно ответить: переименовывать нужно! Но прежде чем это сделать, необходимо восстановить историческую справедливость и оценить личность Петра Войкова, его историческое наследие, доставшееся потомкам. Москвичи должны знать, кем был Войков, какие преступления на его счету. Имя этого государственного деятеля, террориста и убийцы царской семьи, безусловно, нельзя вычеркивать из истории, но пусть оно останется в учебниках в одном ряду с такими злодеями, как, например, Малюта Скуратов. А на карте Москвы должны быть увековечены имена героев, святых, которые внесли большой вклад в развитие страны.
Юрий Бондаренко — Президент фонда «Возвращение». Мы проводили многочисленные акции, раздавали листовки, организовывали пикеты, были у нас молебны в церкви Всех Святых на Соколе. Мы боремся против этого названия, поскольку оставлять в нашей столице имя палача, откровенного мародера — это, по меньшей мере, неразумно. То, что и дальше хотят распространять это название, говорит о том, что ленинско-сталинский топонимический монстр, начало которому было положено сразу после октябрьского переворота, дает свои метастазы в виде названия для транспортно-пересадочного узла. Это вносит двойственность в сознание людей. Нам зачастую возражают, что это наша история, но, позвольте, Гитлер, Батый, Чингисхан — тоже наша история. А улицы и станции надо называть в честь кого-нибудь хорошего. Элементарно, можно спросить даже ребенка: если названа улица чьим-то именем, то это хороший или плохой человек? Как вы думаете, что ребенок ответит? Нельзя в топонимии употреблять имена недостойных людей, хотя бы тех, кто вызывает сомнения у определенной части общества. До революции вообще не было традиций называть улицы и города именами кого бы то ни было, давали имя по названиям церквей, профессий людей, живущих в этом районе, — как угодно, но мемориальных названий фактически не было. Эту моду большевики подсмотрели у своих идейных сторонников, Французской революции, и называли в честь себя, любимых, потому что это самый действенный вид пропаганды. Топонимы мы употребляем в разговоре между собой постоянно, ежедневно. Например, такой топоним, как Ленинградский вокзал, за день звучит пять миллионов раз. Это самый действенный и самый дешевый вид пропаганды. Еще один миф, что замена названия будет дорого стоить. Это не будет стоить ничего. Когда мы переименовывали железнодорожный вокзал станции Свердловск (Екатеринбург) и Горький (Нижний Новгород) — это было 4 года назад по нашему обращению, — то вначале сумму рассчитали в 150 миллионов рублей, потом в 5 миллионов, а оказалось, что все это стоит 0 рублей 0 копеек. Ни в какие атласы, ни в какие карты, ни в какие схемы метро вносить ничего не надо, потому что при следующем выпуске этих карт, атласов, путеводителей будет указано новое название. Переименование также можно подгадать к плановой замене уличных указателей, как это было сделано в Свердловске. Собственно, мы как фонд выступаем не за какое-то конкретное название, а за то, чтобы просто избавиться от имени палача.
Сергей Стрекалин — Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев. Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым. Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?Всеволод Чаплин — Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата. Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная — человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции. В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много. Его имя вряд ли красит наш город.
Дмитрий Глуховский, автор книг «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035». Войков — банальный убийца, не говоря о том, что цареубийца. Он не имеет права, чтобы его именем назывались улицы, проспекты… И уж точно в честь убийц нельзя называть станции метро — у них плохая карма будет.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Сотрем Войкова с карты столицы! (2015-11-02 22:38)
В Москве открыли обновленный музей ГУЛАГа (2015-11-02 22:23)
На Бутовском полигоне помянули жертв советских репрессий (2015-11-02 14:57)
Панихида по Александру III прошла в Москве (2015-11-02 14:39)