Книга памяти «Убиты в Катыни»



Автор: Александра Поливанова
Дата: 2015-08-15 15:03
В истории Перестройки у меня есть любимый день: 23 августа 1989 года. Это была 50-ая годовщина заключения пакта Молотова-Риббентропа и в этот день в Литве, Латвии и Эстонии прошла акция «Балтийский путь»: живая цепь людей, взявшихся за руки, протянулась от Вильнюса через Ригу и до Таллинна. В акции приняли участие больше 2 миллионов человек -— пишут, что это было 25% совокупного населения балтийских республик на 1989 год, -— а длина цепи составила 600 километров. Это была мирная акция, выражающая несогласие с тем, что одно государство может вводить свои войска на территорию другого государства, с тем, что одно государство может оккупировать территории, убивать и депортировать граждан другого государства, несогласие с послевоенным разделом Восточной Европы и несогласие с советской властью. И еще, мне кажется, это была мирная и впередсмотрящая акция людей, преисполненных веры в свою правоту и в свою неминуемую победу. Такой путь к хэппи энду страшной истории, начавшейся 23 августа 1939 года. Именно 23 августа 2015 года — в некруглую 76-ую годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа — мы хотим завершить нашу краудфандинговую кампанию на издание Книги памяти «Убиты в Катыни». Нам кажется важным, чтобы у российских граждан была возможность знать и распространять правду о произошедшем в Катынском лесу в 1940-м году, была возможность знать имена тех, кто там погиб. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу с запада, 17 сентября 1939 года советские войска вторглись в Польшу с востока — это было началом реализации советской стороной на практике секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа. Далее были взятие в плен польских офицеров, их расстрел, вторжение советских войск в Латвию, Эстонию и Литву, аресты и депортации латышей, эстонцев и литовцев и все остальное. 17 сентября 2015 года Книга памяти «Убиты в Катыни» должна прийти из типографии и в этот же вечер мы приглашаем всех в «Мемориал» на презентацию нашего общего проекта. Нам кажется важным собрать деньги на издание Книги памяти «Убиты в Катыни» вместе: чтобы, как и в живой цепи, у каждого была возможность поучаствовать. За полтора летних месяца мы, собственно, собрали уже с вашей помощью 680 000 рублей, -— до необходимых 800 000 и 23 августа осталось всего 120 000 рублей и 10 дней. Мы наверняка соберем всю нужную сумму. Мы ведь тоже считаем, что одно государство не может оккупировать территорию другого государства и убивать его граждан. Ни в 1939 году, ни в 1940-ом, ни в 2015-ом. И мы тоже верим в нашу правоту и неминуемую победу.


Катынь — нерешенная проблема?После того, как в 1943 году в Катынском лесу близ Смоленска были обнаружены захоронения расстрелянных в 1940 году польских офицеров, власти СССР на протяжении 47 лет лгали всему миру и собственным гражданам, что военнопленных расстреляли гитлеровцы в 1941 году. Наконец в 1990 году прозвучало официальное признание, что Катынский расстрел — преступление, совершенное советской властью. С 1992 года стало известно, что решение о расстреле 22 тысяч польских военнопленных принял по записке Берии 5 марта 1940 года высший орган СССР — Политбюро ЦК ВКП(б), персонально Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин, Каганович. В 2010 году признание в совершении Катынского преступления советскими властями было подтверждено специальным заявлением Государственной Думы РФ. Однако Главная военная прокуратура РФ отказывается проводить предписанную законом «О реабилитации жертв политических репрессий» процедуру признания польских граждан, убитых в ходе Катынского преступления, жертвами политических репрессий. Прокуратура утверждает, что факт гибели каждого поименно названного человека из числа расстрелянных военнопленных доказать невозможно, так как якобы не сохранились подтверждающие документы. Таким образом, позиция государственных органов России состоит в том, чтобы, признавая совершение Катынского преступления Советским Союзом, считать 22 тысячи казненных польских граждан анонимной массой жертв. В чем же заключается проблема? Действительно, самые важные документы советская власть уничтожила еще в 1959 году. Но другая часть документов сохранилась, и среди них есть поименные списки всех убитых военнопленных. Совокупность сохранившихся документов позволяет доказать, что именно этих польских граждан расстреляли органы НКВД по распоряжению Политбюро. Однако вопрос поименной реабилитации жертв Катынского преступления до сих пор остается нерешенным.
Что мы хотим сделать?В год 75-летия Катынского преступления мы хотим издать книгу памяти "Убиты в Катыни": впервые на русском языке опубликовать поименный список и краткие биографии 4 415 польских военнопленных, узников Козельского лагеря, расстрелянных смоленским управлением НКВД весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу. Исследовательская группа из "Мемориала" привлекла обширный массив источников (советских, немецких и польских), значительная часть которых используется впервые. Это позволило установить неизвестные ранее обстоятельства пребывания в плену многих польских офицеров в период с осени 1939 по весну 1940 года и даты расстрела в апреле–мае 1940 года всех узников Козельского лагеря. Благодаря привлечению печатных и архивных источников в биографические справки удалось включить сведения о жизни в плену, подчас сведения, относящиеся к довоенной жизни военнопленных, а также фотографии.
Кто над этим работает?В “Мемориале” много лет работает “Польская программа” – группа исследователей под руководством Александра Гурьянова занимается изучением репрессий против польских граждан. Работа над томом “Убиты в Катыни” проведена “Мемориалом” совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, во взаимодействии с которым в 2013 г. было осуществлено польское издание книги памяти Zabici w Katyniu. На русском языке эти имена не публиковались никогда, а готовящееся русское издание по сравнению с польским расширено и дополнено с учетом новых источников. Над дизайном объемного издания в 900 страниц работает известный графический дизайнер Борис Трофимов. Почему мы рассчитываем именно на народное финансирование? Нам кажется важным дать возможность российским гражданам принять участие в этом проекте. Нам кажется, что как граждане своей страны, мы должны добиться от российских государственных органов поименной реабилитации жертв Катынского преступления. Все материалы для индивидуальной реабилитации 4 415 военнопленных содержатся в готовящемся томе. Почему мы хотим издать Книгу памяти "Убиты в Катыни" именно к 17 сентября и именно в этот день устроить презентацию? Потому что именно 17 сентября 1939 года советское государство в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа ввело свои войска на территорию Польши. За этим последовали массовые репрессии. Одним из центральных пунктов многосоставного преступления против Польского государства стал Катынский расстрел в 1940 году. Мы не можем ничего изменить в нашей истории 75-летней давности, но мы можем расследовать преступления, обнародовать всю правду о них, назвать имена виновных, сохранить память о жертвах и добиваться их реабилитации.
Будет ли продолжение у этой работы? Да. Во-первых, “Мемориал” будет продолжать добиваться реабилитации расстреляннх польских граждан. Во-вторых, все имена будут опубликованы в интернете и станут доступны по всему миру. В-третьих, планируется работа над книгами памяти польских военнопленных, расстрелянных в других лагерях. Уже проделана часть исследовательских работ, необходимых для составления биографических справок военнопленных Осташковского лагеря.

Александра Поливанова, международное общество "Мемориал" 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Книга памяти «Убиты в Катыни» (2015-08-15 15:03)
Московская железная дорога, бизнес и Церковь в битве за Войкова (2015-08-12 12:19)
В Госдуме хотят проверить на подлинность манифест об отречении Николая II (2015-08-12 12:30)
В Костроме появится знак в память о жертвах политических репрессий (2015-08-09 01:40)