Московская железная дорога, бизнес и Церковь в битве за Войкова



Автор: BR News
Дата: 2015-08-12 13:19

В Московской железной дороге не поддержали предложение переименовать строящуюся станцию московского железнодорожного кольца, названную в честь Петра Войкова - одного из организаторов убийства Царской Семьи. «Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД», - говорится в ответе главы службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимира Мягкова на обращение представителей общественности. «Эта работа потребует значительных непроизводственных затрат и большого отвлечения сотрудников Московской железной дороги», - заявил В.Мягков. Кроме того, как отметил он, изменение названия станции должно быть зафиксировано в тарифном руководстве и расписании движения поездов, «что также требует существенных затрат». Стоит отметить, что МЖД входит в структуру РЖД, возглавляемую господином Якуниным, который считает себя православным патриотом, известным так же по скандалу с дворцами, зарубежной недвижимостью близких родственников в Европе и своим «шубохранилищем».



Напомним, что архиепископ Егорьевский Марк раскритиковал идею назвать новую станцию Московской кольцевой железной дороги в честь Войкова, а митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Предстоятель РПЦЗ Иларион призвал мэра Москвы С.Собянина убрать имя цареубийцы с карты Первопрестольной. «Как нам стало известно из средств массовой информации, ряд депутатов и общественных деятелей вновь возбудили вопрос об упразднении в Москве всех названий, связанных с именем одного из главных организаторов цареубийства П.Л.Войкова, и что представители Русской Православной Церкви и различных общественных организаций одобрили эту инициативу», — говорится в документе. «Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, многие её пастыри и чада всецело разделяют эту справедливую и разумную просьбу, — отмечает Блаженнейший владыка. — П.Л.Войков является одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России. В его жизни мы не находим ни одного светлого деяния. Терроризм, организация беззаконной и зверской расправы над беззащитной Царской Семьей и её служителями, затем сокрытие следов этого преступления путем уничтожения останков, расстрелянных огнем и серной кислотой, позднее участие в распродаже за бесценок сокровищ Алмазного фонда и Эрмитажа — вот послужной список этого беспринципного и жестокого человека». Предстоятель РПЦЗ напомнил, что вот уже в течение 25 лет русская общественность безуспешно пытается добиться изъятия имени Войкова с карты Москвы, и инертность московских чиновников в этом вопросе «вызывает большое удивление у русских людей, проживающих в разных странах мира, у дружественных иностранцев, относящихся к России с уважением и любовью, понимающих её мировую роль и желающих ей величия процветания». Владыка Иларион выразил особую озабоченность и недоумение в связи с готовящимся наименованием в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги. «Существование такого рода имен на карте Первопрестольной столицы, несомненно, не даёт зажить ранам, нанесенным Гражданской войной, способствует искусственному поддержанию разделения русского народа. Мы знаем о Вашей взвешенной и конструктивной позиции по этому серьезному и давно наболевшему вопросу. Молимся и надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение убрать имя П.Л. Войкова с карты Москвы», — заключил архипастырь.

Московские бизнесмены, несмотря на возможные финансовые потери для своего бизнеса, заявили о готовности отказаться от использования имени палача Войкова в названиях своих объектов и готовы сами демонтировать названия с именем убийцы Царской семьи со своих объектов, сообщает «Русская служба новостей». «Совет депутатов Войковского района проголосовал за обращение к представителям бизнеса района с предложением добровольно отказаться от использования имени Войкова», — рассказал радиостанции заместитель председателя Совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин. В итоге данное обращение нашло полное понимание у бизнесменов, и уже сегодня один из них — владелец торгового дома по адресу ул. Зои и Александра Космодемьянских 1, строение 1 — демонтировал со своего объёкта табличку с именем убийцы Войкова. Таким образом, бизнесмены хотят привлечь внимание городских властей к проблеме переименования объектов с фамилией палача Войкова. «Мы надеемся, что уважаемые коллеги из правительства Москвы всё-таки организуют проведение опроса на „Активном гражданине“, будут вынесены альтернативные наименования», — заявил Закондырин. Тем не менее, пока московские чиновники делают всё, чтобы отказаться от переименования и ищут надуманные поводы, чтобы как минимум отложить этот вопрос в долгий ящик. Так, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов не исключил, что московские улицы, названные в честь революционного деятеля Войкова, могут быть переименованы. Однако, по его словам, для этого «нужно провести целый ряд консультаций» и организовать «опрос местных жителей». «Есть вопрос по Войкову, с ним неоднократно обращались, он неоднократно рассматривался на заседании (городской межведомственной) комиссии. Но пока комиссия не нашла веских аргументов такого переименования. Нельзя вернуть старые названия улицам, названных в честь Войкова, потому что старых названий не было. Но эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения», — уточнил Виноградов.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Московская железная дорога, бизнес и Церковь в битве за Войкова (2015-08-12 13:19)
В Костроме появится знак в память о жертвах политических репрессий (2015-08-09 02:40)
В Орле хотят установить бюст Джугашвили (2015-08-09 02:38)
Красный маршрут разрабатывают в Ленинградской области (2015-08-09 02:32)