Дом на горах



Автор: Карпенков С.Х.
Дата: 2015-08-08 23:20
Известно, что проект нового здания университета на Ленинских горах готовил Борис Иофан. К тому времени он уже имел богатый опыт проектирования: по его проектам не только начинали строить небоскрёб дворца советов, но уже построили Дом правительства – огромный комплекс зданий с видом на Кремль, возведённый на Берсеневской набережной Москва-реки, на болотном острове, и с лёгкой руки писателя Юрия Трифонова ставший широко известный как дом на набережной. В этом необычном доме было всё предусмотрено до мелочей – от универмага до театра, – чтобы обеспечить комфортные условия проживания и отдыха «слуг народа» в этом огромном, универсальном комплексе. По своей структуре и назначению дом на набережной во многом соответствовал строящемуся новому университетскому комплексу на Ленинских горах. Очевидно, богатый практический опыт строительства дома на набережной пригодился при проектировании разноплановых университетских сооружений. Однако главный архитектор проекта Борис Иофан за несколько дней до его утверждения был отстранён от работы, а группу архитекторов возглавил Лев Руднев.



– Почему же этому признанному зодчему не суждено было довести своё начатое любимое детище до конца? – спросил Сергей Корнеевич.  
Иван Савельевич, немного подумав, ответил:
– Основная причина заключалась в расхождении мнений зодчих-проектировщиков о месте строительства главного высотного корпуса университета. Иофан предлагал возводить его прямо над обрывом Ленинских гор, на месте нынешней смотровой площадки, чтобы отовсюду его хорошо было видно, что в точности соответствовало желанию Сталина, по инициативе которого началось проектирование и затем строительство дома науки на Ленинских горах. Однако некоторые специалисты, проанализировав структуру грунта на разных глубинах, пришли к выводу: в этом месте могут возникнуть оползни и построенное здание сползёт в Москву-реку. Была и другая не менее весомая причина переноса – вблизи предполагаемого места строительства на Ленинских горах находятся огромные гидротехнические сооружения, построенные в начале прошлого века для бесперебойного снабжения города водой. Их можно было бы перенести в другое место. Однако это повлекло бы за собой существенное увеличение объёма трудоёмких земельных работ и, следовательно, увеличение срока строитель-ства примерно на год. И «вождь всех народов», взвесив все за и против, согласился перенести место строительства университетского комплекса подальше от обрыва гор. Иофан же настаивал на своём. Возражать «лучшему другу и учителю советских архитекторов» было бессмысленно, и лучшего, опытного зодчего Иофона отправили в отставку. Решено было перенести место строительства высотного здания университета на 800 метров в глубину, а над самым обрывом разместить смотровую площадку с гранитным парапетом.
– Очевидцы-строители рассказывали, что на эскизных чертежах вплоть до завершающей стадии проектирования высотное здание увенчивалась скульптурной фигурой с задранной к облакам головой и широко распростёртыми руками. И якобы «вождь народов» распорядился соорудить вместо статуи шпиль, подобный тем, которые планировалось установить в других строящихся в столице высотках.



– Такая версия весьма правдоподобна, – продолжил Иван Савельевич. – Вполне естественно, что в процессе возведения здания проект дорабатывался по мере возникновения новых идей и с учётом оптимального решения технологических строительных задач. Сначала в 1947 году планировалось на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки возвести 32-этажное здание вовсе не для университета, а для гостиницы и жилья. В следующем же году было принято другое постановление – о строительстве на том же месте нового здания МГУ. На совещании по университетскому вопросу Сталин объявил своё окончательное решение – возвести на Ленинских горах здание университета высотой не менее 20 этажей и предусмотреть каждому студенту отдельную комнату в общежитии.  
– И задумка «вождя всех народов» была воплощена в жизнь – университетский комплекс построили и в первые годы каждого студента селили в отдельную комнату общежития. По-видимому, в то счастливое время любой студент МГУ имел все основания с радостью и восторгом сказать, что он живёт в доме науки и вся его жизнь посвящена благородной цели – учиться, дабы, овладевая всеми сокровищами человеческого знания, готовится к его дальнейшему обогащению. И такой счастливый студент мог с гордостью произнести: университет – это его родной дом, где он живет и учится, и что проведённые несколько лет в этом великолепном, одном из лучших в мире университете остались самыми лучшими в его жизни. К такой счастливой студенческой жизни стремились многие молодые люди, но в университет попадали далеко не все желающие, а наиболее способные и трудолюбивые из них, выдержавшие огромный конкурс и покорившие тем самым Ленинские горы.
– Спустя десять лет после открытия нового здания МГУ в 1953 году, когда мы поступили в университет, число студентов возросло, и поселить всех по одному в комнате в тоже общежитие стало невозможно, и нас селили сначала на первых двух курсах в пятиэтажном общежитии, что на Ломоносовском проспекте, где мы жили по четыре человека в небольшой комнатке, с трудом вмещавшей кровати и стол, а потом – в главном здании по два человека в каждой комнате, рассчитанной на одного студента. И мы хорошо знаем все «прелести» коллективного, совместного проживания в общежитии с разным представлением соседей о ближнем своём, что далеко не всегда благоприятствовало взаимной дружбе и творческой работе. Оба собеседника призадумались. Они погрузились в свои воспоминания. Что может приятнее и радостнее воспоминаний о своей молодости! Вспоминали они, как были бесконечно счастливы, когда, покорив Ленинские горы, стали студентами самого лучшего в мире университета. Радовались, когда, сдав экзамены, спускались с Ленинских гор на землю – в родной дом к родителям на долгожданные каникулы. Какие нежные чувства испытывали они, когда влюблялись и были любимыми. Как окрыляла их надежда и уверенность в том, что можно жизнь изменить к лучшему в ближайшем будущем. Конечно же, было немало досадных переживаний и огорчений: когда они расставались со своими родителями, либо с любимой девушкой; когда не успевали сделать то, что планировали; когда в общежитии с беспокойными соседями не всегда удавалось подготовится к занятиям и когда часами приходилось простаивать в бесконечно длинной очереди в столовой; когда не удавалось втиснуться в скоростной лифт, переполненный студентами, и когда приходилось после занятий подрабатывать, чтобы купить самое необходимое. Однако, несмотря на все бытовые и другие невзгоды, студенческие годы были самыми счастливыми, самыми лучшими в их жизни. После непродолжительной паузы продолжил Иван Савельевич:  
– Обеспечить комфортные условия проживания и отдыха студентов и аспирантов в университетском общежитии с замкнутой коммунально-бытовой структурой – это, вне всякого сомнения, важная задача, но предстояла решить одновременно другую более важную задачу – создать в новом здании университета самые благоприятные условия для учебной и научной работы на самом высоком уровне. А это означало, что в строящемся университетском комплексе должны были гармонично сочетаться научные лаборатории со сверхчувствительным оборудованием, современные аудитории, общежитие для студентов и аспирантов, столовые, буфеты, магазины, спортивные залы, дом культуры и отдельные квартиры для профессоров и преподавателей. И решения такой комплексной сложнейшей задачи в отечественной строительной практике в то время ещё не было. Зарубежный опыт строительства небоскрёбов в Соединённых Штатах мало что давал. Во-первых, их назначение было совсем другое, и, во-вторых, они возводились на скальных породах. Скальные же породы на Ленинских горах залегают довольно глубоко – на глубине 120 метров. Если на них закладывать фундамент, то пришлось бы удалить чрезвычайно большой объём грунта, что надолго затянуло бы трудоёмкие земельные работы, да и на большой глубине возникнет сложная проблема закрепления грунта. Оригинальное решение этой проблемы предложил инженер-строитель Николай Никитин, будущий автор проекта Останкинской телевизионной башни. Он разработал надёжную конструкцию фундамента в виде толстого железобетонного, заполненного арматурой основания, способного выдерживать большие нагрузки высотного здания. И такой прочный и надёжный фундамент был заложен на глубине всего 14 метров. В апреле 1949 года строители выгрузили первый бункер бетона, а осенью была поставлена первая колонна металлического каркаса, и затем началась кирпичная кладка стен. Все монтажные работы выполнялись с высочайшей точностью, дабы соблюсти устойчивость сложной конструкции высотного здания и обеспечить его высокую надёжность и прочность. Строительные материалы: кирпичи, металлоконструкции, бетонный раствор и другие – выгружались с помощью подъёмных кранов из вагонов железнодорожных состав, которые подходили по рельсам прямо к стенам строящейся высотки. В процессе работы возникали многие сложнейшие задачи, которые в целом были удачно решены опытными проектировщиками и строителями.


И в результате получился чудесный дом науки с замкнутой инфраструктурой. Здесь всё было продумано и предусмотрено, чтобы студенты, аспиранты, профессора и преподаватели не тратили много времени на бытовое обслуживание и на дорогу, а занимались своим любимым делом. Во многом так и получилось. Например, в наше время студенты старших курсов географического факультета, расположенного в главном здании, могут весь учебный год жить в общежитии и учиться, не выходя за пределы территории университета. Но в реальной жизни так не происходит – свободолюбивых студентов МГУ не удерживают строгие университетские стены, а некоторые самонадеянные из них даже злоупотребляют своей свободой, предаваясь всяким развлечениям вплоть до самой экзаменационной сессии.  

Профессор Карпенков Степан Харланович