На Украине коммунистам полностью запретили участвовать в выборах



Автор: BR News
Дата: 2015-07-25 01:15
Коммунистическим партиям Украины запретили участвовать в избирательных кампаниях. Соответсвующее решение принял Минюст Украины. «Минюст подписал решение, в соответствии с которым коммунистические партии утрачивают право быть субъектами политического и избирательного процессов», сообщается в украинских СМИ.  В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что «подписал три приказа по закону, которые признают, что КПУ в своей деятельности не соответствует требованиям закона о декоммунизации». «Правовым последствием этого есть то, что эта политическая сила и еще две политические коммунистические партии не могут быть субъектами избирательного процесса, принимать участие в выборах президента и местных выборах. ЦИК и местные избирательные комиссии обязаны руководствоваться этим решением — это есть основание для отказа в регистрации кандидатов в депутаты, которые выдвигаются этими политическими силами», — сказал Петренко. «Они остаются еще в статусе юридических лиц до момента, пока суд на основании закона отменит их регистрацию. То есть это уже технический вопрос», — добавил он. 

"Минюст подписал решение, в соответствии с которым коммунистические партии утрачивают право быть субъектами политического и избирательного процессов", — заявил глава СНБО Александр Турчинов. Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон о декоммунизации Украины, который запрещает пропагандировать коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику. Запрещенными в числе прочего оказались гимн СССР (текст или музыка, не уточняется), "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота", и даже "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии". По информации портала Novosti-N, в связи с законом КПУ пришлось сменить символику: вместо запрещенных серпа и молота официальным логотипом стала звезда, которую сейчас можно видеть на сайте партии. Она планировала принять участие в региональных выборах, которые пройдут 25 октября.


Между тем в Москве возбудились местные коммунисты, которые по их словам не считают такое решение правильным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что аннулирование Минюстом Украины статуса компартии нельзя считать правовым решением. "Это чистой воды произвол и расправа над своими политическими оппонентами", - заявил "Интерфаксу" Зюганов. Он пообещал, что российские коммунисты будут помогать украинским коллегам в их непростой ситуации. Ранее некоторые прокоммунистические политики в России осуждали "антикоммунистический" закон. Стоит отметить с сожалением, что в свое время Президентом Ельциным не была проведена до конца решительная декоммунизация страны и полный запрет компартии. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
На Украине коммунистам полностью запретили участвовать в выборах (2015-07-25 01:15)
Ситуация в Донецкой республике (2015-07-25 01:07)
Родина слышит, Родина знает (2015-07-25 01:03)
Памятники Царской Семье открыты в Подмосковье (2015-07-25 01:00)