Апраксин Петр Николаевич

Дата: 2009-12-03 10:35

Апраксин Петр Николаевич- представитель весьма известного дворянского рода, родился   3 января 1876 г. в Италии, в г. Нерви. Получил образование в Первом Московском кадетском корпусе и Пажеском корпусе. В 1896 подпоручик лейб-гвардии 4-го стрелкового батальона, в 1897 командовал ротой Его Величества, в 1900 награжден св. Станиславом 3 ст. Во время неурожая 1898—99 состоял уполномоченным от Красного Креста в Приволжских губерниях. В 1901 вышел в отставку в звании поручика запаса, перешел на гражданскую службу в канцелярию Совмина, в 1901 был уполномоченным от Комитета Сибирской ж. д. в Приамурском крае. В 1900—02 состоял слушателем Императорского С.-Петербургского Археологического института. В 1902—03 сотрудничал в журнале «Русский вестник», автор большого числа библиографических статей. Во время русско-японской войны был на театре военных действий в составе медицинского отряда общины св. Евгении: был при осаде Порт-Артура, в боях под Ляояном и Мукденом, с апреля по август 1904 состоял при Восточном отряде графа Ф. А. Келлера, затем был уполномоченным Красного Креста при 1-м Сибирском корпусе. За труды и отличия, оказанные в военное время по ведомству общества Красного Креста был награжден орденами св. Анны 3 ст., св. Станислава 2 ст. с мечами, св. Владимира 4 ст. с мечами. 8 янв. 1906 сделал доклад в РС «Впечатления на театре военных действий в Манчжурии». До н. 1907 состоял на службе в Крестьянском поземельном банке и Государственном дворянском земельном банке, после чего перешел на службу в министерство внутренних дел к П. А. Столыпину и был назначен в окт. 1907 воронежским вице-губернатором.  В 1908 гр. Апраксин возглавил Воронежскую губернскую ученую архивную комиссию и принимал активное участие в ее деятельности. В 1910 возглавил также «Комитет постройки губернского музея», при этом была собрана значительная сумма, в числе жертвователей был и сам граф с супругой. В его обращении к жителям города по этому поводу говорилось: «Пусть в новом величественном здании, воздвигнутом вашими пожертвованиями, найдут подобающее им место спасенные от огня, от тления и от уничтожения невежественной рукой свидетельства славных дел Петра Великого, поэтических вдохновений Кольцова и Никитина, ученого и общественного труда многих выдающихся воронежцев, свидетельства религиозной жизни и быта наших предков, всего, что составляет наглядную историю культурного развития воронежского края». В 1911 организовал в Ливадии аудиенцию у Царя воронежских краеведов, которые преподнесли Николаю II золотую вазу, найденную в скифском кургане (в настоящее время хранится в Эрмитаже). Гр. Апраксин принимал деятельное участие и в политической жизни, он покровительствовал В. А. Бернову. Супруга Апраксина принимала участие в деятельности Воронежского отдела Союза русских женщин. 20 авг. 1909 Апраксин участвовал в траурных мероприятиях по скончавшемуся графу В. Ф. Дорреру, проводимых Воронежским отделом СРН и активистами др. правых организаций. Затем, с мая 1911 до 1913, занимал должность Таврического губернатора. С 1913 до 1917 состоял при Государыне Императрице Александре Федоровне в должности гофмейстера Высочайшего Двора, ведая канцелярией и придворным церемониалом. Одновременно был товарищем председателя Особого комитета великой княгини Ольги Николаевны и членом Татьянинского комитета.

Граф Апраксин был одним из старейших членов Русского Собрания (РС), куда вступил еще в 1902 г. За крупные пожертвования на нужды общества Апраксин и его жена (урожд. княгиня Барятинская) были избраны пожизненными членами РС. Неоднократно он избирался членом Совета РС. В ходе обсуждения вопроса об объединении монархических союзов выступал за сохранение самостоятельности РС, как "мозга монархических организаций". В период выборных кампаний граф Апраксин был сторонником блокирования с Партией правового порядка и октябристами, аргументируя свою позицию тем, что обособленность монархистов приведет к проникновению в Думу нежелательного элемента, прежде всего евреев. Однако эти идеи не были приняты большинством, монархические съезды недвусмысленно запрещали блоки с конституционалистами. В марте 1914 г. он был избран товарищем председателя РС  с возложением обязанностей председательствующего, возглавлял РС до 1916 г.

На основании одного воспоминания Анны Александровны Вырубовой сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве графом Апраксиным Царской Семьи. Нужно учесть, что в Петербурге в страшные дни революции находилась его жена с пятью малолетними детьми (старшему — шесть лет, младшему — 3 месяца). Этим и объясняется отъезд Апраксина из Царского Села. Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за это. Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921 г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Зарубежной Церкви. Во время гражданской войны он переехал с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Успел эмигрировать вместе с отступавшими частями армии генерала П. Н. Врангеля в Константинополь. Теща графа, княгиня Н.А. Барятинская, ее дочь Ирина Владимировна и ее свекор генерал И. С. Мальцов не сумели эвакуироваться из Крыма и были расстреляны большевиками в Ялте. В эмиграции жил в Югославии, затем обосновался в Бельгии, где в 1923 создал Историко-генеалогическое общество.  В 1945 г. занял должность председателя комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-Мученика Николая II в Брюсселе. Скончался и похоронен в Брюсселе.