О российских школьных учебниках написали в Англии



Автор:
Дата: 2009-12-01 23:37

"Российские учебники истории, одобренные правительством Владимира Путина, пытаются замолчать правду о сталинском терроре и других преступлениях времен СССР",- об этом пишет авторитетное британское издание  "The Times".На одном из зданий в Волгограде сохранилась странная тень на месте портрета Сталина. "Но то в провинции, где люди отстают от современности", - замечает автор, повествуя о реставрации вестибюля станции метро "Курская". Это ресталинизация, считает газета.

Полистав учебник, изданный в РФ в 2009 году, журналист обнаружил, что форма подачи материала в нем напоминает советское "ретуширование": то, чем в России принято гордиться, дано расширенно, в то время как некоторые неприглядные для нынешних российских властей исторические факты упомянуты вскользь или вовсе опущены. 

Так, сталинской индустриализации в этом пособии посвящено 83 страницы, а Голодомору начала 1930-х годов - один абзац, пишет журалист в статье, опубликованной в издании The Times.

Кроме того, замалчивается тот факт, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа СССР задабривал Гитлера, в том числе поставками сырья и бензина, срывая эффект от британской блокады Германии в Атлантике. Между тем, считает обозреватель, очень важно было отметить в учебнике, что Сталин помогал Гитлеру, "пока мы (британцы) воевали с Гитлером". 

Журналист также не согласен с утверждением в учебнике, что Великобритания и США вели переговоры о сепаратном, или одностороннем, мире с нацистами. Но самой ужасной ему показалась интерпретация сталинского террора: в учебнике Филиппова указано, что 786 тыс. человек были приговорены к смертной казни, но нигде не говорится о миллионах жертв. Журналист газеты "The Times" считает, что: "Ненужные смерти просто исключили из истории"

Автор учебника Александр Филиппов считает, что: "Нельзя писать учебники, которые переполнят детей ужасом и отвращением к их прошлому". "Общий позитивный тон в преподавании истории будет воспитывать у подрастающего поколения оптимизм и уверенность в себе". "Преподавание истории в школе призвано не создавать патриотов, а учить детей думать", - возражает Игорь Долуцкий, автор учебника истории, от использования которого власти отказались.

В то же время, напоминает британское издание, в сентябре ФСБ арестовала двух историков в Архангельске - Михаила Супруна и Александра Дударева, которые помогали родственникам репрессированных поляков и немецких военнопленных отыскать их следы в архивах НКВД. Их подозревают в разглашении секретных сведений.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
О российских школьных учебниках написали в Англии (2009-12-01 23:37)
Станция "Кремлёвская" - переход на Путин-line (2009-12-01 23:06)
Памяти отца Даниила Сысоева (2009-11-30 20:45)
Швейцария запрещает строительство минаретов (2009-11-29 22:12)