Мнение о фильме "Батальон"



Автор: Сергей Маслов
Дата: 2015-02-23 16:11
Фильм расскажет нам о подвиге батальона женщин, созданного в Петербурге по приказу Временного правительства в 1917 году. Главными целями подобных формирований было поднять боевой дух армии, а также устыдить разложенных большевистской пропагандой солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Идея фильма исходила от Игоря Угольникова: после «Брестской крепости» продюсер решил обратиться к теме Первой мировой — тем более что в прошлом году неестественно тихо, но все же отмечалось ее столетие.  


Прекрасный фильм, снятый на манер западных блокбастеров, но только о России 1917 года, отдичная и естественная игра актеров. Многие знакомые, даже не интересовавшиеся историей, купили билеты в кинотеатр чтобы посмотреть "Батальон". В итоге, говорят все, что не было равнодушных: кто-то из зрителей в зале плакал, кто-то всхлипывал, кто-то аплодировал, кто-то замер пораженно и всматриваясь в экран. Автор этих строк сам был свидетелем подобным вещам в первый день премьеры. «Батальонъ» вообще сложно оценивать, поскольку хвалить хочется буквально за каждую сцену – настолько великолепно потрудились все. Мое мнение - этот фильм однозначно стоит потраченного на него времени и денег за входной билет. 


И посмотреть фильм нужно хотя бы за тем, чтобы ответить на вопрос: "А я так смог бы?" Адъютантом Бочкарёвой служила Мария Скрыдлова — дочь адмирала Н. И. Скрыдлова. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные национальности.  Реальная Мария Бочкарева заявила Родзянко: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае, в создании батальона нет надобности». В первую очередь в отряд попали женщины-военнослужащие из фронтовых частей, среди которых даже были обладатели боевых наград. Но записались и женщины из самых разных слоев российского общества – дворянки, учительницы, курсистки, работницы, а так же казачки и солдатки. Среди «солдаток», как называла их сама Бочкарева, были представители и известных в России фамилий. Так, в батальоне Бочкаревой служили Мария Скрыдлова — дочь адмирала Черноморского флота и княжна Татуева из знаменитого грузинского рода.   Мария Бочкарёва, сама раненная в очередном бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика. Такие тяжёлые потери среди женщин-добровольцев имели и иные последствия для женских батальонов — 14 августа новый Главковерх генерал Л. Г. Корнилов своим приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации). Это привело к тому, что многие женщины-добровольцы, желавшие сражаться за Россию с оружием в руках, написали заявления с просьбой уволить их из «частей смерти». Реальная Мария Бочкарева перед отправкой на фронт сказала: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Вот все, что нам нужно - привлечь внимание!»

Единственный момент который покоробил в фильме - это титры в конце картины. Когда про главную героиню Марию Леонтьевну Бочкарев у (биография которой имеется на нашем сайте) написали что она "была расстреляна за пособничество белогвардейцам". Пособничество - это помощь, соучастие в преступлении, преступных действиях. Вот за этот неосоветский термин в применении к главной героине фильма, к историческому персонажу и георгиевскому кавалеру Бочкаревой, авторам фильма двойка.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Мнение о фильме "Батальон" (2015-02-23 16:11)
Бесова сотня (2015-02-23 15:33)
Перспективы наступления армии Новороссии — Харьков не за горами (2015-02-21 21:30)
«Мешки» шахтеров, «котлы» трактористов (2015-02-21 21:10)