Православное зодчество – как манифест традиционалистов Воронежского края



Автор: Ю.Ю.Лукин
Дата: 2015-02-08 18:48
По Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского, в Муниципальном выставочном зале (ул. Кирова, д. 8) при большом стечении публики открылась экспозиция «Православное зодчество Воронежского края». На выставке представлены как исторические, так и современные материалы (проекты, фотографии, 3-D модели), посвященные православной церковной архитектуре, будь то воссоздание, реставрация или новое строительство.



Выставку открыл Секретарь Управления Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин. Он процитировал слова Главы Воронежской Митрополии: «Огромное количество храмов и монастырей некогда украшало нашу Воронежскую землю. Множество зодчих трудилось над их созданием. Богатейшее духовное наследие запечатлено в неповторимом облике каждого городского и сельского храма, его иконах, фресках, убранстве. Это не только архитектурные памятники, определяющие неповторимый облик нашего края, в них по прошествии многих лет сохраняется благодатная атмосфера молитвы тысяч верующих людей, православных подвижников, исповедников и мучеников за веру Христову. Отрадно видеть, как восстают из руин поруганные и разрушенные святыни, радостно ощущать, что огонь веры не угасает в сердцах воронежцев». Гостей приветствовали Почётный президент ВГАСУ, председатель Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе И.С. Суровцев, ректор ВГАСУ С.А. Колодяжный, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области М.В. Ракова. Организатора выставки – соратника ООД «За Веру и Отечество» профессора ВГАСУ Е.М. Барсукова поздравил с успехом столь большого и важного для всего региона культурного события Помощник Председателя Руководящего Центра этой организации, действительный член Российского Дворянского Собрания Ю.Ю. Лукин. Он, в частности, подчеркнул, что концепция выставки фактически являет собой Манифест культурной и художественной традиции, способный твёрдо противостоять гламурному китчу и глобализму в искусстве, современной безликой или карикатурной архитектуре городов.    


Закономерный интерес гостей привлекли работы признанных корифеев архитектуры: А.Г. Федорца, В.П. Шевелёва, Н.Ф. Гуненкова, А.Б. Поплавского, А.Б. Логвинова, Е.Н. Чурилина, А.А. Радина, В.М. Сысоева, С.Н. Подзегуна; живопись и витражи известной семьи художников Ворошилиных, иконы кисти А.И. Каверина и С.А. Чернышова. Людно было и в других секциях, где представлены Курсовые и дипломные работы студентов Архитектурного факультета ВГАСУ (кафедра композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия и кафедра дизайна) и Иконописного отделения Воронежской Православной духовной семинарии. Познавательны научно-практические презентации содружества архитекторов Л.В. Кригер и М.Ю. Дьякова. Притягательны авторские фото П.А. Попова, А.В. Парфёнова, В.Ф. Вакуленко. Представленная на выставке продукция колокольного завода Анисимова широко известна за пределами нашей епархии, а к 400-летию Дома Романовых воронежские литейщики преподнесли юбилейный колокол в дар Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне. Отдавая дань интереса и восхищения представленным в рамках экспозиции произведениям и их несомненно даровитым авторам, следует подчеркнуть и её значение для возрождения православной духовности и сохранения христианских традиций.  Изменившее мир Рождество Спасителя и преобразившее вселенную Воскресение Христово, проникнутое духом любви Евангельское Благовестие дали людям возможность покаяния и шанс на спасение. Сегодня, когда мотивация деятельности нахрапистых столичных культуртрегеров, однодневных «апостолов» и адептов постмодернизма, сводится к примитивному и болезненному самовыражению, точнее к изощрённому самолюбованию, подлинным талантам особенно важно сохранять понимание своего положения в пространственно-временной системе координат и твёрдо исповедовать исконные и незыблемые принципы: служения Богу, Государству, Отечеству.  Лицезрея экспонаты выставки, мы не только обогащаем свой духовный мир, но и исподволь прикасаемся к тайне мироздания, ибо центром мироустройства в христианском понимании был и остаётся Господь Вседержитель, Творец, по образу и подобию которого создан человек.  

Ю.Ю. Лукин, действительный член Российского Дворянского Собрания, секретарь Центрального Всероссийского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), зам. Руководителя Регионального отделения ООД «За Веру и Отечество».


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Православное зодчество – как манифест традиционалистов Воронежского края (2015-02-08 18:48)
Стартует новый проект "Асы в небе" (2015-02-08 18:39)
Жертвами гражданской войны на Украине стали уже 50.000 человек (2015-02-08 15:18)
Как попасть на Донбасс (2015-02-08 03:09)