Кобылинский Евгений Степанович

Дата: 2009-11-20 01:46

Кобылинский Евгений Степанович (29 сентября 1875 - декабрь 1927) Полковник, начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране Царской семьи в Тобольске. Родился 29 сентября 1875 г. в Киеве в дворянской семье. Окончил кадетский корпус и военное училище. На фронтах Первой мировой войны — с 1914 года. Тяжело ранен, контужен, списан в тыловые части.

Герой Германской войны, Кобылинский был тяжело ранен под Лодзью, вернулся в строй, был вторично ранен и потерял боеспособность. Волею судьбы Кобылинский оказался в составе караула, несшего охрану арестованной Царской Семьи в Александровском дворце. По мистическому стечению обстоятельств Кобылинский был дальний потомок Андрея Кобьпы — предка Романовых. В руках Кобылинского была сосредоточена вся полнота власти, местным властям он не подчинялся, эмиссаров Временного правительства в Тобольске пока еще не было. Тем не менее несмотря на то, что он оказался в позорной для русского офицера роли тюремщика своего Царя, Кобылинский, по словам следователя Соколова, «в исключительно трудном положении до конца проявит исключительную преданность Царю».
Кобылинскому приходилось очень тяжело. С одной стороны, он был проводником политики Временного правительства в отношении Царской Семьи, с другой — командиром все более наглевших солдат, с третьей — человеком, глубоко любившим Царскую Семью. Это последнее и стало тем главным фактором, которое определило всю его дальнейшую жизнь. Кобылинский пресекал хулиганские выходки отдельных солдат, препятствовал «революционным» инициативам прибывших комиссара Панкратова и его помощника Никольского, занимался поисками денег на содержание Царской Семьи, как мог пытался скрасить ее однообразную жизнь в заключении. В тяжелейших условиях Кобылинский сумел до конца сохранить контроль над ситуацией, и можно с уверенностью сказать, что пока Царская Семья была под его охраной, с ней бы не случилось ничего плохого. Все это стоило Кобылинскому огромных моральных усилий.

После отъезда Николая II из Тобольска в Екатеринбург, Кобылинский остается и некоторое время живет в городе. В июне 1918 г., когда белые занимают город, Кобылинскому предложено принять командование над «тобольским ополчением», но навоевавшийся за свою жизнь человек отказывается. В декабре 1918 г. он призван в войска Колчака, с белой армией идет до конца: его служба у белогвардейцев завершается в декабре 1919 г. на станции Минино возле Красноярска. В том же декабре Кобылинский попадает в Чрезвычайную комиссию. Его регистрируют и отпускают. Однако вскоре его задерживают как белого офицера. С декабря 1919 по сентябрь 1920 года он сидит в концлагерях, потом попадает по мобилизации на службу в Красную Армию.

Вот как выглядела реализация этого требования по воспоминаниям Зинаиды Гиппиус: "Когда офицеров мобилизуют... их сразу арестовывают; и не только самого офицера, но его жену, его детей, его мать, отца, сестер, братьев, даже двоюродных дядей и теток! Выдерживают офицера в тюрьме некоторое время непременно вместе с родственниками, чтобы понятно было, в чем дело, и если увидят, что офицер из "пассивных" героев - выпускают всех; офицера в армию, родных под неусыпный надзор. Горе, если прилетит от армейского комиссара донос на этого "военспеца"... Едут дяди и тетки - не говоря о жене с детьми - куда-то на принудительные работы, а то и запираются в прежний каземат"

Кобылинский служил сначала делопроизводителем, потом старшим делопроизводителем, наконец казначеем в 5 Армии. В июле 1921 г. демобилизован и с группой 200 бывших офицеров направлен на жительство на Волгу, в город Рыбинск. Там же как бывший офицер взят на учет в ГПУ. Кобылинский в Рыбинске живет с женой Клавдией Битнер и сыном Инокентием. Клавдия Битнер - бывшая учительница Царскосельской гимназии, потом воспитательница царских детей в Тобольске. Кобылинский работает статистиком в Рыбинском губернском статистическом бюро. В 1926 году снят с учета в ГПУ. Получает возможность ездить по стране. В конце декабря 1926 года посещает Ленинград. В середине 20-х годов власти начинают разыскивать царские ценности. Бывшая камеристка царской семьи Паулина Межанц на допросе в Тобольске показывает, что драгоценности бывшего Государя могут быть у Кобылинского. Из Тобольска в Рыбинское ГПУ приходит запрос, к которому приложены выписки из книги учителя царской семьи Жильяра, где он пишет что Кобылинский был «лучшим другом»  Императора в Тобольске. ГПУ предпологает что он может знать место сокрытия царских драгоценностей. Рыбинское ГПУ инспирирует «монархический заговор» и «обнаруживает» связь Кобылинского с югославскими белогвардейцами. Следствие длится с 11 июня по 11 сентября 1927 года. Вместе с восемью «белогвардейцами» Кобылинский приговорен к расстрелу.В спешке следователи Рыбинского ГПУ даже не удосужились расследовать главный вопрос, интересовавший их уральских и сибирских коллег — вопрос о царских ценностях.В уголовное дело Кобылинского подшита его предсмертная открытка жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 г. Написана она московской Бутырской тюрьме, где он и был расстрелян.