Безак Федор Николаевич



Автор:
Дата: 2009-11-19 21:56

Безак Федор Николаевич (21 сентября 1865 года-14 декабря 1940 года), российский государственный деятель, полковник, шталмейстер Высочайшего Двора.

Из дворян, православный монархист, член правления товарищества Юзефовско-Николаевского свеклосахарного и рафинадного завода.Сын генерала Николая Александровича Безака (1836 - 1897), имел брата Александра.Жена — Елена Николаевна (дочь командира Кавалергардского полка генерал-адъютанта Н. Н. Шипова) (1880 - 4 августа 1971). Обучался в Нижегородским графа Аракчеева кадетском корпусе, затем прикомандирован к Пажескому корпусу.1885—1901 — служил в лейб-гвардии Кавалергардском императрицы Марии Фёдоровны полку; уволен со службы в чине полковника.Федор Николаевич был глубоко религиозен, знал С.А. Нилуса и митрополита Антония (Храповицкого).  

В 1902 году в чине полковника Безак вышел в отставку. В знак признательности за верную службу, он был пожалован в камергеры Высочайшего Двора (с 1911 года – шталмейстер). В связи с этим состоялось представление отставного полковника императрице: "Я имел счастье представляться Ее Величеству по случаю назначения камергером и меня предупредили не ждать, чтобы Императрица первая заговорила, а в случае ее молчания немедленно самому начать разговор и говорить как можно больше. Встретила меня Императрица с любезной улыбкой, протянула руку для поцелуя, и мы сели. Видя, что она не знает, что сказать, и что на лице уже начинают появляться красные пятна, я сам начал самый простой разговор о моей военной службе, теперешних занятиях в деревне и о моей семье и детях. Императрица сразу оживилась, вся конфузливость у нее прошла, и уже она сама стала задавать мне разные вопросы, и говорила о своих детях, о их воспитании, и расспрашивала о жизни в деревне и воспитании крестьянских детей. Таким образом, я просидел у Императрицы более получаса, и, когда она, наконец, встала, и я стал откланиваться, она с улыбкой протянула мне руку и любезно сказала, как ей интересно было со мной поговорить. Я положительно утверждаю, что, если бы все поступали так, как поступил я, Императрица со всеми была бы любезна, и уж конечно гордой и надменной считать ее было бы невозможно". В 1907 году Безак был избран депутатом в III Государственную думу, где вошел во фракцию умеренно-правых. Федор Николаевич был русским националистом и приверженцем взглядов П.А. Столыпина, которого, по собственному признанию, хорошо знал, После смертельного выстрела Богрова Безаку довелось выносить на своих руках окровавленное тело Столыпина из Киевского театра. Когда началась Первая мировая война, Безак откликнулся на призыв императора к подданным – вернуть имеющиеся за границей сбережения в Россию. "Он был убежденный монархист, для которого просьба Государя к русским людям, во время войны, вернуть все иностранные капиталы для поддержки военных нужд, была закон. Одним росчерком пера он вернул все, что имела семья за границей", – свидетельствует его дочь Ксения Федоровна.

В 1912 году — с 30 января киевский губернский предводитель дворянства, в 1913 году— сложил с себя полномочия члена Думы, а в сентябре избран членом Государственного совета от Киевского губернского земского собрания, где входил в правый центр. В 1916  году, в сентябре в связи с истечением срока выбыл из состава верхней палаты Госсовета. Творцов Февральской революции Федор Николаевич аттестовал следующими словами:"Кто разрушил могучую, великую Россию? Уж конечно, не крестьянское население, а те, кто во время величайшего напряжения всех сил страны перед самым победоносным окончанием войны, задумали свергнуть ту власть, которая одна могла вывести Россию из тяжелого положения, власть Помазанника Божия, власть русского Царя".  

Как губернский предводитель дворянства в Киеве, Безак заявил о необходимости оставаться верными данной Государю присяге и телеграфировать главнокомандующему, прося его прислать в город Уральскую или Оренбургскую казачью дивизию для наведения порядка. "Мне отвечали, что нельзя идти против народа, – писал он, вспоминая эти трагические для России дни. – Я возразил, что тут никакого народа нет…, и что все это будет сразу прекращено, если принять энергичные меры. Даже стрелять не придется, достаточно появления казаков с нагайками, чтобы все разбежались".В 1917 году Безак был участником монархического съезда в Киеве в июне, на котором избран главой монархического блока., а в 1918 году— участник монархического «Особого политического бюро на Украине».В дни гетманства Федор Николаевич совместно с другими видными правыми деятелями дореволюционной России входил в состав "Южной группы", затем влившейся в состав монархической организации "Союз верных", который был основан в 1918 или 1919 году на базе монархической группы Н.Е. Маркова, возникшей в Петрограде уже в 1917 году и имевшей первоначальной целью спасение Царской Семьи. Союз находился в связи с Киевским Советом обороны, созданным сохранившим свою преданность монарху графом Келлером, с которым Безак был близко знаком. Историк А.А. Иванов отмечает, что этих людей роднило желание в меру своих сил послужить Царскому Делу.  

К сожалению, в своих  воспоминаниях Безак умалчивает о своей монархической деятельности в годы Гражданской войны, хотя по свидетельству А. А. Иванова, до нас дошли свидетельства, говорящие об активной роли Безака в монархической работе и предпринимаемых им попытках по спасению Царской Семьи.Историк А.А. Иванов отмечает, что до сих пор сложно точно установить, какова была действительная роль немцев в данной попытке русских монархистов спасти Царскую Семью.  

Отношение самого Государя и Государыни к немцам хорошо известны. "Я бы никогда не поверил, – говорил император после подписания немцами Брестского мира, – что император Вильгельм и германское правительство могут унизиться до того, чтобы пожать руку этих негодяев, которые предали свою страну".

 

Когда же Государю стало известно о шагах, предпринимаемых немцами для спасения Царской Семьи, он воскликнул: "Если это не предпринято для того, чтобы меня дискредитировать, то это оскорбление для меня", а Александра Федоровна добавила: "Я предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами".

После падения правительства Скоропадского и захвата Киева отрядами Петлюры, Безак был арестован, как "враг Украйны" и заключен в тюрьму. Стараниями жены вскоре ему удалось вырваться из заточения и отбыть в Германию, где он возглавил Русский комитет в Берлине, продолжил сотрудничество с Н. Е. Марковым и его организацией "Союз верных" и находился в контакте с немецкими правыми кругами. Затем Безак с семьей переехал в Данию, где недолгое время жил неподалеку от императрицы Марии Федоровны, позже навещая ее в резиденции. После Безаки перебрались во Францию, где Федор Николаевич скончался 14 декабря 1940 года.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Винберг Федор Викторович
Следующее: Гершельман Сергей Константинович
Лучшее по просмотрам:Колчак Ростислав Александрович
Последнее:Долматов Владимир Иванович