В Рязани открыли памятную доску Сергею Есенину, который в качестве санитара служил в годы Великой войны



Автор: Русская линия
Дата: 2014-09-27 18:14
Российским военно-историческим обществом в Рязани на здании бывшего уездного присутствия по воинской повинности установлена памятная доска в честь великого русского поэта Сергея Есенина. Здесь в мае 1915 года Сергей Есенин проходил призывную комиссию, сообщает официальный сайт РВИО. «Это первая памятная доска в Рязани, в которой увековечивается память о Первой мировой войне. Доска и здание, на котором она установлена, теперь войдёт в городской экскурсионный есенинский маршрут», — рассказал председатель регионального отделения РВИО и инициатор установки памятной доски Арсен Бабурин. Официальное открытие памятной доски состоялось сегодня на улице Горького, д. 98. В церемонии открытия приняли участие глава Рязани, председатель Рязанской городской думы Андрей Кашаев, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, представители Российского военно-исторического общества, участники Международной есенинской конференции, представители городской общественности, ветераны и школьники-кадеты, сообщает Rzn. info. «Мы прикасаемся к большой и важной теме: Сергей Есенин и Первая мировая война», — подчеркнула председательница Комиссии региональной Общественной палаты по культурному и духовному наследию, профессор РГУ имени С. А. Есенина Ольга Воронова. Она отметила, что Есенин был не только очевидцем, но и непосредственным участником событий, и как поэт — «создал настоящие, объективные исторические документы, свидетельствующие о трагедии этой войны». «Сегодня мы воспринимаем его произведения как, может быть, самое достоверное человеческое свидетельство», — добавила Воронова.



Министр культуры и туризма региона Виталий Попов заявил: «Есенин по-прежнему актуален, любим и очень нужен нам. Есенин и есть Россия». Он также упомянул о развитии музея-заповедника в Константинове, в частности, о строительстве фондохранилища: «Очень важно, чтобы есенинские раритеты как можно в большем объеме были доступны для любого посетителя». Глава Рязани Андрей Кашаев выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании и установке мемориальной доски. «Нашему краю повезло. У нас есть имена, которые знает весь мир. Самое главное, чтобы мы знали их и чтобы мы ими гордились», — подчеркнул он. Градоначальник также выразил надежду на то, что в Рязани продолжать увековечивать память выдающихся земляков. По словам председателя совета ветеранов военкоматов Александра Мирзояна, томик стихов Есенина вручают каждому рязанскому призывнику. Большинство выступающих включали в свои речи цитаты из стихотворений великого русского поэта. Сергей Есенин прошёл призывную комиссию на Первую мировую в мае 1915 года, а на войну его призвали в 1916 году, когда он уже жил в Петербурге. Благодаря хлопотам друзей на фронт поэт не попал, а получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143, где служил до февральской революции. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Рязани открыли памятную доску Сергею Есенину, который в качестве санитара служил в годы Великой войны (2014-09-27 18:14)
На Родосе открылась 12-я сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (2014-09-27 18:10)
Архангельская губерния в годы Первой мировой войны (2014-09-27 18:03)
Из альбома кречевицкого офицера (2014-09-27 17:55)