Памяти Святой Царской семьи



Автор: Русская линия
Дата: 2014-07-17 21:37
Ночь с 16 на 17 июля – трагическая дата в истории России. В этот день в Екатеринбурге были зверски убиты Российский Царь Николай Второй, Царица Александра Федоровна, их дети и преданные им помощники. На месте злодеяния ныне возведен Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. А трагическая ночь собирает ежегодно на этом месте на молитву десятки тысяч паломников со всей России и из других стран, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.


16-17 июля 2014 года, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, в Храме-на-Крови в центре Екатеринбурга были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия, являющиеся центром событий Царских дней, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии. Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом на специально устроенном помосте. Так службы совершались до возведения храма. Однако количество паломников заставило вернуться к этой традиции – в храм последние годы не могла войти и десятая часть приехавших на службу. На паперти Храма-на-Крови был возведен переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы. 16 июля, в канун дня памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, малую вечерню с чтением акафиста святым Царственным Страстотерпцам и Всенощное бдение в Храме-на-Крови совершили:митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство епархий Екатеринбургской митрополии, а также множество священников из других епархий, специально приехавшие в Екатеринбург на Царские дни. За богослужением также молилась супруга внука Императора-миротворца Александра III и родного племянника Царя-Мученика Николая Второго  Тихона Николаевича Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
 
Начиная с 16 июля, свыше 100 священников Екатеринбургской епархии принимали в храме исповедь у всех желающих причаститься на Литургии. Храм-на-Крови и все пространство перед храмом были заполнены молящимися, среди которых семинаристы, сестры милосердия, казаки, паломники из самых разных мест России от Санкт-Петербурга до Новосибирска и Томска, а также из-за рубежа, семинаристы, сестры милосердия, казаки, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии. В ночь с 16 на 17 июля 2014 года в Храме-на-Крови была совершена торжественная Божественная литургия, перед началом которой митрополит Кирилл обратился к тысячам молящихся с архипастырским словом о святой Царской Семье. В своем слове архипастырь особо подчеркнул глубокую связь между подвигом преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого празднует в 2014 году Церковь, и подвигом святых Царственных Страстотерпцев. Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Затем архипастыри, духовенство, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина яма тела убиенных святых. По окончании Крестного хода, который возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам у шахты, в которую сбросили тела представителей Царской семьи, сообщает РИА Новости. «По всей площадке шахты было высажено около трехсот лилий, все место было украшено зажженными лампадами, расставленными в виде крестов. На протяжении всего сегодняшнего дня, до 17 часов, несмотря на продолжающийся сильный дождь, у шахты будут непрерывно служить молебны святым Царственным Страстотерпцам», – рассказал пресс-секретарша Новоспасского монастыря Москвы Юлия Стихарева, также ставшая участницей православного шествия. Прямую трансляцию богослужений на 127 старн мира вёл телеканал «Союз». Службы в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Страстотерпцев будут проходить сегодня весь день. 17-18 июля в Алапаевске будут совершены богослужения в память Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Памятные мероприятия, крестные ходы проходили сегодня во многих городах России и ближнего зарубежья.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Памяти Святой Царской семьи (2014-07-17 21:37)
Урок мужества памяти Героев Первой мировой войны пройдет во всех школах (2014-07-17 21:30)
Памяти художника Павла Рыженко (2014-07-17 00:10)
Память о Героях Первой мировой войны возвращается (2014-07-17 00:05)