Памяти генерал-майора Михаила Георгиевича Хрипунова

Автор: archiv
Дата: 2014-09-12 22:29
Генерал-майор Михаил Георгиевич Хрипунов, родился в 1889 году в донской станице Усть-Медведицкой, где было пять церквей, две гимназии, семинария и Окружной суд. (ныне г. Серафимович, Волгоградской обл. Россия). Отец его, Георгий Захарович, потомственный донской дворянин, был полковником. А родич есаул Хрипунов Георгий Александрович состоял атаманом Усть-Медведицкой станицы. Михаил Георгиевич образование получил в Донском кадетском корпусе, в 1907-1909 году учился в Николаевском кавалерийском училище в Петрограде, которое закончил по 1-му разряду.

В 1909 произведен в хорунжие и назначение в элитный Лейб-гвардии Атаманский полк в котором провел всю службу.  За честь этих погон придется ответствовать ему в сражениях грядущих кровопролитных войн.  Произведен 06.12.1913 в сотники, 31.05.1916 – в подъесаулы, а 17.11.1917 – в есаулы.  Природная казачья ухватка да усвоенные науки выводят Михаила Георгиевича в полковые адъютанты. То был октябрь 1914 года (14.10. 1914 – 17.10.1917).  А затем полк по Высочайшему повелению был вызван с фронта в Петроград для несения охранной службы в столице и Царском селе.  В день полкового праздника, 23 ноября 1915 года, в сильный мороз, полк со штандартом и хором трубачей был выстроен на плацу в Царском селе в ожидании Высочайшего выхода. Среди застывших в строю - полковой адъютант Хрипунов. Государь в сопровождении свиты направляется к полку. Михаил Георгиевич вспоминает: "... Государь обходит фронт, здороваясь с каждой сотней, которая после ответа на приветствие кричит "ура" во всю ширь своих казачьих голосовых связок, а трубачи поют и поют гимн-молитву, и у многих, если не у всех, можно видеть слезы на обледеневших от мороза ресницах". Государь на смотре пожаловал Михаила Георгиевича званием флигель-адъютанта Его Императорского Величества (23. 11. 1915 – март 1917).  После "милостиво беседовал со мной о боевых действиях полка, об особо отличившихся в полку, - пишет Михаил Георгиевич.- Я имел счастье быть флигель-адъютантом с 23 ноября 1915 года до печальнейшего дня скорби Российской - вынужденного отречения от трона моего Государя. Я имел честь дежурить при особе императора Царскосельском Александровском дворце пятнадцать раз и один раз сопровождать Государя, едучи с ним в автомобиле в Петроград до Аничкова дворца..."  Во время гражданской войны Михаил Георгиевич становится в ряды Белого сопротивления.  Под командованием генерал-майора П.Х. Попова, он уходит в суровый зимний Степной поход. Войсковой старшина Хрипунов, как заместитель командира, ведет за собой Атаманский конный отряд.  Рядом с ним прорывается сквозь бураны и огонь красного противника офицеры-земляки: начальник штаба полковник В.И. Сидорин, из станицы Есауловской, начальник артиллерии, генерал-майор И.П. Астахов из станицы Михайловской, другие донские добровольцы. Участники тяжелейшего похода, сражаясь с красными частями, прошли с Дона на Кубань и обратно. Среди 3683 человек было 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников и войсковых старшин, одним из них был Хрипунов...  А рядом с ними несли тяжесть похода 165 женщин, из которых 122 были сестрами милосердия.  Эти бойцы затем стали ядром и душой Белого движения на Юге России.  В 1918 году Хрипунов встает под знамена Донской армии, возглавляемым атаманом П.Н. Красновым. Здесь, в отрядах усть-медведицких казаков сражается его отчаянный земляк, Георгиевский кавалер Иван Хрипунов. Бежавший в Первую мировую из немецкого плена, побывавший в Голландии, Англии и добравшийся все-таки на восставший Дон.  Михаил Григорьевич Хрипунов производится в чин войскового старшины, затем в полковники, с 23 ноября 1919 года - генерал майор и командует Лейб-гвардии Атаманским полком. В 1920 году принимает под начальство Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк. Бог миловал его смертию.  Михаил Георгиевич был ранен дважды и, как он сам говорил, «одна рана была довольно интересная: пуля прошла прямо над моим сердцем и на коже остались только две дырочки, отмечая, где она вошла и где вышла».  За годы службы Хрипунов был награжден орденами Святой Анны 4-й и 3-й степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степени с мечами.  Далее последовала вынужденная Новороссийская эвакуация на п-ов Крым (Таврическая губ.). Эвакуировался 15. 11. 1920, на пароходе «Великий Князь Александр Михайлович», в г. Константинополь (г. Стамбул, Турция). С 10. 11. 1920 по 29. 12. 1920 находился в лагере русских беженцев Саипсак Тепе, близ г. Константинополь. С 03. 01. 1921 по 03. 06. 1921 находился в лагере русских беженцев на о-ве Лемнос (Греция) где размещалось донское казачество. С декабря 1920 года по1921 год он командир 1-го Донского лейб-гвардии Атаманского полка.  В июне 1921 уехал в КСХС. Проживал в Словении. В 1921 – 1924 служил наредником (подпрапорщиком) пограничной стражи. В 1924 вместе с женой переехал в г. Канны (Франция). Рабочий мастерской по ремонту вагонов.  В Каннах он управляет рачительно имением состоятельной британки Джуль. Здесь же, в 1931 году возглавляет группу ВОВС, являясь председателем полкового объединения. На дворе стоит предвоенный 1940 год. Виски Хрипунова уже посеребрила седина. Супруги переезжают в Ирландию, где при помощи той же сердобольной англичанки приобретают дом.  Наступил 1955 год. Живописная Швейцария - их очередное пристанище. В ней супруги уже на переломе жизненных лет. Но как-то не наступало покоя для их измученных в скитаниях душ. В раздумье о будущем приходили Михаилу Григорьевичу строки из духовного псалма:
Скажите, мне братья и сестры,
Куда вы хотите идти...
Терновник колючий и острый
И камни, и мрак на пути...

Проживая в Женеве он становится чтецом в храме Воздвижения Креста Господня, Русской Православной Церкви Заграницей. Спустя четыре года его избирают членом Православного палестинского общества и они с женой в 1959 году переезжают в Иерусалим в Гефсиманскую обитель (Вифанская Община Воскресения Христова). Там Михаил Георгиевич и проживал в собственном домике с тяжело болящей супругой.

Чтец Михаил Г. Хрипунов и монахини Вифанской общины во время литургии в храме св. Александра Невского

В 1968 его избирают председателем Православного Палестинского Общества. В течении 20 лет он выполнял обязанности чтеца в монастырском храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины и пел басом с хором.

Генерал Михаил Георгиевич хрипунов, на спевке с гефсиманскими сестрами: Гефсимания 1976 г.

Гефсимания, монахини Вифанской общины. В центре - Никон (Рклицкий), архиепископ Вашингтонский и Флоридский.

У входа на Александровское подворье. В первом ряду: М. Г. Хрипунов, архимандрит Серафим (Седов), Н. Г. Хрипунова. Во втором ряду: О. А. Уахбе, кн. В.Д. Голицын (Париж, Европейское ППО),
Т. С. Денке, игумен Герасим (Романов)

Генерал М. Хрипунов в своем домике в Гефсимании.

Вместе с русскими монахами занимался сохранением русских монастырей на Святой Земле, заботился о крове прибывавших за тридевять земель богомольных паломников. Но вот пришел горестный 1981 год ибо в Великий Четверток постиг Михаила Георгиевича инсульт, он пережил первый удар, оставивший всю его левую сторону парализованной. Когда архимандрит Антоний (Граббе) пришёл к нему, пораженный новостью, он хотя и с большим трудом, но сказал ему так, как некогда отвечали казаки Тарасу Бульбе перед боем: «Есть ещё порох в пороховницах: не гнутся ещё казаки». Это было вполне в духе его верной службы и исполнения своего долга, совершённого посвящения себя делу, на которое он был поставлен. Несмотря на болезнь он полностью сохранял умственную способность и ясность сознания и продолжал управлять делами Православного Палестинского Общества.  В четверг 17-го марта 1983 г. Михаил Георгиевич подвергся второму удару, после чего он оказался полностью парализован. За несколько дней до этого он попросил с. Веру, Гефсиманскую инокиню, чтобы она осталась при нем до конца и закрыла бы ему глаза по его смерти. Когда она уверила его, что она его не оставит, он радостно сказал ей: «Если после смерти я буду иметь какое-то дерзновение перед Богом, я за тебя буду молиться. Только таким образом я могу как-то тебя отблагодарить».  Так как этот второй удар парализовал полностью Михаила Георгиевича, пришлось вызвать скорую помощь и отвезти его в госпиталь, неподалеку от Елеонского монастыря. Предварительно о. Архим. Антогий причастил его Св. Тайн.  В больнице день и ночь за болящим смотрела с. Вера, посещали его многие сестры обеих Обителей. О. игумен Мефодий совершил над ним соборование и несколько раз причащал Св. Тайн.  Накануне Праздника Благовещения Пр. Богородицы, в то время когда в наших храмах совершалась всенощная этот человек долга с ранних своих юных лет и до последнего дня своей жизни, один из «последних могикан» великой Российской Империи, генерал Михаил Георгиевич Хрипунов тихо отошел ко Господу, не придя в сознание. Это было в 6 ч. в. 6-го апреля 1983 года.  Десятилетия суровых треволнений не прошли даром для его чувствительной, одухотворенной натуры.  За несколько лет до смерти Михаил Георгиевич написал: «...Потомства у меня нет... поведать некому, чтобы лишний раз напомнить о чарующем, незабвенном Облике нашего Страстотерпца-Мученика, Венценоснаго МОНАРХА... Ведь теперь, пожалуй, уже никто не напишет из лиц ГОСУДАРЕВОЙ СВИТЫ, ибо, должно быть, все уже отошли (только я, последний, кажется, Флигель-Адъютант ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, задержался, но думаю, что не надолго). Отошли, повторяю, ТУДА, к своему ГОСУДАРЮ, чтобы служить ТАМ Ему верно и нелицемерно, т.е. не так, как мы служили Ему ЗДЕСЬ, ибо Он, в тяжелые дни Своего одиночества, в Своем дневнике записал: «Кругом измена, трусость, обман»…

Отпевание генерала М. Хрипунова в храме Марии Магдалины  8 апреля 1983 года.

Отпевание и погребение было совершено духовенством Русской Духовной Миссия в Иерусалиме во главе с ее начальником Архимандритом Антонием. Присутствовали и представители Иерусалимской Греческой патриархии и друзья покойного. Архимандрит Антонин в своем слове отметил совершенно особую благородную черту характера покойного: безграничную преданность идее, исключительную скромность и церковность.

С любовью проводили сестры Гефсиманской обители своего старца- генерала к месту его последнего упокоения, на гефсиманском кладбище, на место им самим выбранное.

Фото составителя, март 2014 года.

Погребён на кладбище у церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманской женской обители, рядом с могилой жены Нина Георгиевна (? – 10. 02. 1977).