В Севастополе планировали разместить инженерную базу США



Автор: BR News
Дата: 2014-04-23 14:27

И.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов сообщил о размещенном на сайте госзакупок Соединенных Штатов тендере на проведение ремонта севастопольской средней школы № 5.«На сайте госзакупок США висит тендер на реконструкцию школы № 5 Севастополя под инженерную базу ВМФ США. Тендер отменен», – написал Аксенов в своем микроблоге в Twitter.


По его словам, школу предполагалось реконструировать под инженерную базу ВМФ США, передает РИА «Новости». Тендер, согласно информации на сайте государственных закупок Federal Business Opportunity, был добавлен 5 сентября 2013 года и отменен 15 апреля 2014 года «в связи с текущей ситуацией на Украине». Заявки на участие в тендере принимались до 21 октября 2013 года. См.: https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=2bb691b61c59be3a68180bd8c614a0cb&tab=core&_cview=1 В качестве заказчика в тендере указано Инженерно-строительное командование ВМС США. Согласно информации на сайте NAVFAC, оно занимается проектированием, строительством и обслуживанием объектов и обеспечением инфраструктуры для различных подразделений ВМС США. В документации тендера среди требуемых работ перечислены ремонт крыши, восьми туалетных комнат, спортивного зала и раздевалок, сообщает "РНЛ".  На 124 страницах спецификации подробно, со схемами и фотографиями расписано, что именно нужно сделать. Например, перестелить крышу. Заменить окна. Навесить двери на туалеты. И так далее. С присущей всем заказчикам скрупулезностью. Объявленная стоимость — от 250 до 500 тысяч долларов. Первая мысль, которая приходит в голову: добрые американские друзья украинцев, гуляя прошлым летом по Севастополю, случайно наткнулись на школу №5 и заглянули внутрь. Ужаснулись запустению и решили ее обновить. Они ведь часто гуляют по чужим городам и присматриваются: чем бы еще помочь аборигенам. Там школу отремонтируют, здесь — больницу переоборудуют, где-то — музей отреставрируют или церковь. Конечно, за счет собственного бюджета — то есть, за деньги американских налогоплательщиков. Как и в этом случае. Республиканскую детскую больницу в Симферополе американцы тоже хотели отремонтировать за свой счет — тендер был объявлен 12 декабря. Милые люди, правда? С другой стороны, не возить же детей своих морских офицеров каждый раз на родину. Но горожане в благие намерения американцев почему-то не верят. «Зачем военным ВМС США потребовалась севастопольская школа?» - возмущались они. В самой школе к телефону весь день никто не подходил: аппарат стоял на автоответчике. В Департаменте образования города об этой ситуации услышали впервые: ничего удивительного — туда пришли новые люди. «Я возглавляю Департамент только месяц. Пока с этой ситуацией мы не разбирались» - сообщил  руководитель структуры Виктор Оганесян. По поводу того, что школа теперь осталась без ремонта, он рассмеялся: «Сами отремонтируем. Ну ушли американцы, и ушли...». 

Чего это вдруг американцы начали обустраиваться в Крыму, как у себя дома, — неужто вместо базы Черноморского флота хотели разместить в Севастополе свою? Значит, правда — хотели. И даже приступили к подготовке базы и больницы. Т.е. начали готовить себе инфраструктуру. Стоит ли удивляться, что Барак Обама обиделся на Владимира Путина с его вежливыми людьми? Так ведь нечестно. Ни одного печенья не потратил, а просто взял и отнял Крым у США. Последнее изменение в сообщении о госзаказе внесено неделю назад: в связи с изменившейся обстановкой тендер отменяется. Другими словами, американцы окончательно смирились с потерей полуострова и переходом его под российскую юрисдикцию.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ, адмирал Игорь Касатонов заявил НСН, что США планировали построить в Севастополе капитальную разведбазу: «Думаю, что американцы хотели оборудовать в Крыму свой разведывательно-информационный центр. Он должен был укрепить позиции США и НАТО в Черном море. Конечно, существует самое разное слежение за группировкой российского Черноморского Флота и другими нашими группировками, с помощью спутников и других средств. Американцы анализируют информационные каналы, средства связи, финансовые потоки и многое другое. Но эта легальная база в Севастополе, капитальное сооружение, построенное на базе средней школы, в значительной степени упростило бы работу США и усложнило наши задачи», — считает Игорь Касатонов. - Не думаю, что ВМС США будут выделять деньги на реконструкцию севастопольских школ просто так - чего это ради?! А вот переоборудование в «технологический навигационный центр» - другое дело. Из названия можно судить о том, что в виду имеется объект, который обеспечивает американские корабли или самолеты координатами на местности или связью, - пояснил «КП» компетентный источник на Черноморском флоте РФ. - Но не исключено, что речь идет о каком-то разведывательном оборудовании, например, для прослушки телефонных разговоров или военных частот. Если поставить определенное оборудование слежения на 22-й школе, можно охватить весь центр города-героя. А тут тебе и штаб Черноморского флота, и органы власти. Точно знаю, что в 2013 году на открытии этой школы после ремонта присутствовали мелкие чиновники из госдепа США, ну и военные из ВМС Украины. 

Напомним, помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
В Севастополе планировали разместить инженерную базу США (2014-04-23 14:27)
Февральский "народ" и апрельские "бандиты" (2014-04-22 18:17)
Еще один депутат Госдумы предложил похоронить Ленина (2014-04-22 18:11)
Памятную доску в Орле откроют царскому поэту Сергею Бехтееву (2014-04-22 15:44)