Президент Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий



Автор: BR News
Дата: 2014-04-21 18:13
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий. Об этом он сообщил сегодня на заседании Госсовета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. В этом указе "прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия были практически брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали", - сказал Путин. А ранее, 11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Конституция Крыма, в которой закреплены положения о крымских татарах (придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - курултая общенационального съезда крымско-татарского народа), начала действовать с 12 апреля.  



Текст президентского указа уже опубликован на сайте Кремля.  Правительству России вместе с органами власти Крыма и Севастополя поручено определить особенности применения закона о "дачной амнистии" (от 2006г.) на территории полуострова в переходный период. Это может означать, что земли, в самозахвате которых власти Крыма обвиняли крымских татар, будут приватизированы ими в упрощенном порядке. При разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020г. Правительство должно будет "предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов". Средства, выделяемые на ФЦП, будут частично направлены на "социальное обустройство территорий" Крыма и Севастополя. Правительству поручено содействовать "созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций" указанных народов. Граждане России в Крыму смогут получить общее образование на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком языках. Данный указ был необходим для восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав. Напомним, на минувшей неделе во время прямой линии Путин заявил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства. Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время". 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Президент Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий (2014-04-21 18:13)
Донбасс не собирается вести переговоры с хунтой (2014-04-21 18:10)
Стартовал финальный этап конкурса "Имя Победы" (2014-04-21 18:07)
Аваков умоляет беркутовцев вернуться (2014-04-20 16:23)