На Донбассе все новые города объявляют свою независимость от Украины



Автор: BR News
Дата: 2014-04-17 00:04
После митинга, прошедшего в среду возле здания городского совета в Новоазовске Донецкой области, активисты вывесили флаг Донецкой народной республики на здании городского совета. "Несколько сотен жителей района собрались сегодня с требованием к местной власти поддержать проведение референдума о самоопределении Донбасса и признать Донецкую народную республику. В ходе митинга участники сняли с флагштока перед зданием райсовета и с крыши здания флаги Украины и повесили флаги ДНР. Позднее, на сессии районного совета после достаточно острой дискуссии депутаты районного совета отметили, что также выступают за проведение референдума и приняли декларацию о государственном суверенитете ДНР", - рассказал изданию главный редактор горрайонной газеты Сергей Шведко. В этот же день в Красноармейске Донецкой области митингующие также подняли флаг Донецкой народной республики над зданием исполкома, беспрепятственно войдя в здание, передает сайт местной  телекомпании Орбита.  Кроме того, активисты вывесили флаг ДНР и на здании городского отдела милиции Красноармейска. Такая же ситуация и в Новогродовке. Пророссийски настроенные активисты, захватившие здание администрации в Донецке и провозгласившие создание независимой Донецкой республики, создают свою Центральную избирательную комиссию, которая займется подготовкой и проведением референдума, запланированного на 11 мая. Как рассказала депутат Донецкого облсовета Ирина Попова, для ЦИКа выделят отдельное здание рядом с областной администрацией - раньше его знали как Дом политпросвета. Попова добавила: "Поименный список членов ЦИК сейчас формируется". По ее словам, на референдум будет вынесено два вопроса. "Первый, предположительно, будет звучать так: Согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики. Второй: в составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России", - рассказала Попова. Так же в среду вооруженные люди из харьковского "Оплота" вошли в здание областного совета в Донецке без выстрелов и сопротивления милиции. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заверил их в том, что будет содействовать проведению референдума о самоопределении области. Милиция Донецка, многие сотрудники которой перешли на сторону протестующих, теперь вместе с активистами собираются патрулировать город и защищать его от боевиков "Правого сектора", а так же действий киевской хунты. Похожая ситуация и в Луганске.  

Виктор Янукович скорее всего вернется на Украину 20 апреля. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на источник в посольстве Польши на Украине. По словам источника, Янукович прибудет в Донецк. «Януковича вернут в Донецк в это воскресенье. Кремль еще не определился с будущим общественно-политическим устройством Донбасса. Рассматриваются два варианта: это может быть как независимая Донецкая республика, так и федеративный округ в составе Российской Федерации по примеру Крыма», — рассказали в посольстве Польши.

Около 60 украинских военнослужащих из экипажей БМД и БМП, отправленных в Краматорск для участия в армейской операции против сторонников федерализации, перешли на сторону протестующих. В среду украинские десантники, прибыв в Краматорск, повесили российский флаг и отправились в Славянск, помогать протестующим против хунты. Все перешедшие на сторону ополчения военные - из Днепропетровска. Всего на сторону ополченцев уже перешли экипажи шести БМД, нескольких БМП и одного БТР. Солдаты экипажей украинских БТР, перешедших на сторону ополченцев в Славянске и Краматорске Донецкой области Украины, так же рассказали, что им не предоставляли питание. "Мы решили не воевать с народом и не защищать такую власть", — заявили члены экипажей. Они рассказали, что их не кормили уже четыре дня». Напомним, ранее украинское правительство получило гуманитарную помощь от США в количестве 300.000 сухпайков.  

БМД с украинскими десантниками под российскими флагами прибыли в Славянск к горсовету с протестующим и заняли с ними в оборону от киевских властей.

 

Так же украинские СМИ сообщали, что жители Краматорска преследовали на машинах и квадрациклах БМП и БМД. В интернете уже появились первые видеосвидетельства: 

Подводя итоги, ситуацию и настроения местных жителей, сотрудников правоохранительных структур некоторых областей Юго-Востока отлично показывает данная цитата из украинской прессы: 

Вечером в среду пришли следующие сведения: украинская боевая машина открыла огонь по ополченцам в Краматорске, трое ранены. В районе Пчекино города Краматорска ополченцы на автомобиле попытались разорвать колонну машин украинских военных, которая направлялась на аэродром. Протестующие вклинились в колонну и преградили дорогу замыкающей машине. В итоге украинские военные открыли огонь. Один ополченец был ранен в плечо, двое других – в ноги. Военные продолжили движение в сторону аэродрома. Пострадавшим оказана врачебная помощь. Украинские военнослужащие открыли огонь и на окраине Славянска, никто не пострадал, сообщили Интерфаксу в штабе самообороны города. «Военнослужащие открыли огонь по мирным людям и были задержаны ополченцами», - цитирует Интерфакс слова представителя штаба самообороны. Он отметил, что в общей сложности задержано порядка 17 человек.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
На Донбассе все новые города объявляют свою независимость от Украины (2014-04-17 00:04)
В Москве предлагают назвать улицу в честь "Героев разведчиков СМЕРШ" (2014-04-16 19:10)
Кандидат в президенты Украины Царев: "Фашизм пришел на нашу землю" (2014-04-16 18:40)
Власти Приднестровья просят Россию признать республику в качестве суверенного независимого государства (2014-04-16 18:33)