Власти Приднестровья просят Россию признать республику в качестве суверенного независимого государства



Автор: BR News
Дата: 2014-04-16 18:33
Депутаты Верховного Совета Приднестровья 16 апреля приняли обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также ООН и ОБСЕ о признании ПМР суверенным независимым государством, а делегация республики летит завтра в Москву. В качестве обоснования члены Верховного Совета предложили референдум, который прошел в 2006 году. Как напомнили парламентарии, тогда около 97% жителей региона проголосовали за независимость от Молдавии и последующее присоединение к России. Более того, в октябре 2006 года власти Приднестровья обратились к Госдуме РФ, Верховной Раде Украины, Национальному собранию Белоруссии и Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой о признании ПМР. "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - говорится в принятом обращении.

 

Напомним,  в 2006 году Госдума заявляла о легитимности референдума в Приднестровье. "Государственная дума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья", - говорилось в заявлении российских депутатов. Признание суверенитета позволит непризнанной пока республике претендовать на "воссоединение" с Россией, как это называют приднестровские депутаты. "Приднестровье ничем юридически не отличается от Крыма, и процесс воссоединения с Россией должен быть проведен по крымскому сценарию", - провел аналогию депутат Верховного Совета Приднестровья Вячеслав Тобух. 17 апреля, в четверг, в Москву направится делегация из Приднестровья. Как сообщается на сайте Верховного совета непризнанной республики, "в Москву направится группа депутатов Верховного Совета во главе со спикером Михаилом Бурлой". "Там принятые документы будут переданы адресатам. В частности, планируется встреча с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, пройдут также консультации по укреплению российско-приднестровских межпарламентских связей в думских комитетах", - отмечается в заявлении. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Власти Приднестровья просят Россию признать республику в качестве суверенного независимого государства (2014-04-16 18:33)
Молодежный патриотические чтения, посвященные Первой мировой войне (2014-04-16 18:24)
Даешь дебольшевизацию! (2014-04-16 12:40)
Министр культуры: в планах установка памятников героям Первой мировой, генералу Скобелеву, священнику Васильковскому и Царю Николаю II (2014-04-16 12:43)