Группа депутатов Госдумы требует признать развал СССР незаконным



Автор: BR News
Дата: 2014-04-10 14:13
Депутаты Госдумы требуют признать развал СССР незаконным и привлечь виновных к ответственности. Группа парламентариев, в частности   депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, подготовила запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада Советского Союза. В обращении депутаты указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие руководители совершили незаконные действия, которые, по мнению парламентариев, повлекли за собой развал страны. Михаилу Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен Конституцией как орган госвласти. Депутаты в своём обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли за собой развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачёва. Депутаты заявляют, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает иммунитетом против уголовного преследования. По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года. "Вместе с ответом на запрос мы рассчитываем получить оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета", - сказал единоросс Евгений Федоров.   

На фото: Президент СССР Михаил Горбачев (справа) и Леонид Кравчук (слева), Борис Ельцин (второй справа), Станислав Шушкевич (третий справа) на заседании Госсовета. 1991 год



Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что данная инициатива имеет под собой больше политическую, чем реально правовую основу. Сам Горбачев считает призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". В интервью он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный". Напомним, ранее Горбачев положительно отнесся к событиям в Крыму. По его оценке, референдум 16 марта закончился "успехом, отвечающим чаяниям крымчан". Горбачев считает, что раньше Крым был присоединен к Украине без учета мнения людей. Теперь же, по его словам, народ решил сам исправить эту ошибку.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Группа депутатов Госдумы требует признать развал СССР незаконным (2014-04-10 14:13)
В Киеве сожгли центральный офис Компартии Украины (2014-04-10 13:48)
Юго-Восток Украины ждет помощи Москвы (2014-04-10 00:15)
Член президиума Справедливой России выступил за монархию (2014-04-09 22:51)