Когда Украина оплатит поставки российского газа?



Автор: BR News
Дата: 2014-04-08 17:04
"Газпром" сообщил о том, что Украина так и не оплатила мартовские поставки газа. Срок оплаты истекал 7 апреля. Киевская хунта, похоже, надеется на то, что в ситуации резко обострившихся отношений с Европой Россия попросту не рискнет перекрывать поставки газа, как это было во времена "газовых войн". По большому счету, продолжая такое косвенное финансирование государственного переворота, Россия способствует тому, что Киев получает дополнительную подушку безопасности - при этом продолжая называть Россию агрессором и жестко подавляя выступления наших соотечественников на Востоке. Необходимо немеделенно перекрыть хунте газ и в ультимативной форме потребовать выплаты ими всех долгов. Можно понять, когда мы предоставляем кредиты и рассрочки дружественному режиму в тяжелой для него ситуации. Совершенно непонятно, почему мы делаем это в отношении режима, который сам позиционирует себя нашим врагом.

На фото: член хунты,  министр экономики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 



В ЕС опасаются, что такая газовая атака может окончательно дестабилизировать агонизирующую украинскую экономику, которая очень сильно зависит от российского газа. Это приобретает особую важность в перспективе президентских выборов 25 мая. Назначенный Верховной радой министром экономики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уклонился от ответа на вопрос, когда украинская сторона оплатит поставки российского газа за март. "Март месяц... только сегодня наступает срок расчетов", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. А сегодня он и вовсе отказался платить. Власти Украины отказываются платить за импортируемый из РФ газ по 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Заявление об этом сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. Он сообщил, что новая цена на газ несправедлива, и Киев ее не признает. "В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу", — сказал он.  

Напомним, Глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 апреля назвал сумму долга Украины перед российской компанией в 2,2 млрд долларов. На 1 апреля долг составлял 1,7 млрд долларов. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд кубометров на сумму 500 млн долларов. Согласно прогнозу председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, к концу года долг Украины перед «Газпромом», к 7 апреля достигший 2,2 миллиарда долларов, вырастет еще на 5,6 миллиарда долларов. Собираемость платежей, ранее составлявшая около 50 процентов, сейчас упала до 20 процентов. Рейтинговое агентство Moody’s первым из международных институтов рассчитало, что соотношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может вырасти до 60%. Это политически чувствительный коэффициент: в условиях размещения еврооблигаций на 3 млрд долл., которые Россия купила еще у правительства Виктора Януковича, прописано, что достижение этого потолка может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг. Держатели остальных евробондов могут вслед за Россией потребовать их досрочного погашения.   

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Когда Украина оплатит поставки российского газа? (2014-04-08 17:04)
В Верховной Раде избивают оппозиционных к хунте депутатов (2014-04-08 16:59)
Пощечина (2014-04-08 02:13)
В Харькове объявлено о создании Харьковской народной республики (2014-04-08 00:23)