Стартовала международная научная конференция "Первая мировая война и последствия распада европейских империй"



Автор: BR News
Дата: 2014-03-30 02:20
Институт всеобщей истории совместно с Российским государственным гуманитарным университетом, Институтом им. Людвига Больцмана по изучению последствий войн (Австрия) при поддержке Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации и Австрийского культурного форума проводит международную научную конференцию «Первая мировая война и последствия распада европейских империй», которая продлится целую неделю. В центре внимания - вопросы, имеющие большое научное и общественное значение, среди них - причины первого глобального военно-политического конфликта в новейшей истории, распад империй, его последствия для государств и народов, создание новой миросистемы.  В работе конференции принимают участие ведущие историки России, Австрии, Германии, Чехии.  Ее организаторы подчеркивают особую актуальность этого научного форума не только в его юбилейности (в этом году мир будет отмечать 100-летие Великой войны), но и в современных ее уроках. "Сегодняшней конференцией открывается цикл научных форумов, посвященных Первой мировой войне", - сказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.- "Актуальность для нынешнего мира событий и процессов столетней давности трудно переоценить. То, что происходит сейчас в Восточной Европе, корни свои имеет именно там. Исторические параллели революционных ситуаций начала 20-го и 21-го века действительно напрашиваются. К примеру, возникновение национальных проектов в местах будущего распада старых империй: украинского, румынского, даже сербского". На нынешней конференции – итоги работы совместных комиссий русско-австрийской и русско-немецкой. Обсуждают, какой была война в зеркале политики и дипломатии, говорят о пропаганде и шпионаже на службе империй и о последствиях Первой мировой. «Эта война - не только катастрофа XX столетия, как многие говорят, но и есть новые начала для многих государств. От Балтики через Польшу, Венгрию, Румынию. Они созданы в это время. После войны и, в том числе Россия, Украина, Белоруссия, из которых потом создался в 22-м году Советский Союз», - отметил сопредседатель Российско-австрийской комиссии, профессор Института имени Л. Больцмана по изучению последствий войн из Граца Стефан Карнер. Так же он рассказал, как будут отмечать 100-летие Первой мировой войны в Австрии: "Более 800 мероприятий запланировано нами по всему миру. Во-первых, конечно, будут мемориальные траурные - в Сараево, где было совершено убийство эрцгерцога. Откроется большая выставка в замке Шалламбург недалеко от Вены. Там будут представлены уникальные документы Первой мировой войны, включая и русские. Венский филармонический оркестр совершит большое турне по многим странам мира".  Карнер считает, что доклады историков России и Австрии, Германии и Чехии о причинах глобального военно-политического конфликта, распаде империй и создании нового мироустройства помогут объективно взглянуть на события 100-лентей давности.  



«Это феномен странный. Мы были в числе победителей-стран, а оказались страной побежденной, потому что у нас отобрали территории и так далее. И огромное количество жертв. Это война, в которой началось применение химических средств», - рассказывает директор Института Всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.   Он так же сообщил, что в юбилейный год начинается работа над совместным с австрийскими учеными учебным пособием по истории для учителей. У россиян уже есть приличный опыт по таким учебникам. "Вместе писать текст пособия очень трудно. Мы вычленили несколько тем, важных для понимания нашей совместной истории. В нескольких - консенсуса так и не удалось достигнуть. К примеру, главы о Сталинградской битве, о Пакте Молотова-Рибентропа пришлось делать параллельно: немцы написали свою, мы свою", - прокомментировал работу Александр Чубарьян. "Вы не представляете, какие вдруг возникают неожиданные разногласия. Например, мы не могли согласиться с очень жесткой трактовкой стахановского движения и самой личности Стаханова в немецкой интерпретации. Не устроила нас и глава о Всемирной выставке 1937-го года в Париже, где выставлялась работа Мухиной "Рабочий и колхозница". Работа над таким же пособием для учителей России и Австрии начнется с утверждения перечня важнейших тем общего прошлого, среди которых обязательно будет и тема Первой мировой. «Все, что будет происходить в рамках этой недели, будет опубликовано. В электронном виде, конечно, и часть уже вывешена, но мы полностью готовим это целый год и к следующим чтениям презентуем эту публикацию», - обещал ректор РГГУ Ефим Пивовар.  В рамках чтений были вручены персональные стипендии имени Александра Солженицына 10 студентам гуманитарных вузов разных регионов России. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Стартовала международная научная конференция "Первая мировая война и последствия распада европейских империй" (2014-03-30 02:20)
Восстановлено более 11 000 имен безвозвратно потерянных солдат Императорской армии (2014-03-30 02:15)
Люди, ненавидящие Россию, недостойны быть ее гражданами (2014-03-29 15:36)
Эстония собирается судить еще одного советского ветерана (2014-03-29 00:32)



Междисциплинарная научно практическая конференция в России