Стржминский Владислав Максимилианович

Дата: 2014-03-28 23:29
Стржминский Владислав Максимилианович родился 9 (21) ноября 1893 года в Минске в семье польского дворянина и подполковника Русской императорской армии Максимилиана Бенедикта Стржеминского. Мать — Ева Розалия, урождённая Олехнович. Отец считал для сына единственной достойной карьерой военную, и в 1904 году 11-летний Владислав был отдан в 3-й Московский кадетский корпус (c 1908 — 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус). Окончив обучение в 1911, поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. Закончил училище в 1914 году с присвоением звания инженерного подпоручика. В июле того же года получил назначение в Осовецкую крепостную сапёрную роту, где его и застало начало войны. С началом военных действий в районе крепости продолжалось строительство новых и укрепление старых позиций. Осовецкая крепостная сапёрная рота была усилена составом и развёрнута в две отдельные роты: 1-ю и 2-ю. Подпоручик Стржеминский назначается во 2-ю роту. Оказавшись на выступе фронта в полуокружении, с сентября 1914 гарнизон был вынужден жить под бомбёжками и атаками противника, в том числе отразить два генеральных штурма в сентябре 1914 и в феврале — марте 1915. Вспоминая много лет спустя осаду крепости, Стржеминский охарактеризует повседневную жизнь в Осовце как место «голода, зловония и особо злобных вшей» (польск. «głodu, smrodu i powszechnie pleniącej się wszawicy»). 24 июля (6 августа) 1915 года немцы начали третий генеральный штурм крепости, который предварили массированной газобаллонной атакой хлором. В самоотверженной контратаке поражённых газом защитников крепости отличилась 13-я рота с примкнувшими к ним солдатами и офицерами крепостного гарнизона под командованием подпоручика Котлинского. За событиями того дня в публицистике позднее закрепилось название «Атака мертвецов».  «Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продви гаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело». Стржеминский в 1916г. во время минометного обстрела был очень сильно изранен, потерял правую ногу и левую руку до локтя, также были повреждены глаза, но инвалидность не помешала ему состояться в качестве художника и прославиться на всю Польшу. «Атаку мертвецов» после Котлинского возглавил будущая гордость Польши, последователь Малевича и создатель супрематического унизма в живописи Владислав Стржеминский, именем которого названа ни много ни мало Академия изящных искусств в Лодзи, Польша. 24 мая (6 июня) 1916 года по предыдущему представлению был подписан Высочайший указ о присвоении Стржеминскому Ордена Святого Георгия 4-й степени. Лечение и восстановление двигательных функций проходило долго и трудно. Стржеминского долго мучили фантомные боли в ампутированных конечностях. Он также испытывал боль от протезов и до конца жизни вынужден был ходить только на костылях. Став в 22 года полным инвалидом, Стржеминский должен был стараться найти новую цель в своей жизни.   Сестрой милосердия в офицерском отделении госпиталя работала добровольцем 18-летняя Екатерина (Катаржина) Кобро, дочь состоятельного судовладельца из русских немцев Николая фон Кобро (мать — урожденная Евгения Розанова).  После Октябрьской революции в 1918 — 1920 годы руководил отделом искусства в Народном комиссариате просвещения (Наркомпрос) РСФСР и одновременно преподаёт вместе с В.Татлиным на СВОМАСе (Свободных Художественных Мастерских). В эти годы был активным сторонником прокламируемого К. С. Малевичем супрематизма. В 1920 — 1921 годах организовал и руководил в Смоленске филиалом группы УНОВИС. В 1922 году, вместе с женой, скульптором Катажиной Кобро, переезжает из РСФСР в Польшу. В 1924 году В.Стржеминский и Кобро принимают участие в организации варшавской авангардистской группы «Блок», издававшей и одноимённый журнал. В нём художник впервые изложил свои мысли на тему создания нового авангардистского течения «унизм», окончательно оформленного в изданной им в 1928 году книге «Унизм в живописи».

С сентября 1939 до мая 1940, прячясь от начавшейся войны, вместе с семьей жил в городе Вилейка, теперь на территории Белоруссии. Работал в местной гимназии. В Вилейке Стржеминский создал первый из военных циклов рисунков под названием «Западная Беларусь. Затем, используя немецкие корни жены, семья возвращается в Лодзь, к тому времени оккупированную фашистской Германией.   После войны снова на преподавательской работе. В 1950 был приказом министра культуры отстранен от преподавания за несоответствие догмам социалистического реализма. Скончался 28 декабря 1952 года в городе Лодзь.