Лампе фон Алексей Александрович



Автор:
Дата: 2009-11-21 19:06

Лампе фон Алексей Александрович (1885 — 1967) — генерал-майор Генштаба. Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1916 г.— подполковник и штаб-офицер для поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1917 г.—и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Летом-осенью 1918 г. вместе с полковником Б. А. Штейфоном возглавлял подпольный Добровольческий центр в Харькове, который занимался переброской офицеров в Добровольческую армию во время германской оккупации и при Петлюре.

В Добровольческую армию прибыл в конце 1918 г., но был зачислен в нее с августа, когда еще находился в Харькове. В Добровольческой армии — начальник оперативного отдела в группе войск генерала Врангеля, а затем на той же должности в Управлении генерал-квартирмейстеpa Кавказской Добровольческой армии. В 1920 г. выполнял различные поручения генерала Врангеля в Константинополе и за границей. Генерал-майор. В начале эмиграции занимал должность военного представителя Русской армии за рубежом: в Дании, в Венгрии и с 1923 г. в Германии. После ликвидации этих должностей возглавлял 2-й отдел РОВСа в Берлине. 

В июне 1937 г. Лампе, комментируя уничтожение Сталиным ленинской гвардии, в письме к заместителю председателя РОВС П.А. Кусонскому писал:«Поговорим... о Сталине и его деяниях. Я не согласен с Вами, что-де, мол, „протянули они 20 лет, протянут и еще 20". Думаю, что не протянут. Да и надо отметить то, что 20 лет они жили и своих не угробливали, а на вторые 20 лет именно с этого-то и начали. А взаимные угробливания и казни в своей среде есть нормальный конец всякой революции... Пусть Сталин проведет черную работу как можно дальше... Пусть он принесет хоть ту пользу, что ликвидирует тех, кто, добравшись к власти, затянет дело надолго. А такими я считаю именно тех, кого сам Сталин, видимо, рассматривает как своих конкурентов, ибо только этим обстоятельством объясняется переселение их из советского рая в потусторонний ад... Все разговоры об „изменах", „шпионаже в пользу одной державы" — это сплошной вздор» 

В эмиграции занимал должность военного представителя Русской Армии в Дании, Венгрии, с 1923 в Германии, в 1924 возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. С 1938 - глава РОВС в Германии (Пятницкий В.И. "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории", Мн.:Харвест, 2004). Был активным членом церковного Свято-Князь-Владимирского братства. Организовал сооружение памятника "Верным сынам великой России" в память погибшим воинам Первой мировой войны и Гражданской войны на братском русском кладбище в Берлине-Тегеле в 1938 году.В Германии фон Лампе начал сниматься в кино в качестве статиста чтобы прокормить семью и содержать 2-й отдел РОВС. Позже его стали приглашать в качестве консультанта в фильмы посвященные жизни в России, Первой мировой и Гражданской войнам. Издал семь томов сборника «Белое Дело», где в 4-м и 5-м томах впервые опубликованы «Записки» генерала Врангеля. Автор книги (сборник статей) «Пути Верных» (Париж, 1960).

После роспуска РОВСа в Германии арестовывался гестапо. В конце 1944 года вошёл в состав Комитета освобождения народов России. В 1945 году занимался спасением советских граждан и русских эмигрантов от насильственной репатриации в СССР.После Второй мировой войны переехал во Францию и стал заместителем начальника РОВСа генерала Архангельского. С февраля 1957 г. — его преемник. Возглавлял РОВС до конца жизни. Скончался 28 мая 1967 г. в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.





Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Лебедев Дмитрий Антонович
Следующее: Курбатов Алексей Александрович
Лучшее по просмотрам:Колчак Ростислав Александрович
Последнее:Долматов Владимир Иванович