Новый премьер Крыма, лидер "Русского единства" не будет подчиняться Киеву



Автор: BR News
Дата: 2014-02-28 00:20
Депутаты парламента Крыма, отправившие в отставку правительство автономной республики во главе с Анатолием Могилевым, проголосовали за избрание нового премьера.  На этот пост избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Движение «Русское единство» было создано в Крыму в 2009 году. Позднее на его основе была сформирована одноименная партия, принявшая участие в местных выборах. По данным сайта партии, в настоящее время ее в крымских органах власти различных уровней представляют около ста депутатов. Вечером 27 февраля Аксенов назвал легитимным президентом Украины Виктора Януковича, отстраненного Верховной Радой, и объявил о намерении подчиняться только ему, а не нынешней киевской власти. «Мы считаем легитимным президентом Виктора Федоровича Януковича и будем выполнять его распоряжения», - пояснил Аксенов. Он отметил, что российские власти предоставят Крыму финансовую поддержку, согласование условий которой будет проходить через Януковича, отмечает УНН. По словам Аксенова, «юридически избранным» президентом страны является Янукович, поэтому все согласования на эту тему «были пройдены через него», уточняет агентство. «В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и будет способствовать в том числе и финансово для того, чтобы Крым сегодня мог построить свою политическую ситуацию», - приводит агентство слова депутата. Напомним, что парламент Крыма принял решение провести референдум о статусе автономии 25 мая 2014 года.

На фото: новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов

В Крыму появились блокпосты: дороги на въезд на полуостров перекрыты и охраняются. Такие кордоны стоят близ Джанкоя и Армянска.  Блокпосты, построенные из бетонных блоков, мешков с песком и других подручных материалов, охраняют вооруженные люди в камуфляже. На рукавах некоторых из них российские флаги. Среди охранников также люди в форме «Беркута» и милиции. Охранники утверждают, что таким образом хотят добиться, чтобы Крым стал российским, а на полуостров не приехали «фашисты». В свою очередь, как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, на Перекопском перешейке, соединяющем полуостров Крым с остальной территорией Украины, находятся бойцы крымского «Беркута». «Днем в четверг пять автобусов с бойцами крымского «Беркута», приблизительно по 30 человек в каждом, двинулись на перешеек, чтобы воспрепятствовать введению вооруженных сил Украины на территорию Крыма», - рассказал собеседник. Он допустил, что, вероятнее всего, «беркутовцы» уже находится на территории Перекопского перешейка.



28 января в 17.00 в Ростове-на-Дону состоится пресс-конференция Виктора Януковича, подробности которой пока не раскрываются. Место проведения будет объявлено дополнительно. Между тем, финансовая ситуация на Украине переходит из разряда критической в разряд катастрофической. Правительству Украины нужно в ближайшее время найти 8 миллиардов гривен (более 700 миллионов долларов) на выплату пенсий и еще 4 миллиарда на помощь семьям с детьми. Об этом заявила новый министр социальной политики Людмила Денисова и по ее словам, у государства сейчас нет таких денег. Обещанные Европой и США ранее десятки миллиардов долларов никто новым украинским властям не дает, МВФ тоже помогать не спешит, требуя введения новых социальных тарифов, в рамках которых подорожают и коммунальные платежи и сама жизнь в стране. Казна Украины пуста, и перед страной стоят «неимоверные экономические проблемы», -заявил избранный Верховной радой премьер Арсений Яценюк. Госдолг Украины достиг 75 млрд. долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд. долларов. На казначейском счету находятся 4,5 млн. После всех событий вряд ли и Москва станет выделять как раньше огромные деньги захватившим в стране власть представителям "нового правительства". Тем более, один из лидеров новой власти, председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок утверждает, что Украина не будет платить по долгам старой власти. Заявление Тягнибока звучит так: "Тайный пакт Путина-Януковича, принятый в Москве 17 декабря 2013 года, который предусматривает предоставление финансовой помощи режиму Януковича в обмен на национальный суверенитет Украины, является индивидуальным обязательством глав режима, за которое никакой ответственности украинское государство не несет. После победы оппозиции эти соглашения будут признаны никудышными, а деньги, полученные от российской власти, будут считаться индивидуальным долговым обязательством Януковича и Азарова и не подлежать возвращению за счет средств украинского бюджета и украинцев". Напомним, что 17 декабря 2013 г. было подписано соглашение о выделении Украине кредита в размере 15 млрд (в форме покупки украинских еврооблигаций). На текущий момент перечислен первый транш в размере 3 млрд. Тягнибок утверждает, что Украина теперь будет вести переговоры с международными кредиторами и они должны согласиться с мыслью о том, что "путинский кредит не должен быть зачислен в суверенный долг украинского государства". Один из политических отечественных обозревателей метко заметил, что такими темпами и подходами новое правительство которое теперь утверждается чуть ли не толпой на Майдане с новым премьер-министром Яценюком имеют шансы довести Украину до нового Голодомора, как бы это печально не звучало.     

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Новый премьер Крыма, лидер "Русского единства" не будет подчиняться Киеву (2014-02-28 00:20)
В Луганске прошли мероприятия в честь Кубанского (Ледяного) похода (2014-02-28 00:13)
Верховная Рада Крыма объявила о проведении референдума по статусу республики (2014-02-27 16:06)
Аватары русского национализма. О событиях на Украине (2014-02-28 00:07)