Новые жертвы в Киеве: погибло более 20 человек



Автор: BR News
Дата: 2014-02-20 14:50
Майдан, простоявший спокойно всю ночь на фоне соглашения о перемирии, достигнутого на переговорах президента Украины и лидеров оппозиции, но, как выяснилось, не поддержанного радикалами, утром в четверг активизировался. Более 30.000 оппозиционеров приступили к новым действиям против Внутренних Войск и МВД. Самые активные из них открыли стрельбу по находившимся на площади Независимости военнослужащим. Итогами этой акции стало более 20 погибших. В ходе утренних боев в районе майдана Незалежности погибли 22 человека, сообщает "Би-би-си". Оппозиционеры утверждают, что только 13 человек были убиты снайпером, стрелявшим с крыши одного из прилегающих зданий. У всех погибших активистов - мужчин в возрасте около 20 лет - прицельные ранения груди или шеи. Данные пока разнятся: корреспондент Reuters сообщает, что видит на площади порядка 15 тел погибших, судя по одежде, это не силовики. Еще порядка пяти трупов, по словам журналиста агентства Василия Федосенко, лежат близ гостиницы "Украина". Корреспондент "Интерфакса" передает, что видит 13 тел, они лежат на троллейбусной остановке.



Погибшие есть и среди правоохранителей. В управлении связей с общественностью МВД заявили "Интерфаксу", что на данный момент в результате снайперской стрельбы ранения получили уже 29 военнослужащих, два сотрудник погибли. "Ведется стрельба из автоматического оружия и снайперских винтовок (со стороны радикалов)", - заявили в ведомстве. Первого нашли в начале десятого утра, когда в правительственном квартале еще было относительно спокойного. Второй был убит в начале столкновений. Пулевые ранения в голову и в грудь. Предположительно, стрелял снайпер. Кроме того, оппозиционеры смогли занять Европейскую площадь и часть улицы Грушевского. Там начались столкновения с «Беркутом». По неподтвержденным данным, сторонники радикального движения «Правый сектор» (организация запрещена в России решением Верховного Суда от 17 ноября 2014 года) применили огнестрельное оружие. При этом там организован живой коридор, чтобы милиция могла сдаться. В эти минуты идет эвакуация Кабинета министров и Верховной Рады. Депутаты и чиновники спешно покидают здания, все заседания отменены. Глава киевской мэрии Владимир Макеенко вышел из "Партии регионов" и распорядился возобновить работу столичного метро, об этом сообщает пресс-служба киевской городской администрации. Точное число раненых среди протестующих неизвестно. Практически каждую минуту пострадавших переносят в многочисленные медицинские пункты в захваченных зданиях. Более ста бойцов внутренних войск с улицы Грушевского сдались в плен "Самообороне Майдана", передает корреспондент "РБК-Украины".  Ни один офицер ВВ в плен не сдался. В Тернополе около 20 сотрудников местного подразделения "Беркута" перед пятью тысячами горожан перешли на сторону оппозиции.  Группа депутатов из фракции правящей Партии регионов выступила с заявлением о «поддержке украинского народа», сообщает «Интерфакс». Они осудили эскалацию вооруженного противостояния в Киеве, призвали к прекращению насилия и проведению переговоров с участием международных наблюдателей из ЕС, России и США. Парламентарии также обратились к сотрудникам силовых структур с призывом «выполнять присягу народу Украины», а не «преступные приказы, направленные на применение огнестрельного оружия».Заявление подписали десять депутатов из фракции Партии регионов, а также двое внефракционных депутатов. Тем временем некоторые депутаты Верховной Раде объявили о выходе из Партии регионов. С соответствующим заявлением выступили Иван Бушко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак и Иштван Гайдош. 



Лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк признал, что оппозиции сложно контролировать людей на Майдане, передает 5 канал. Об этом он заявил после утренней встречи с главами МИД Германии, Франции и Польши. По словам Яценюка, правительство уже не может контролировать ситуацию, а оппозиции сложно контролировать митингующих. «Оппозиции тяжело контролировать людей», - сказал Яценюк. Глава Крымского парламента Владимир Константинов не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. "Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", - сказал в четверг Владимир Константинов Интерфаксу. Он считает, что "шанс спасти страну еще есть. Он очень призрачный, но он еще есть". "Хотя де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы. Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо "потушить пожар" в стране. Если его не потушить, то не нечего будет спасать", - заявил Константинов.  «У нас единственный путь – у нас их не два и не три – это денонсация решения президиума ЦК КПСС о передаче Крыма. Одна страна передавала (Крым) другой стране в знак дружбы, вековой дружбы, той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты, будет уже совсем другая политико-правовая история», – сказал политик. Депутат Верховной Рады Александр Голуб возмущен призывом глав внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции создать в стране «демилитаризованную зону»: "Не исключаю того, что буквально на протяжении ближайших суток лидеры оппозиции обратятся к Западу с тем, что, по их мнению, нужно ввести войска НАТО на территорию Украины для того, чтобы прекратить вооруженное противостояние. Причем виноватыми объявят правоохранительные органы, действующего президента, что он якобы провоцирует эскалацию конфликта, и таким образом начнется оккупация Украины Западом".  



По информации украинского издания "Сегодня", как минимум в десяти регионах страны захвачены здания областных администраций, милиции и Службы безопасности Украины (СБУ). В Запорожье и Ровно с территории казарм не выпускают внутренние войска, в Харькове блокируют помещения Академии внутренних войск МВД. Пикеты проходят вокруг зданий городских администраций в Виннице, Сумах и Хмельницком - там митингующие подожгли здание СБУ, были эвакуированы несколько десятков человек. Напомним, до сегодняшних событий жертвами возобновившихся столкновений считались 28 человек. В списках пострадавших до сих пор числятся 445 человек, как силовики, так и оппозиционеры, 287 из них попали в больницы. Из госпитализированных 88 пациентов - силовики, шестеро - журналисты, один народный депутат фракции "Батькивщина" Василий Пазеняк, четверо несовершеннолетних и двое иностранцев. В Днепропетровской области перевернулся грузовик с военными: три человека погибли, восемь ранено. По предварительной информации, грузовик с военными в составе колонны направлялся в Киев. В Хмельницком поздно вечером в среду сотрудники спецназа СБУ "Альфа" застрелили одного из демонстрантов, собравшихся у областного управления спецслужбы. Еще один демонстрант, 17 лет, госпитализирован с тяжелым ранением. Спецназовцы открыли огонь в ответ на попытки демонстрантов перелезть через забор во внутренний двор управления. По словам очевидцев, стреляли с двух сторон. Днем в среду сотрудники СБУ в Хмельницком уже открывали огонь по демонстрантам. Три человека получили ранения, в том числе одна женщина - в голову. Ее госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.  


Россия не отказывается от финансовой помощи Украине, но сначала там должна нормализоваться ситуация, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что власть на Украине должна быть сконцентрированной и уметь защищать себя. Об этом он заявил на правительственном совещании в Москве. По словам главы правительства, для полноценного двустороннего сотрудничества с Украиной необходимо, чтобы "власть в этой стране была легитимной и в тонусе, чтобы об нее как об тряпку не вытирали ноги". "Мы придерживаемся всех договоренностей. В то же время исходим из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей и защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают людей", - сказал Медведев. Премьер-министр добавил, что только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество.  Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул важность отказа стран Запада от обвинительного уклона в отношении украинского руководства, сообщила пресс-служба Кремля.  «Путин и Меркель выразили совместное мнение относительно необходимости принятия срочных мер в целях содействия стабилизации обстановке на Украине. Президент России подчеркнул важность жесткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных экстремистских и террористических действий», – говорится в релизе.   В свою очередь премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что политический диалог на Украине однозначно должен быть возобновлен, а «европейские державы должны открыто обсудить данный вопрос с Россией».

Шокирующая видеозапись с Волыни, где совершено насилие над губернатором. Его били и унизили как человека, приковав наручниками к сцене местного Евромайдана.  


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Новые жертвы в Киеве: погибло более 20 человек (2014-02-20 14:50)
Педагог предложил заменить памятник Кирову монументом Деникину (2014-02-19 23:57)
От «Анатомии протеста» к «Биохимии предательства». Личные комментарии. (2014-02-20 00:00)
На Украине СБУ проведет антитеррористическую операцию (2014-02-19 23:30)