Выставка, Церковь и Ленин



Автор: BR News
Дата: 2014-02-14 00:25

На отечественных информационных новостных сайтах сегодня появились сообщения, что Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вслед за местными православными активистами подверг критике идею проведения международной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри». Так что же это за экспозиция такая, вызвавшая недовольство церкви? Выставка была создана в Гонконге в 2007 году благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного центра в Орландо и гонконгского Фонда анатомических наук и технологий. За 6 лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах, собрав в общей сложности более 2 млн зрителей. «Научно-образовательная выставка позволяет в буквальном смысле заглянуть "под кожу" человека. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной консервации. Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры», - говорилось в рекламе выставки. Проходила выставка и в Москве в прошлом году и негативных отзывов не вызывала.

«В целом не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом», - говорится в письме иерарха Исидора одному из организаторов экспозиции Кириллу Кравченко, копия которого передана в «Интерфакс-Религия». «Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего», - уверен владыка.  Но почему же тогда представители РПЦ не выскажутся по поводу мумифицированного и выставленного напоказ тела Ленина-Бланка, долгие десятилетия находящегося на Красной площади в Мавзолее. Получается, в сердце столицы православной страны до сих пор лежит мумия богоборца и протестов, громких заявлений православных иерархов мы, к сожалению, не наблюдаем. И если эта выставка является научно-образовательной и вызывает критику, то почему мумия большевистского вождя вызывает некое отстраненное молчание? Ведь именно при нем начались жесточайшие в мировой истории гонения на православных, взрывались, разрушались и осквернялись храмы, убивали епископов, священнослужителей, мирян порой самым чудовищным образом. Недаром Святой Патриарх Тихон выпустил Послание с анафемой большевикам и их лидерам. Далее  Послание Патриарха Тихона было одобрено Поместным Собором на первом же заседании второй сессии Собора, открывшейся на следующий день 20 января 1918 года.  До сих пор мы не слышим официального голоса РПЦ с ясной и четкой позицией по захоронению мумии богоборца. А глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказываясь как-то на данную тему и вовсе заметил: «Обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри». Справедливости говоря, ряд известных представителей Церкви все же активно выступают за захоронение мумии, это протоиерей Дмитрий Смирнов, игумен Сергий (Рыбко) и другие. Тем более, по опросам ВЦИОМ 68% жителей нашей страны выступает за захоронение тела Ульянова-Бланка и число сторонников данной позиции только увеличивается. 

Возвращаясь к краснодарской выставке, отметим слова  Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, который  указал на то, что подобное отношение, проявленное во время второй мировой войны нацистами к человеку и его телу «вызывало гневный протест, а сегодня все глубже укореняется в повседневности». Но ведь можно вспомнить про ленинские чрезвычайки, где люди подвергались страшным и изуверским пыткам, можно вспомнить про ленинские концентрационные лагеря и про то, что ленинское правительство первым применило химическое оружие против собственного народа во время подавления Тамбовского восстания, да и применять ядовитые газы и душегубки первым стали не нацисты, а большевики. Начальник административно-хозяйственного отдела (АХО) в УНКВД по Московской области Исай Давыдович Берг приказывал жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика — и до дальнего рва арестанты погибали. Так что нацистам было у кого учиться.  

Говоря о выставке,  думается, что цели у этого образовательного проекта несколько иные, да и насильно никого не собирались отводить на экспозицию. Вряд ли подобная выставка пользовалась гигантским успехом и насаждала какие-либо аморальные ценности, скорее могла бы вызвать интерес у студентов-медиков, биологов, представителей научного сообщества, чем у простой общественности. Но анализируя данный случай, задумываешься, не ведут ли подобные призывы представителей Церкви  к вмешательству в общественную жизнь? Ведь еще в 2007 году группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину писала о подобном. Хочется слышать Глас Церкви совсем не по вопросу анатомической выставки, а по тому же самому  захоронению Ульянова-Бланка, который являлся лидером преступного большевистского режима, унесшего жизни миллионов наших соотечественников.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Выставка, Церковь и Ленин (2014-02-14 00:25)
В Белоруссии выйдет «Черная книга сталинизма» (2014-02-13 15:47)
Мединский отказался извиняться перед Граниным (2014-02-13 14:59)
Выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история» пройдет в ряде российских городов (2014-02-13 14:33)