Строительство казачьей Часовни в Лиенце



Автор: BR News
Дата: 2014-02-10 15:25
Создатель музеев и мемориалов в городе Подольске и станице Еланской, донской казак В.П. Мелихов посетил на днях Австрию, где провел встречи по поводу строительства часовни на народные и казачьи пожертвования в память казаков выданных советским войскам в Лиенце в 1945 году: "По приглашению «Черного Креста» 1 февраля я вылетел в Австрию для согласования дальнейшей работы в части строительства Часовни и определения порядка его осуществления. Необходимо было оговорить следующие основные вопросы:
1. Обсуждение вида Часовни (деревянная, каменная, комбинированная и пр.), выбор предполагаемых в связи с этим к использованию строительных материалов, и определение предварительных объемов строительства – с учетом уже имеющихся на счету «Черного Креста» собранных средств, а также прогнозируемых дополнительных финансовых поступлений уже на стадии строительства.
2. Определение графика постадийных работ : с тем расчетом, чтобы к 70-й годовщине со дня трагической даты - 1 июня 2015 года - Часовня была построена.
3. Кроме этого, руководство «Черного Креста» заранее предложило мне встретиться с предпринимателями и бауэрами (владельцы фермерских хозяйств в Австрии) Тироля, которые могли бы не только оказать посильную помощь в сборе средств на Часовню, но и принять участие в строительстве – для чего нужно было ввести их в курс дела, подробно рассказав о наших планах и целях и о том, что делается нами в подготовке к строительству Часовни на сегодняшний день.
4. Также в рамках обсуждения подготовки к строительству Часовни были запланированы встречи с научной интеллигенцией Тироля и учеными-историками, занимающимися вопросами изучения нахождения казачьих частей в Италии и Австрии. Такая поддержка со стороны австрийской научной общественности необходима для последующего информационного обеспечения и дальнейшего изучения темы казачьей судьбы и трагедии Лиенца – как во время возведения Часовни, так и при ее торжественном открытии в 2015 году".

Напомним, по состоянию на начало февраля 2014 года собрано 43 296 евро, как сообщил В.П. Мелихов: "С учетом того, что сбор пожертвований на строительство Часовни на казачьем кладбище в Лиенце продолжается и будет идти и в процессе начала строительства, а также учитывая гарантированные обязательства по предстоящим дополнительным пожертвованиям ряда жертвователей, то прогнозировать более-менее реальную сумму можно в размере 60 – 80 тысяч евро. Вот из этой суммы и стоит исходить, рассматривая дальнейший вопрос по строительству". Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство казачьей часовни можно найти на официальном форуме сайта "Донские казаки в борьбе с большевиками": http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=43


Напомним прошлогоднее воззвание  Атамана Всевеликого Войска Донского За Рубежом 
9 июня 2013 г.
Воззвание по поводу часовни в Лиенце
Дорогие казаки и русские люди!

Начиная с 60-х годов прошлого века, несколько раз начиналось дело строительства часовни на месте выдачи казаков в июне 1945 года в Лиенце. Каждый раз строительство срывалось из за несогласованности зарубежного казачества. 3 года тому назад представители реестровых казаков (зарегистрированных в РФ для несения военной службы) просили городское управление г. Лиенца предоставить им место для строительства часовни. Они взяли на себя обязательство осуществить финансирование ее строительства. Однако, по неизвестной нам причине, когда город Лиенц выделил для строительства часовни бесплатно землю, провёл согласования и получил разрешение на строительство, реестровые казаки отказались на финансирование строительства, поставив городское управление в трудное положение, а существование часовни на казачьем кладбище под вопрос. Одновременно с данной провокацией ими и российскими властями усилилось давление по прекращению деятельности Мемориала борьбы казачества с большевизмом в станице Еланской на Дону. Последние события развернувшейся травли Мемориала и его создателя, войскового старшины Мелихова В.П, вплоть до абсурдного обвинения его в экстремизме, не исключает возможность закрытия данных Мемориалов, расположенных в станице Еланской и в городе Подольске, освещающих борьбу казачества и белого воинства с большевизмом. Тогда, может быть, единственным оставшимся памятником нашей трагедии (ограждённым законом), в ХХ (да и в XXI-м) веке, будет Мемориал на месте выдачи казаков в июне 1945 года в Лиенце. Австрийские власти предлагают Всевеликому Войску Донскому За Рубежом организовать строительство часовни и принять участие в создании Мемориала, аналогичному тому, который был создан в станице Еланской на Дону. К сожалению, городские власти г. Лиенца уже слишком долгое время находятся в неведении: будут ли казаки осуществлять строительство часовни или нет. Поэтому 1-го июня с.г. власти поставили нам условие, что мы должны сообщить им к 15-му июля 2013 г. свое решение возмём ли мы на себя строительство или нет. В противном случае, городское управление г. Лиенца забирает участок обратно и уже никогда не будет возвращаться к этому вопросу. Нам необходимо получить письменную гарантию, от казачьих и русских организаций и частных лиц, о принятии на себя финансовых обязательств до 1 июля, чтобы мы смогли подвести итог и сообщить во время в Лиенц. Организация Австрийского Чёрного Креста, заведующая всеми военными кладбищами в Австрии, открывает банковский счёт для постройки часовни. Она же будет производить строительные работы и уход за всем проектом. Я надеюсь, что в этот раз, отбросив разногласия, приложим все имеющиеся силы и осуществим совместно строительство казачьей часовни в Лиенце. Помогите нам в нашем общем деле. Сообщения с данными обещаниями и вопросами посылать непосредственно мне по адресу: donskoy.ataman@mail.ru или miheyev@sbcglobal.net .
Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица,
Ярополк Л. Михеев
Атаман Всевеликого Войска Донского За Рубежом

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Строительство казачьей Часовни в Лиенце (2014-02-10 15:25)
Росархив создал интернет-проект «400-летие Дома Романовых» (2014-02-10 15:23)
Неолимпийская действительность (2014-02-09 12:39)
«Ледяной поход» в Чугуеве-2014 (2014-02-08 20:10)