На Украине революция шагает по стране



Автор: BR News
Дата: 2014-01-23 21:30
Протестующие в Ровно и во Львове захватили штурмом здания областных администраций при попустительстве милиции. В Ровно после народного вече несколько тысяч человек также захватили здание областной госадминистрации, около 14 часов активисты "Евромайдана" разбили входную дверь здания и проникли внутрь. Они требуют отставки губернатора Василия Берташа. Сам глава администрации, который накануне получил орден «За заслуги» первой степени от президента Виктора Януковича, находится в отпуске. Активисты решили создать Народную раду, которая будет контролировать ОГА. Кроме того, создаются отряды самообороны (сотни), которые заменят правоохранителей. Около двух тысяч участников протестов во Львове захватили здание Областной государственной администрации, милиция им не препятствовала. Главу администрации Олега Сало заставили написать заявление об отставке. В момент захвата здания Сало находился в одном из районов области. Когда он вернулся, протестующие потребовали от него написать заявление об отставке, что он и сделал. После этого Сало выпустили из здания администрации. Его заявление зарегистрировали в канцелярии. Впоследствии люди, захватившие здание администрации проголосовали за создание исполнительного комитета Львовской области. Начальник ГУ МВД Украины в Львовской области Александр Рудяк заявил, что не видит нарушений закона, поскольку проходит мирная акция протеста, а не массовые беспорядки. "Я не вижу оснований для открытия уголовного производства, поскольку проходит мирная акция протеста, люди пришли на прием к власти", - сказал он. Отвечая на вопрос одного из присутствующих, он сказал, что если не будет массовых беспорядков, то не будет и преследований. Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины (Тернополе, Ивано-Франковске), поддержали «Евромайдан» - движение в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. В этом городе, как и в столице Украины, проходили митинги. Местные жители также в массовом порядке выезжали в Киев, чтобы принять участие в манифестациях на Майдане Незалежности. В их числе оказались и многие депутаты городского совета (где большинство представляет националистическую партию «Свобода»). Мэр Львова Андрей Садовый недавно отказался выполнять резонансные законы, принятые в середине января провластным большинством в Верховной Раде (речь идет о законах, устанавливающих уголовную ответственность за угрозы власти в интернете и ужесточающих правила проведения массовых мероприятий). После того, как стало известно о гибели нескольких участников протестных выступлений в Киеве, власти Львова объявили день траура «по невинно убиенным».


В Ивано-Франковске участники митинга, состоявшегося возле областной администрации, также потребовали отставки губернатора. Последний, однако выполнять их требования отказался. Тем временем в Житомире сторонники оппозиции пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией. В Хмельницком (областном центре на западе Украины) сторонники оппозиции занялись возведением баррикад возле Дома советов, где расположена областная администрация. Накануне у здания администрации состоялся митинг сторонников оппозиции. Собравшиеся скандировали «Позор!» и «Власть долой!». Радикально настроенная молодежь собиралась захватить здание Полтавской областной администрации. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил член общественной организации «Майдан», помощник депутата Олег Пустовгар. Группа молодых людей, с его слов, собралась возле здания администрации вечером 23 января. «Я боялся, что они начнут бить стекла и, возможно, попытаются зайти в здание. Прибыл на место начальник городской милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел гимн Украины. Тем самым градус был снижен, за что я благодарен милиции», — рассказал Пустовгар. В Черкассах тоже была предпринята попытка захвата власти.  


Одна из площадей Тернополя переименована в честь участников продолжающихся в Киеве акций протеста. Решение об этом было принято 23 января 2014 г. депутатами Тернопольской городской рады, сообщает пресс-служба законодательного органа. "Многие наши земляки уже два месяца находятся в Киеве - на Майдане, они принимают участие в протестах. Ко мне лично и в Тернопольскую городскую раду обращаются много жителей Тернополя с просьбой увековечить в истории события, которые сейчас происходят в Киеве. Соответственно мы решили переименовать одну из центральных площадей города в площадь Героев Евромайдана", - пояснил городской голова Тернополя Сергей Надал. Ранее 23 января было объявлено в Тернополе днем траура по погибшим во время акций протеста в Киеве. На зданиях, в которых расположены органы городской власти, приспущены флаги, в городе отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Тернополь - центр Тернопольской области, один из крупнейших городов исторических земель Галиция и Подолия с населением около 220 тыс. человек. Основан в середине XVI века, расположен на западе Украины, примерно в 500 км от Киева. 

Правительство Украины готово уйти в отставку, если за это проголосует парламент, об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, власти Украины готовы к диалогу с оппозицией по законодательству о выборах президента. Он также заявил, что не видит оснований для введения в стране чрезвычайного положения. Сегодня же стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады назначена на 28 января. Ранее спикер Рады Владимир Рыбак заявил что среди прочего парламенту нужно обсудить вопрос отставки правительства и принятые 16-го января законы. Между тем, в резиденции президента Украины продолжается встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Стороны пытаются выработать пути выхода из кризиса. Эту встречу можно считать вторым раундом переговоров. Первый накануне завершился практически безрезультатно.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
На Украине революция шагает по стране (2014-01-23 21:30)
Надо ли очистить Красную Площадь от Ленина? (2014-01-23 19:20)
Мероприятие в Москве памяти генерала В.О. Каппеля (2014-01-23 14:50)
Тревожные новости с Украины (2014-01-23 14:45)