Современная Россия и мировой экономический кризис



Автор: Виктор Бахтамаев
Дата: 2014-01-20 01:01
В докапиталистических формациях, - в странах с государственным (социалистическим) и феодальным способами производства экономические кризисы происходить не могут в принципе, поскольку в них отсутствуют сами экономические производственные отношения. Здесь, если спрос превышает количество произведённых потребительских товаров, то возникает дефицит. На предметы первой необходимости выдаются талоны, карточки. Если происходит превышение произведённых товаров над спросом, - возникает затоваривание. Иная картина складывается в государствах с капиталистическим способом производства. Здесь превышение спроса над предложением, а так же баланс между ними создают благоприятные условия для развития экономики. Производитель ориентируется на рынок и если товар покупают, он расширяет производство, совершенствует технику и технологию.Но, желая увеличить прибыль, класс капиталистов стремится сократить производственные затраты и, в первую очередь, делает это за счёт сдерживания роста заработной платы трудящихся. В результате происходит превышение предложения над покупательной способностью населения, и капиталист вынужден сокращать производство, увольнять рабочих. Возникает экономический кризис. Защищая свои интересы, трудящиеся объединяются в профсоюзы, ведут борьбу с капиталистами за повышение заработной платы. Увеличивая покупательную способность, они тем самым сдерживают пагубное развитие кризиса.


В дальнейшем, с развитием экономических производственных отношений, в капиталистических государствах создаются условия, при которых трудящиеся сами начинают принимать участие в распределении прибыли производства, покупая акции предприятий и получая дивиденд. С получением дополнительных доходов, в виде дивидендов, происходит рост покупательной способности трудящихся, стабилизируется баланс между спросом и предложением, затихает волна кризиса, восстанавливаются благоприятные условия для экономического развития. Причина возникновения мирового экономического кризиса та же самая. Разница лишь в том, что превышение предложения над спросом происходит за счёт массовой миграции в капиталистические государства дешёвой рабочей силы из стран с докапиталистическими способами производства. При этом мигранты составляют конкуренцию дорогой рабочей силе трудящихся данного государства. В результате снижается покупательная способность населения и растёт безработица. Такие же последствия вызывает и перемещение высокотехнологичного производства капиталистических стран на территории государств с дешёвой рабочей силой. Аналогичные причины экономического кризиса в капиталистических государствах и мирового кризиса предполагают и аналогичные средства борьбы с ним. В период становления мировой экономической системы так же нужны субъективные средства воздействия, но уже направленные на регулирование миграционного процесса и передвижение капиталов из экономически развитых стран. Для этого требуется соответствующий межгосударственный орган или расширение полномочий существующего международного валютного фонда. В настоящее время МВФ, призванный исправлять нарушения равновесия в платёжном балансе, противодействует лишь финансовому кризису. То есть, он борется со следствием, не затрагивая причин самого экономического кризиса. В дальнейшем развитии мировой экономической системы, так же, как и в отдельно взятом капиталистическом государстве, формируются уже объективные условия, исключающие пагубное влияние кризисов. Это происходит за счёт выравнивания уровня социально-экономического развития государств, участвующих в мировом производственном процессе, по мере утверждением в них акционерной (общественной) собственности на средства производства.



А пока что, в настоящее время, безболезненное взаимное проникновение капиталов может происходить лишь в государствах с одинаковым уровнем его акционирования. Увеличение разницы в степени акционирования капитала предполагает разницу в стоимости рабочей силы и, соответственно, увеличивает возможность возникновения кризиса. Производственно-экономическое сотрудничество капиталистических стран с государствами третьего мира, где преобладают феодальные отношения, порождает уже полномасштабный экономический кризис. И совсем не приемлемо такое сотрудничество со странами, в которых функционирует государственный (социалистический) способ производства. Гипотетически оно обречёт инвестиции на неоправданный риск, а в социалистических странах приведёт к разрушению государственного способа производства. Соответственно у капиталистов нет намерений к такому сотрудничеству, а социалистические государства отгораживаются от этого «железным занавесом». Что же касается России, да и других стран, бывшего Союза, - они пока ещё не являются капиталистическими, и даже феодальными. То, что растащили средства производства, вовсе не означает прогресс в социальном развитии, а, всего лишь разрушение существовавшего до этого государственного способа производства. Между тем, отсутствие, сколько либо значимого производственно-экономического сотрудничества России с развитыми капиталистическими государствами, исключает пагубное воздействие мирового экономического кризиса на нашу экономику. Он, в какой-то степени, может лишь повлиять на финансы, в связи с изменением конъюнктуры внешнего рынка, которая и так постоянно меняется. Так что нам опасаться мирового кризиса нет оснований. У нас сейчас свой, более серьёзный, углубляющийся социальный кризис, связанный с отсутствием какого либо способа общественного производства.