Соловьёв Иван Николаевич

Дата: 2013-12-27 22:31
Соловьёв Иван Николаевич (1890, станица Форпост, Минусинского уезда, Енисейской губернии — 24 мая 1924 года, село Солёноозёрное (бывш. Форпост), Хакасского уезда , Минусинского округа, Енисейской губернии, РСФСР) — предводитель антикоммунистического движения в Сибири в начале 1920-х годов; герой хакасского фольклора. Родился в казачьей семье Николая Нестеровича и Лукерьи Петровны Соловьёвых. Окончил сельскую школу. В 1911 году призван на службу в Красноярской казачьей сотне. Вернувшись, женился на вдове А. Г. Осиповой. В период колчаковщины мобилизован, служил в 1-м Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, ранен. 4 марта 1920 года был арестован и препровожден в Ачинский дом лишения свободы. 5 мая приговорен к одному году заключения. 9 июля 1920 года сбежал из Красноярского концентрационного лагеря и укрылся в тайге. С 1920 года постепенно вокруг И. Н. Соловьёва стали объединяться недовольные действиями советской власти. На протяжении 1920-1924 годов в состав отряда И. Н. Соловьёва (Горно-конный партизанский отряд имени великого князя Михаила Александровича) то входили, то выходили группы Родионова, Кулакова, Мотыгина, Олиферова и другие. Основной костяк на базе в тайге был организован по принципу регулярной воинской части, имелось обмундирование, вооружение, проводилась ежевечерняя перекличка. Состав «банды» (так отряд назывался в сводках уполномоченных ОГПУ по уезду и в литературе советского времени) в разные времена варьировался от 20 до 500 и более человек. Более 70 процентов из них составляла хакасская беднота, недовольная политикой продразверстки. Некоторые соловьёвцы жили семьями, или обретали себе жён по назначению атамана.

Политический аспект проявился в прокламациях, листовках, написанных начальником штаба отряда, бывшим агрономом, А. К. Зиновьевым (псевдоним — «полковник Зак»), где cоловьёвцы именовали себя «белыми партизанами», провозглашали лозунги «За Учредительное собрание», «За беспартийные советы и против коммунистов», «За освобождение инородцев». На трехцветном знамени была вышита надпись «За Веру, Царя и Отечество». Политика соединялась с уголовщиной при грабеже торговых лавок и продовольственных складов, угоне скота у населения, нападениях на советские учреждения, общества потребителей, рудники, сользаводы.  Борьба с «политическим бандитизмом» первоначально велась вооруженными методами. В апреле-мае 1922 года в ней принимал участие командир войск ЧОН А. П. Голиков (Гайдар). 7 ноября 1922 года отряд в 360 «чоновцев» под командованием А. А. Пудченко, Г. А. Овчинникова разгромил стоянку «белых партизан» близ горы Верхний Зуб (Поднебесный Зуб). Однако, около ста cоловьёвцев во главе с атаманом ушли и организовали впоследствии в верховьях реки Средней Терси новую базу. В 1923 году противостояние продолжалось. Добровольно сдались советской власти два ближайших соратника И. Н. Соловьёва — А. К. Зиновьев и адъютант В. И. Королев. Были разгромлены группы Н. В. Кулакова, С. З. Астанаева. А. И. Кийкова, братьев Кулибистеевых-Емандыковых. Осенью 1923 года сдался властям «командир партизанского отряда» Г. Г. Родионов, о чем было специально сообщено И. Н. Соловьёву и предложено последовать этому примеру.  Началась полоса переговоров, в которых активное участие принял председатель уездного ревкома Г. И. Итыгин. В ходе переговоров состоялась встреча во время районного съезда Советов 5-6 апреля 1924 года в Чебаках. После выступления И. Н. Соловьёва перед делегатами было принято постановление съезда — обратиться в президиум ВЦИК с просьбой о реабилитации И. Н. Соловьёва и его соратников. Переговоры гражданских властей вызывали сопротивление руководства частей особого назначение. 29 апреля 1924 года Хакасский уезд был объявлен «на исключительном положении». 15 мая состоялось совещание совета ЧОН Хакасского уезда, на котором принято решение: «Считать банду Соловьёва не ликвидированной… Разработать секретный план борьбы». 23-24 мая в селе Солёноозёрное Чебаковского района состоялись переговоры о сдаче есаула И. Н. Соловьёва и командира отдельного эскадрона ЧОН Н. И. Заруднева. 24 мая казак был захвачен в плен и затем убит караульным.  В сентябре 1999 года на могиле И. Н. Соловьёва сотоварищи казаками Енисейского казачьего войска установлен памятный крест и камень.