За Русь Святую!



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2009-10-12 16:49

С распадом СССР, когда стал возможен доступ к различной информации, в том числе и архивной, у населения России пробудился интерес к дореволюционной истории, которую более семидесяти лет преподавали нам с многочисленными фальсификациями, подделками и исправлениями и которая полна "белых пятен", неразгаданных тайн и грешит подтасовкой фактов и политическим окрасом.

Интересу к дореволюционной России, а так же к героям Белого Движения в немалой степени в последние годы поспособствовал проект "Имя Россия", во время которого осуществлялись выборы наиболее значимых исторических персонажей. Напомню, что Столыпин занял второе место, а в число лучших пятнадцати вошли Александр II, Екатерина II , Николай II и Деникин.

В последние годы идет рост монархических настроений в России. По опросу ВЦИОМ 2006 года, лучшей формой правления 19% респондентов назвали монархию. Социологи свидетельствуют, рост монархических настроений в России и идет со скоростью до 5 процентов в год. Сейчас монархистов и тех, кто в той или иной форме симпатизирует монархии от 20 до 30 процентов.

Сейчас в магазинах нетрудно найти множество прекрасной исторической литературы о дореволюционном периоде нашей страны. В последние годы некоторых монархистов интересует альтернативная история. Действительно, ведь все могло быть иначе. Даже коммунист и главный идеолог перестройки А.Н Яковлев восторженно писал: "Господи! Какое же это было время!.. Россия развивалась невиданными темпами... Впервые за всю свою тысячелетнюю историю быстро становилась процветающей страной... Везде и всюду открывались школы... Страна была завалена продуктами питания, товарами потребления... Россия имела практический шанс уберечься от разрушительной смуты октября 1917 года... Первая мировая война и большевистский контрреволюционный мятеж определили трагический характер развития России на все XX столетие"

После Февральской революции, генерал Алексеев, вскоре занявший пост Главнокомандующего, был отправлен в отставку Временным правительством. "Рассчитали, как прислугу", говорил он. На его глазах развалили армию и страну и погубили ее, приведя своей бездарностью к власти большевиков. "Я оказался неудобным, говорил Алексеев, неподходящим тем темным силам, в руках которых, к глубокому сожалению, безответственно находятся судьбы России, судьбы армии. Не ведая, что творят, не заглядывая в будущее, мирясь с позором нации, с ее неминуемым упадком, они, эти темные силы, видели только одно, что начальник армии, дерзающий иметь свое мнение, не нужен, что русская армия не имеет права сидеть, сложа руки, в окопах, а должна бить неприятеля и освобождать наши русские земли, занятые противником, для них неудобен и нежелателен. Меня смели..." Позже он писал: Если бы я мог предвидеть, что революция выявится в таких формах, я бы поступил иначе".   
"Никогда себе не прощу, что поверил в искренность некоторых людей, послушался их и послал телеграмму главнокомандующим по вопросу об отречении Государя от Престола".  "Руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства, объединить в одно целое разные народы, населяющие его территорию".

На фото: Генерал Алексеев Михаил Васильевич

 

Генерал Брусилов тоже не слишком долго оказался во главе армии "свободной России". Бывший генерал-адъютант Императора ездил на митинги, где перед солдатами убеждал их идти воевать, и те же солдаты прогоняли его под свист и улюлюканье. Столкнувшись с постоянным вмешательством Керенского в военные дела, он в резкой форме пытался указать последнему на недопустимость подобного, после чего немедленно был отправлен в отставку. После Октябрьского переворота, на службе у большевиков, Брусилов написал письмо к русским  офицерам в Крыму с предложением сдаться, лично гарантируя им неприкосновенность и свободу. Когда же большевики их всех расстреляли, то для Брусилова это был тяжелейший моральный удар, который свел его преждевременно в могилу.  
Генерал Деникин смог тоже вскоре убедиться в "мудрости" новой власти. Видя кругом развал государства и армии, вызванные революцией, он вместе генералом Корниловым, выступил против Временного правительства. Позже, в своих мемуарах, Антон Иванович, который в отличие от многих белогвардейцев был не твердым монархистом, а, скорее, республиканцем, писал, что лучшим вариантом стало бы регентство одного из великих князей при цесаревиче Алексее, это смогло бы остановить страну от падения в пропасть.

По этому поводу  писал А.А. Керсновский: "Так дали себя обмануть честолюбивым проходимцам генерал-адъютанты Императора Всероссийского. Невежественные в политике, они приняли за чистую монету все слова политиканов о благе России, которую сами любили искренне. Они не знали и не догадывались, что для их соблазнителей благо России не существует, а существует лишь одна-единственная цель дорваться любой ценой до власти, обогатиться за счет России...Самолюбию военачальников то льстило, что эти великие государственные мужи "соль земли русской" беседуют с ними как с равными, считают их тоже государственными мужами. Им и в голову не пришло, что от них скрыли самое главное. Что удар задуман не только по Императору Николаю II , а по монархии вообще."

Как известно, сослагательное наклонение придает истории вариативность, а без него она становится лишь хронологией. Мятеж в Петрограде зимой 1917 года мог быть легко подавлен, Россия могла стать вместе с Францией и Англией державами-победительницами Первой Мировой, а гигантское поступательное движение нашей страны не было бы остановлено чудовищным коммунистическим экспериментом, стоившим десятков миллионов жизней наших соотечественников.

Ни один профессиональный историк не сомневается в том, что февральский бунт в Петрограде был бы подавлен снятыми с фронта частями. Сами руководители бунта считали, что нескольких пулеметов хватило бы. Все воинские части, отозванные с фронта для подавления бунта в Петрограде, грузились в эшелоны и продвигались 1 марта к столице. 67-й пехотный полк (с Северного фронта) 1 марта прибыл уже на станцию Александровская, в нескольких верстах от Царского Села. 68-й полк был остановлен телеграммой предателя Алексеева под Лугой. С фронта продвигались другие воинские части. Все они были остановлены и развернуты обратно телеграммами изменивших Присяге генерал-адъютантов Алексеева и Рузского. 

В Петрограде в штабе восставших, в Таврическом, несколько раз поднималась паника. Депутат Бубликов (директор железных дорог в марте 1917-го, масон и один из "серых кардиналов" измены) в своих воспоминаниях писал: "Достаточно было одной дисциплинированной части с фронта, чтобы восстание было подавлено. Больше того, его можно было усмирить простым перерывом железнодорожного движения с Петербургом: голод через три дня заставил бы Петербург сдаться. В марте еще мог вернуться царь. И это чувствовалось всеми: недаром в Таврическом дворце несколько раз начиналась паника".  

Подобным образом описывает события в своем романе в жанре альтернативной истории "За Русь Святую" Николай Андреев, писатель и монархист.

 

" Февраль 1917 года. Мятеж в Петрограде подавлен верными престолу войсками, Петроградский Совет разгромлен, Александр Керенский погиб в бою. Худшая страница русской истории зачеркнута и переписана набело. Не будет ни бессильного Временного правительства, ни большевистского переворота, ни похабного Брестского мира. Весной 1917 года русская армия впервые с начала войны в избытке снабженная всем необходимым, не разложенная пораженческой пропагандой готовится к решающему наступлению на всех фронтах."  

Сегодня, в своем интервью сайту "Белая Россия", Николай Андреев ответит на некоторые наши вопросы:

-"Как к Вам пришла идея написания книги в жанре альтернативной истории, посвященной дореволюционной России?"

- "Знаете, есть такое выражение: "За державу обидно". Мне всегда было тяжело читать книги или смотреть передачи, фильмы,, посвящённые эпохе с 1914 года по 1920-е г. Почему? Худшего времени для России, худшего стечения обстоятельств, худшего исхода тех событий сложно вообразить. Читая хроники тех событий, кажется, что это фантастический роман, иногда думаешь, что фантастичней этого ничего и не напишешь. Однако меня никогда не покидала мысль, что надо что-то изменить, надо не допустить пролития крови миллионов русских людей, убивавших друг друга, потерявших шанс на победу в Великой войне, надо не дать сотням тысяч умнейших, образованных, способнейших людей отправиться в скитания по Европе с протянутой рукой. К сожалению, только в романе- альтернативной истории возможно такое. Потому-то я и решил взяться за написание "За Русь святую!" - читатели должны получить возможность узнать , что могло бы быть, не произойди круговерти двух революций и Гражданской войны."

- " Что Вы хотели донести до читателя?"

- "Донести до читателя...Это одновременно и легко, и трудно выразить. Я хотел бы помочь читателям понять, что глупо говорить и писать о том, что Россия гибнет и пора искать другие страны для проживания. Главный герой романа, зная, что ему предстоят тяжелейшие испытания, всё-таки готов драться за Россию-мечту, чтобы она стала Россией-реальностью. И он сплачивает вокруг сея достойных людей, лучших, деятельных. Каждый из них и все они вместе - борются за Россию. Как бы сложно ни было, что бы ни ждало впереди - они не желают сдаваться и уходить за кордон. Если каждый из нас будет сражаться за свои идеалы, за Родину - это будет то самое желаемое спасение для нашей страны и для всех нас."

- "Что бы вы хотели изменить в сюжете русской истории?"

-"Наверное, только одно: чтобы Россия считала не свежие могильные кресты после очередного бедствия, а бескровные победы."

-" Ваши любимые персонажи дореволюционной истории? .. Почему?"

-"Конечно, есть искушение назвать всех любимых персонажей русской истории, но я ограничусь лишь узким временным отрезком между 1900 и 1917 годами. Я проводил и провожу в своих книгах, посвящённых России, идеи Петра Аркадьевича Столыпина. Я ценю его за ту стойкость и храбрость, идеалом которой он всегда выступал. Он боролся за Великую Россию, во всём её многообразии, боролся мирным путём, без сотен тысяч трупов и разорённых губерний. Он боролся до самого конца, словно чувствуя, что больше некому бороться.  
Сергей Юльевич Витте - он тоже хотел лучшего будущего для России, не желая впутывать нашу страну во всяческие авантюры. И пусть это не всегда у него получалось - империя стояла в том числе и благодаря его реформам.
Александр Васильевич Колчак - идеал воина и рыцаря. Ему посвящены многие главы моей книги."

-"Как Вы относитесь к восстановлению монархии и что по-вашему для этого необходимо делать? России нужна сильная централизованная власть, опирающаяся на Церковь. Ведь для людей верующих монархия - самый естественный и, по большому счету, единственно правильный вид государственного устройства. Только помазанный (то есть благословленный на царство Богом) государь абсолютно легитимен в глазах истинно верующих людей, таково мнение Русской Православной Церкви. Хотя, Патриарх Кирилл как-то сказал по этому поводу: "Каждая форма правления должна соответствовать нравственному состоянию общества. Если мы с вами создадим сегодня монархию, то в монарха полетят помидоры так же, как и в любого другого правителя. "Нам нужно менять свою жизнь, жизнь своих детей и внуков, - сказал он. - Мы должны воспитывать наш народ и снова его нравственно поднимать. И если в какой-то момент наш народ скажет: "Мы готовы, чтобы у нас был помазанник Божий", - тогда перекрестимся и изберем такого Помазанника".

-"Восстановление монархии...Считая себя монархистом, я не могу не желать восстановления монархического строя в России. Точно так же, демократы призывают к установлению демократии, коммунисты - к коммунизму, социалисты и социал-демократы - к установлению пусть и демократического, но социального государства. Но надо помнить, прошло слишком много времени с того момента, когда Россия была монархией. Прежнего не вернуть, надо строить на основе живого, здравого, лучшего "зерна" монархической идеи новую монархию. В первую очередь - её стоит построить в головах людей. У человека должен быть шанс на то, чтобы узнать правду, хорошую ли, плохую ли, о нашем прошлом и настоящем. В России существовала и монархия, и парламентская демократия, и военный коммунизм", и нечто вроде социализма, снова что-то вроде демократии, автократия. Только узнав все плюсы и минусы того или иного строя, человек будет волен выбрать, чему отдать свои предпочтения. Если кто-то пожелает восстановить монархию - он должен дать истинную картину России при монархическом строе и при остальных типах государственного строя. Только так и никак иначе."  

- "Какие у Вас творческие планы, связанные с русской альтернативной историей?"

-"К счастью, мои планы вот-вот будут воплощены в жизнь: в ноябре выходит продолжение "За Русь святую!", получившее название "Гром победы, раздавайся!". Великая война будет закончена, а вот как - это вы узнаете, прочтя упомянутую книгу.
Через считанные месяцы завершу работу над заключительным томом трилогии, начатым романом "За Русь святую!" - подведу черту под историей главного героя романа, Кирилла Владимировича Романова(Сизова). Попутно собираю материал для романа-альтернативы по Гражданской войне: как раз в романе (рабочее название- "Господа офицеры!") и будет показан весь ужас междоусобицы и братоубийства, но шанс на лучшее будущее останется и здесь. Многие "развилки" реальной истории, "Полёт к Волге" и "Московская директива" будут реализованы несколько иначе, некоторые другие события произойдут иначе, чем в нашей истории."   

Благодарим Николая Андреева  за интересное и содержательное интервью. Все же открою небольшой секрет читателям нашего сайта - продолжение книги "За Русь Святую", которое называется "Гром победы, раздавайся!" , выйдет в ноябре этого года. Весна 1917 год. Февральская революция подавлена верными престолу войсками. Российская история пошла другим путем. В апреле начинается решающее наступление на всех фронтах. Новый Брусиловский прорыв сокрушает австрийскую оборону. Отчаянные атаки русской пехоты, поддержанной армадами тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец", сметают немецкие укрепления на Северном фронте. Первая Конная армия генерала Врангеля уходит в глубокий рейд по вражеским тылам. Русский десант высаживается в Царьграде - под грозный рев корабельной артиллерии, под победные марши военных оркестров, поднимающих войска на последний штурм:
"Гром победы раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!.."

Все могло бы сложиться иначе....