Памяти солдат и офицеров Первой мировой



Автор: BR news
Дата: 2013-11-27 16:30
В следующем году по всей России пройдут десятки мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. Будут установлены несколько памятников героям этой войны, запланировано открытие музея в Царском Селе, приведут в порядок и воинские захоронения. Предлагаем Вам подборку новостей на данную тематику: 

Президентская библиотека готовится к представлению общественности не переиздаваемых почти столетие книг о Первой мировой войне и обнародованию документов о событиях тех лет. Хроники войны скрупулезно и полно запечатлели российские журналы «Летопись войны 1914 года», «Исторический вестник», «Историческое обозрение» и ряд других. В настоящий момент большая часть из них оцифровывается и готовится пополнить фонды Президентской библиотеки – коллекция обещает быть обширной и интересной. Так, например, находятся в работе 72 выпуска журнала «Летопись войны 1914–1915 года», они содержат свыше 2000 фотографий и портретов, планов и схем, цветных иллюстраций. Президентская библиотека переведет в электронно-цифровой вид около 100 листовок с фронтов Перовой мировой войны. Так же и министерство культуры оцифрует большое количество документов, относящихся ко времени Первой мировой войны. «Мы оцифровываем минимум 10% выходящей литературы, исторической, большое количество архивных документов, мы также «цифруем» произведения искусства и музейные экспонаты»,-пояснил министр Мединский. Кроме того, готовится ряд документальных и художественных фильмов, выставок и экспозиций.

В Калининградской области развернулась масштабная программа по паспортизации воинских захоронений времен Первой мировой. Региональная служба по охране объектов исторического наследия изучает состояние захоронений, ведет поисковую работу. 100 лет назад самые ожесточённые бои шли на территории Калининградской области. В преддверии памятной даты здесь начали реализовывать проект по благоустройству захоронений Первой мировой войны, который получил федеральную поддержку. По данным регионального правительства, таких в области 25, в том числе два памятных знака, 23 русских и русско-немецких воинских захоронений. Специалистам известно также о существовании не менее 75 воинских мемориалов того времени, ещё не поставленных на государственный учёт в качестве объектов культурного наследия. В 2013 году на эти цели запланировано 8,4 миллиона рублей. Чтобы провести ремонтные работы на девяти захоронениях в области, уже выделено более 450 тысяч рублей.  Так же, после визита министра культуры Мединского, стало известно что и там планируется установка памятника участникам войны. «Я предложу губернатору Калининградской области выбрать один из двух оставшихся проектов-призеров конкурса памятников воинам-героям Первой мировой войны, чтобы установить памятник на территории региона», — сказал Мединский. 

В 2014-2015 годах между Россией и Германией будет реализовываться совместный исследовательский проект «Первая мировая война в культурной памяти русских и немцев» в рамках сотрудничестве в области изучения истории и исторической памяти о Первой мировой войне.


Музей Первой мировой войны в Царском селе будет создан совместными усилиями компании по музейному проектированию Ralph Appelbaum Associates и кинокомпании Star Media. Минкультуры в целом одобрило концепцию, предложенную творческой группой, но попросило расширить часть экспозиции, посвященную династии Романовых, «сделать дополнительный акцент на героизме всего народа России — как армии, так и тыла», а также определить эмоциональные «реперные точки» — наиболее запоминающиеся посетителям моменты. 

Планируется, что делегация России примет участие в торжественных мероприятиях во Франции, где 14 июля 2014 года пройдет парад, в котором будут принимать участие все страны, воевавшие в годы трагических событий.

Объявлен сбор средств на создание памятника воинам, павшим в Первой мировой войне.  К 1 августа 2014 года памятник будет установлен в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе. Принять участие и сделать пожертвование можно на сайте Российского военно-исторического общества: http://1914.histrf.ru/monument/donate


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Памяти солдат и офицеров Первой мировой (2013-11-27 16:30)
Новые свидетельства красного террора (2013-11-27 01:03)
Панихида по казакам и воинам прошедшим через Галлиполи и Лемнос (2013-11-26 15:03)
Вечер по истории Белого движения (2013-11-26 15:02)